盱眙县千名人大代表一线战“疫”
2020-02-05 10:39:00    来源:盱眙县人大    作者:阮泽早
  2020年春节,一场突如其来的疫情,打乱了人们正常的生产生活工作节奏。疫情袭来,盱眙县1000余名各级人大代表闻风而行,闻令而动,逆行而上,纷纷用自己的实际行动,书写新时代人大代表的责任与担当。
  赵国大:让防疫不留盲区
  鲍集镇赵圩村地处皖苏两省交界,人员来往复杂。根据前期排查,赵圩村有一名武汉市和三名孝感市务工返乡人员。得知讯息后,县人大代表、该村党总支书记赵国大根据上级要求,组织村组干部对这四名人员外出务工返乡人员实施最严格居家隔离措施。赵国大和村医一道,每天亲自对四名返乡人员及其密切接触者进行两次体温监测,记录影像、填写体温登记表,了解其是否有发热、咳嗽、胸闷等不适症状。每日将生活必需品采购好,放至门口。同时,在隔离观察期内人员门外张贴《重点地区返乡人员提示牌》,注明观察期起始时间,谢绝外人来访,降低疫情传播风险。忙完这些,他又要赶到管控的路口,在仅有防护口罩的情况下,和其他人员一起,对往来的车辆进行检查登记及人员排查,让防疫不留盲区。“少吃一顿饭,亲情不会淡。不上街、不串门、留在家里陪家人……”十几天下来,群众对宣传内容都熟悉了,自觉在家不出门,不搞聚会,主动配合村里的工作。“现在各个村民小组流动车开起来,大喇叭响起来,红标语贴起来,睁开眼都是宣传标语,闭上眼都是党和政府的声音,众志成城抗击疫情已经传遍了村里的每个角落。”
  史春峰:带给村民“扑面春风”
  天泉湖镇陡山村地处国家级旅游度假区-天泉湖旅游度假区,陡山村返乡务工人员多、进村路口多,因此“把住村口,控制疫情源头”是战胜疫情的重中之重。县、镇人大代表、该村党总支书记史春峰按照上级要求在第一时间成立陡山村疫情防控作战队,本人任作战队长,建立“1名村干部+1名小组长+3至5名党员”组成的战斗小组,对陡山村26条道路主要出入口实现24小时全天候把控、全范围覆盖。外来人员及车辆一律不得进入村内,本村人员无特殊情况一律不得外出,并让大家主动劝导外地亲人不要回乡过年。由于一开始少部分村民不太理解,认为村里“小题大做”,影响了他们的正常生活,史春峰带领作战队分片区挨个向他们耐心解释,宣讲党中央的决策部署和疫情防控的严峻形势,使村民逐步理解并支持党支部的工作。从而尽可能在源头上有效隔离了外界输入的可能性,做到了多管齐下,确保万无一失。针对全村排查出来的5户有武汉、湖北返乡人员、旅居史的村民史春峰亲自带队,由1名村医,1名党员,组成一个小队,每天早中晚三次进行体温测量,并做好记录,做到重点人头管控无盲区。针对村里人员活动较多的村部、卫生室、小卖铺、公共厕所等地方和垃圾箱、垃圾池等重点污染源进行日消毒、日检查。得知有几户村民准备在春节期间操办喜宴、个别农户聚集打牌,史春峰亲自上门,认真做好大家思想工作,宣讲疫情自我隔离的重要性和必要性,引导大家少聚会、少出门,最终6户村民全部同意推迟在疫情结束之后再补办喜宴,从而有效化解了疫情风险点。2月1日,在陡山村疫情防控碰头会上,面对已经生病多日任然带病坚持工作的史春峰,大家纷纷劝说但他不为所动:“在这个关键时候,无论发生什么事情,再难我也要坚持,因为我是党员又是人大代表,我必须带好这个头,要让村民感受到党委政府带给他们的春天般温暖”。
  陈连红:暖心的凡人善举
  一天一个变化的疫情情况通报,越来越严峻的防控形势,无不显示这个春节非同一般。然而就在很多人都选择不出家门、呆在家里做好防护的时候,盱眙县穆店镇人大代表、盱眙县爱心公益协会会长、盱眙县良种场场长、支部书记陈连红却“逆行而上”,她从大年初一开始,带着爱心协会的志愿者,一直奔走在城区药房、良种场、城乡的大街小巷里。她几乎跑遍盱眙城区每一个药房,然而,一天下来一只口罩都没买到。城里买不到,她就开车到几十公里以外的偏僻药店去买,还从网络上高价定购。短短的3天多时间里,她买回了近2000只口罩和酒精、84消毒液等防护用品。经过精心准备,她带着近10名爱心协会的志愿者,赶往良种场,把口罩、酒精、消毒液分发给良种场工人,到村庄里发放给村民,到敬老院发放给孤寡老人,并讲解口罩的正确戴法,提醒他们宅在家里不要聚集的重要性。工人、老人、村民们在她语重心长的说服下,终于感觉到疫情的严重性,从开始拒绝戴口罩到自觉主动戴起了口罩。
  作为人大代表,陈连红表示,面对这突如其来的疫情,作为人大代表,作为盱眙县爱心协会志愿者就应该多做些正能量的善事,给社会再增加一份平安,用自己的实际行动践行人大代表的“初心和使命”,在抗击疫情的战场上从容前行,把安全送到群众手中,把温暖送到百姓心里。