江苏人大网 > 市县传真 > 正文
大爱无疆 无锡市梁溪区人大常委会抗疫一线显担当
2020-02-05 14:10:00    来源:无锡市梁溪区人大    作者:罗春凯
  疫情就是命令,防控就是责任。无锡市梁溪区人大常委会积极投身疫情防控第一线,薄薄的口罩遮挡住了同志们的面孔,挡不住他们一颗颗滚烫的为民之心。
  作为同人民群众密切联系的代表机关,始终同人民肩并肩在一起。从疫情防治战打响的那一刻,在梁溪区委的统一部署下,区人大常委会坚持冲锋在前,以战时状态、战时思维、战时工作方法,严防死守,阻断疫情,护卫我们的美好家园。1月28日,区人大常委会第一时间号召全体党员行动起来,坚定站起疫情防控第一线,积极投身到疫情防控和应急响应保障工作中,以实际行动接受党和人民考验。同时,也向全区各级人大代表发出《倡议书》,要求充分发扬人大代表的先进性和政治自觉性,切实发挥好密切联系群众优势和模范带头作用,当好疫情防控“战斗员”、“监督员”、“宣传员”和“示范员”。
  区人大机关党员踊跃报名担当党员志愿者,1月29日, 2名党员同志被选中参加第一批区抗击新型肺炎疫情党员突击队,负责无锡火车站的协勤工作,为无锡防控疫情和旅客安全出行保驾护航。一名同志在党员突击队一纵队,子夜0时到凌晨6点上岗,身着防护服,站在旅客人群两侧维持秩序,拿着红外线测温仪,仔细为每名旅客检测体温。“36.6℃, 走!36.5℃,走!”由于旅客人流量大,工作强度高,每天值勤下来,总是腰酸背痛,感觉人都快要虚脱了。另一名同志在现场综合组,此组人手少,工作时间更长,常常是昼夜不息连轴转。他们说:“无锡站是无锡防控疫情最关键的一道卡口,协助车站和疾控防疫部门把所有可能存在的疑似病例全部挡在这里,作为党员,我们责无旁贷。”
  1月31日, 又有7名同志的申请被批准,参加区抗击疫情机关党员志愿服务队,深入基层社区一线,积极协助社区做好疫情防控工作。凌冽寒风中,他们每天巡回在社区街头和开放式小区门口,提醒居民勤洗手,出门佩戴口罩,做好安全防护;协助对居家隔离人员进行医学观察、心理辅导和生活服务;严格把控小区进出人员情况,为社区居民筑起防疫墙。为了充分利用时间,有时中餐他们就在社区路边一包泡面充饥。其中3位巾帼党员平均年龄52岁,干劲不输年青人。特别是1位女党员,女儿、女婿在外地工作,而且都是志愿者,她默默克服要照看第三代的实际困难,坚持参战在一线。
  他们舍小家,为大家,迎难而上,冲锋在前。他们放弃了休假,错过了与家人的团聚,顾不上照料病床上的家人,也顾不上关心孩子的功课,他们为这座城市添上了最靓丽的一道风景线。2月5日,又有7名同志参加区第二批抗击疫情机关党员志愿服务队,到基层社区相关岗位参与疫情防控工作。同志们坚信:“特殊时期,只要我们众志成城,恪尽职守,严把“疫情”防控每一道关口,就没有克服不了的困难,战胜不了的病魔。”当前,梁溪区人大机关在抗疫一线三批共16人(含女同志4名,农工民主党党员1名),年过半百的超过了半数,平均年龄47.6岁。还有一批临近退休的老同志时刻准备着待命出征,纷纷表示:“党指向哪里,我就冲向哪里。”
  区各级人大代表也迅速行动起来,利用不同行业、不同岗位的优势,为防控疫情尽心竭力。有的为防控疫情创作歌曲《我们是勇敢的中华儿女》,激励大家迎着疫情,走上战场;有的战斗在新型冠状病毒感染肺炎诊治第一线;有的积极组织募捐活动,积极捐赠各种防护物资;有的全力保障物流畅通,确保防治疫情的各类医护用品准确及时到位;有的坚持每天为居家隔离人员输送生活必需品、清理生活垃圾;有的穿行在社区、小巷宣传安全防护知识;有的深入医学防护用品生产厂家了解情况,排忧解难,全力促进生产;还有的担起在非常时期为全市居民的菜篮子、米袋子和果盘子保供稳价的重任;还有的组建服务小分队为机关企业及时送去制作宣传用品的各类耗材。
  在这场疫情阻击战中,梁溪区人大常委会以雷厉风行的作风和行之有效的行动守护人民群众生命健康安全,人大机关广大党员干部和各级人大代表站得出来、豁得出去,当好人民群众的贴心人和主心骨,贡献着人大智慧和力量。
相关链接