江苏人大网 > 市县传真 > 正文
丁雪其:用残疾身躯为村民筑起防疫“保护墙”
2020-02-05 15:42:00
  就泰兴市黄桥镇祁巷村而言,新型冠状病毒肺炎的防治,形势要比一般的村要严峻。一是祁巷村是远近闻名的旅游村,春节期间每天接待的游人都要在万人左右。二是祁巷村是由丁庄、东小坞、周堡、祁巷4个自然村合并而成的,全村1452户,常住人口5516人,在全市属于“超级大村”,村内交通发达,进出村道路多,管控难度大。三是在外工作或打工的人多。四是村民利用春节办红白喜事的多,32户村民已经在春节前就发了请柬,邀请包括在外地的亲朋好友到祁巷做客。
  接到黄桥镇相关部门的要求后,省人大代表、“江苏百名示范村书记”、祁巷村党委书记丁雪其多次召开“两委会”,与大家商讨应对的措施。根据形势发展变化,丁雪其在2020年1月22日就决定:停止所有村干部春节休假,每天正常上班;分解防疫工作责任和措施,在全市率先与所有村组干部签订了责任状;成立党员干部志愿突击队,佩戴党徽和身着“红雨伞”马夹,到防疫一线指挥消毒、隔离、劝阻等工作;取消聚餐、游览、拜年、舞龙灯等所有聚集活动,村干部一律不许到村民家吃饭;采取一切措施,做好“防输入”和“防扩散”工作,全力为村民筑起一道牢固的“保护墙”!
  随着疫情的发展,丁雪其审时度势,采取了多项果断措施,防范可能发生的疫情侵害,取得了明显的成效。
关闭小南湖景区,停办“新春嘉年华”
  刚刚获得“中国乡村旅游重点村”、“中国美丽休闲乡村”的小南湖景区,从2019年11月开始,小南湖景区就投入100多万元,营造新春氛围,准备迎接春节游人高峰。设置了2处灯笼长廊,更新了8处风筝走廊,维修了所有的灯会雕塑,设置了特色产品展销区2处,准备了丰富多彩的民俗表演,新增了主题馆娱乐项目,在《泰州日报》、《泰州晚报》连续刊登了祁巷“新春嘉年华”广告,景区内外焕然一新。经过权衡再三,丁雪其与村和金辰公司领导商量,决定立即关闭小南湖景区、停办“新春嘉年华”,并在入口处设立了醒目的提示牌。至今,小南湖景区没有允许一名游客进入景区。
取消农家乐所有订单,停办所有村民家宴
  腊月二十九,农家乐的工作人员们忙碌的事,不再是做年夜饭和正月宴席的准备工作,而是逐一联系预订酒席的客户,告知他们:从明天起,祁巷农家乐关闭,所有订单取消,敬请谅解,因为他们接到了丁雪其的命令:从今天起,所有农家乐关闭!60多桌的预定宴席取消了,这其中还不包括游人的当日订餐数。往年春节期间,光祁巷农家乐的宴席规模总在100桌以上。“我们采购了大量的原材料,光蔬菜,我们就买了几万元。”农家乐负责人心有不舍,但还是响应号召,闭门谢客。
  祁巷村共有5500多人,在外工作的人员纷纷回家,其中有不少想利用春节这个机会,办婚宴、生日宴、新房落成宴等,宴请一下亲朋好友。丁雪其在陆续收到邀请的时候,就敏锐地发现了问题,要求所有的村干部一律不允许参加任何村民家的宴请,丁雪其亲自上门,劝阻叫停,村干部分工负责,逐户进行走访,要求坚决停办各种宴席。据不完全统计,全村共取消32户红白喜事、约280桌规模的宴席,消除了因人员集聚而产生的安全隐患。
关闭“圆通寺”,叫停“祁巷庙会”
  祁巷禅寺建于永乐年间,香火旺盛,2019年刚刚更名为圆通寺,众多香客早就筹划到圆通寺上香、撞钟、祝福。在接到上级民宗部门的通知后,圆通寺立即在醒目处张贴了关闭的通告,并派专人劝阻香客进入,丁雪其年三十晚上,连续2个多小时“盯”在圆通寺。春节期间,该寺未办一场法事。
  与祁巷禅寺同样有名的是正月初五的“祁巷庙会”,当日,周边的群众都会拥入祁巷,人员规模最高达到上万人。丁雪其提前谋划,通过各种手段告知:今年停办“祁巷庙会”,任何摊主和人员,不得进入祁巷庙会场地。在主要入村口,均张贴了“通告”,从正月初四晚上,就派专人驱赶提前到祁巷村摆摊设点的摊主,正月初五一大早就开始巡察,确保了“祁巷庙会”停办效果。
取消了200人规模的“乡贤理事年会”
  祁巷村在外能人多、老板多、在机关工作的领导多,为此,早在4年前,祁巷村就成立了“乡贤理事会”,并定期在正月初二下午举办“乡贤理事年会”。“乡贤理事年会”理事长丁其全早就得到了丁雪其的通知:今年要继续响应政府的号召,利用乡贤理事会,做好招商引资工作。为此丁其全早就作了准备,召开了2次预备会,落实各项会务,并与部分知名乡贤通话,邀请他们参加。发生新型冠状病毒肺炎疫情后,大家并未预见到这样的活动有无不妥之处。大年30夜,丁其全接到丁雪其的电话:此时召开乡贤理事年会,与目前疫情不相宜,应该叫停“乡贤理事年会”活动。丁其全非常支持这个建议,立即分头行动,通知相关参会人员:取消今年的“乡贤理事年会”。
组织党员志愿队伍,重点打好“双防”战“疫”
  “双防”,主要是防输入、防扩散。为此,祁巷村将所有党员、村干部组建了党员干部志愿突击队,亮出党员和志愿者身份,对全村范围划定网格,确定了网格防疫负责人,负责上门送消毒防护用品和宣传资料。2020年1月22日,祁巷村在全市第一家推行签订“责任状”的做法,村党委书记丁雪其就与所有村、组负责人签订了“责任状”,将所有的工作内容和要求写入责任状中。
  在防输入方面,除了叫停景区、农家乐、跑马场、主题馆、农耕园等娱乐场所外,安排专人劝阻外村人员到本村舞龙灯等活动,取消了广场舞和农民大舞台演出,在主要道口,张贴“本村敬告:好客的祁巷人遇到新型冠状病毒肺炎可能侵袭的危险,请外来的您和您的车辆不要进入本村,危险一过,我们会盛装欢迎您!”等宣传标语,在入村口,建立了卡口值守队,24小时值班,劝阻外村人员进村拜年和走亲访友,并要求所有村民劝说在外家人不要回村过年。从村干部做起,用“电话拜年”的方式,减少了本村人员接触。发现有新回村人员,立即盘查回程方法、路线和随车人员,测量体温,要求在家休息,减少与他人接触。
  在防扩散方面,对返村人员进行了重点监督、消毒和行踪排查,监督其在家休息,不允许外出或者参加各种活动,建立了“一人一档”档案,每天2次由专人上门测量体温,并记载在册。目前,祁巷村防疫工作稳定可控,未发生任何异常情况。
  “不获全胜,决不收兵!”丁其雪用他的残疾身躯,以一名优秀共产党员的自觉,为村民们筑起铜墙铁壁般的“保护墙”!
相关链接