徐建锋:坚守在疫情防控最前沿
2020-02-05 10:18:00    来源:滨海县人大    作者:臧必飞 蒋其锋

  最近一段时间,滨海县人大代表、东坎镇中心卫生院院长徐建锋带领医务人员在沈海高速滨海服务区出入口交通观察卡口,一丝不苟地对来往车辆里的人员进行体温等身体健康状况筛查,不厌其烦地叮嘱每一位行人要注意防范疫情,成了一个名副其实的疫情防控前沿哨兵。

  为了第一时间排查外地回乡和来滨人员,上级决定东坎镇中心卫生院负责沈海高速滨海服务区出入口交通观察卡口的检查工作,徐建锋组织卫生院12名工作人员,24小时负责观察卡口外来人员的体温测量、信息采集工作。他每天亲自到现场指挥工作,详细了解情况,对每一个细节都进行细心检查和询问,对职工个人防护也是他每天关心的重点,经常联系叮嘱他们,“卡口这里温度低,一定注意保暖”、“做好个人防护”成了他的口头禅。  

“坚决打好疫情防控阻击战”

  东坎镇中心卫生院是滨海县城关镇卫生医疗机构,防控辖区区域有44个村居,25万常住人口。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,徐建锋按照上级要求,1月24日紧急启动疫情防控一号预案,号召党员干部带头,全体职工紧紧跟上,放弃春节休假,紧急投入到疫情防控阻击战中来。徐建锋在动员部署会上率先表态,“过年本来是放松休息的难得机会,但生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,保护人民群众身体健康和生命安全是我们医务工作者的天职,我决定带头放弃春节休假和大家一起参加防控排班值守,每一个人保持通讯畅通,24小时随时待命,坚决打好这次疫情防控狙击战。”

  随后,徐建锋结合疫情形势多次调节部署疫情防控工作,4次组织医务人员学习疫情防控相关知识,及时调整更新防控方案,为确保疫情防控工作取得实效,成立了疫情防控工作应急指挥部,下设疫情信息采集工作组、疫情监测消毒工作组、发热门诊预检分诊工作组、密切接触者隔离留置医学观察组、疑似患者、密切接触者、疫区返回人员调查随访组和后勤保障组等六个工作小组。

  为了避免或减少发热门诊院感机会,徐建锋在安排发热门诊预检分诊工作组任务时,对工作人员还特别提出在做好发热病人的预检分诊和首诊隔离要求外,要给发热病人提供特殊的一站式绿色通道服务,病人进入医院,保证病人不动,医务人员动,对于发热门诊病人从检查、缴费、发药等所有项目都有医院专人负责办理,不需要病人或家属办理服务流程。

  在部署疫情防控工作同时,徐建锋还重点落实疫情防控相关工作舆论宣传,一方面利用单位QQ群、电子屏、橱窗、微信群发布疫情防控信息情况,另一方面还要求各卫生服务站悬挂横幅进行宣传,悬挂现场标语44幅,同时在医院内部和滨海县阜东路悬挂宣传横幅4块。在医院大厅和橱窗制作防控知识板块4块、印制发放宣传材料约35000份,营造了浓烈的防控氛围。

“无论有多大困难,也要坚决克服”

  徐建锋说,这次防控疫情缺人手,缺物资是最大的困难,再加上适逢春节假期,人员流动性大,给防控工作带来很大难度。但是,无论困难多大,压力多大,也要坚决克服。在解决人手问题方面,徐建锋动员全院职工参与,党员带头参与,1月28日,向全体党员发出倡议书后,有42名党员签订了责任状,同时,各卫生服务站人员也纷纷送来请战书。在解决物资调集上,他迎难而上,协调后勤保障组想方设法采购,动员全院职工广泛收集防控物资供应信息,全力以赴筹措防控物资;向县疫情防控指挥部汇报,请求支援消毒药水、体温检测仪等,先后从不同渠道采购和指挥部支援一次性口罩约5000个,防护服200套,从一定程度上缓解了部分压力。

“最艰苦、最危险的任务,我先上”

  东坎街道从湖北返乡人员多,和他们密切接触的人员也多,新年人员流动量大,进村入户和查找的任务十分紧急,也比较危险。从1月24日至今,一连数天,徐建锋和疫情防控组人员,不分白天黑夜,连轴转地走访居家随访对象,收集、整理各种数据。为了核对报表,及时上报,不影响全县整体工作,徐建锋和疫情防控组人员不停地加班,饿了,随便吃一点;困了,就在自己的车上或办公室眯一会儿,家是根本没时间顾及了,饿着肚子,熬夜到深夜2点钟那是常有的事。单位职工劝徐建锋注意身体,他回答:“疫情防控没有局外人,没有观望者,我是院长,我不上谁上?随访工作是控制疫情蔓延的有力保障,一个不能落下,不能出现任何纰漏,我必须走在前,以身作则,确保信息采集的准确性、信息上报的及时性。”

  留验点王勇主任告诉记者,东坎镇中心卫生院负责辖区内留验点隔离对象的观察,留验点成了徐建锋每天必去的地方之一。第一天接收隔离对象时,徐建锋第一个穿上一次性防护服,戴好外科口罩,带着工作人员完成了接收工作的各个环节。

  徐建锋已经连续工作了15天,每天休息不足五个小时,不仅要随时向上级汇报疫情,还要统筹安排单位的疫情防控工作,每年年三十都要去理发洗澡,今年都忙忘了,同事们劝他不必事事亲力亲为,他说:“我既是党员、人大代表,又是医院负责人,这次疫情防控战役,我们医院是前沿哨所,我就是一个哨兵,必须坚守岗位,为保卫人民群众的生命安全和身体健康履职尽责。”