王颖:在抗击疫情一线践行代表使命
2020-02-05 15:31:00    来源:无锡市新吴区人大    作者:居宏健

  “新年好!阿姨,你家是不是有人从湖北回来啊?”“最近就不要出门了,为了小家,也为了大家,谢谢你们的配合”……就这样,一栋接着一栋,一户接着一户,从大年夜晚上9点查到了年初一凌晨2点,“有王代表在,我们就能过个安心年,我们的工作生活就会很踏实”,一提到王颖,居民们纷纷竖起了大姆指。

群众眼里的“顶梁柱”

  王颖是无锡市第十六届人大代表,也是新吴区新安街道新安花苑第三社区党委书记、居委会主任。社区工作千头万绪,社区是防疫工作的第一线,直接面向群众,面向千家万户。来往人员如何登记、及时跟踪?出现感染病人如何及时通知到每一个居民?需要隔离观察的人员如何确定?如果采取居家隔离,居民生活问题如何解决?这些工作都是王颖每天反复思考的问题,她说只有自己心中有规划,才能统筹部署、有力组织,只有亲自上阵实地了解,才能更精准地解决问题,做好疫情防控工作。为此,每天一早,她戴着口罩,带领相关工作人员和志愿者一起下片区摸排,从春节到现在,社区累计摸排210人湖北籍人员,为了加强对重点人员的管理,她建立了“三区湖北回锡及接触人员联络群”,每天问候身体状况、发布温馨提醒。同时,她还积极对接供水公司,通过近期用水量的变化,分析是否有可疑人员返锡。在困难面前主动作为、冲锋在前的王颖,用她的担当和智慧赢得了广大居民和同事的肯定,通过一系列举措,她不仅全面掌握了社区重点人员情况,也感染了社区工作人员及志愿者,许多青年社工主动放弃了休息时间,提前投入工作。正如她说过的,“我是一名人大代表,要时时刻刻代表人民群众的利益,当疫情袭来时,我要第一个站出来,让群众们安心”。群众们也纷纷表示,“别看我们王代表是个身材弱小的女子,但她却是我们大家真正的‘顶梁柱’”。

居民心中“守护神”

  在王颖的带动下,社区的疫情防控工作有条不紊的展开,除了持续排查重点人员外,广播巡逻、科普宣传、监测预警、环境消毒、居家隔离、后勤保障等工作都一一到位。经过不懈的努力,社区陆续收到了居民自发送来的口罩、饭菜,还有一些党员、学生主动到社区做志愿服务,充实一线防控力量。大家都说,王代表是社区的北极星,在最黑暗的时刻为大家指引方向,可是她却说自己只是普通的一颗星,本来只有淡淡星光,正是因为有大家共同的付出和努力,才汇集了划破黑夜的光芒。

  从2008年到现在,今年已是王颖从事基层工作的第13个年头,“一心为群众所想”成了她的标签。作为一名大龄女青年,常常专注于工作而忘了自己也是父母眼中的孩子,父母早已是催婚大军中的元老级人物,可是今年还没来得及提,女儿又扑了在工作中。“今年突出的疫情来了,不用担心爸妈再催婚了”,她和大家开着玩笑说,大家看着眼前这个还没有成家的大龄女青年,又是怜惜,又是心疼,纷纷表示,“有王代表在,我们就有了主心骨,她就是我们的‘守护神’,为了让她少操点心,能够早日成家,我们在共同维护好大家庭,不能再给她添一点儿的乱”。