江苏人大网 > 市县传真 > 正文
徐州铜山:疫情防控第一线 人大代表在行动
2020-02-05 15:35:00    来源:徐州市铜山区人大    作者:杜明旺

  疫情就是命令,防控就是责任。

  在徐州市铜山区,

  各级人大代表凝心聚力,积极行动,

  众志成城,共同战“疫”,

  坚决打赢疫情防控阻击战!

  省、区两级人大代表、徐钢集团董事长:王爱钦

  近期发生在武汉的新型冠状病毒疫情引起了国际社会的广泛关注,更牵动了每一位华夏儿女的心。疫情就是命令,防控就是责任。省、区两级人大代表,徐钢集团董事长王爱钦积极响应徐州市委市政府和铜山区委区政府的号召,认真贯彻落实相关工作部署,在做好各项疫情防控工作的同时,始终牢记“实业兴国,回馈社会”的使命。

  2月4日,为抗击新型冠状病毒感染疫情,践行企业的社会责任,发扬“人道、博爱、奉献”的精神,王爱钦同志代表徐钢集团决定捐赠1000万元,作为徐州市防控疫情专项资金,其中,向市政府捐赠500万元,向铜山区政府捐赠500万元。并号召徐州市福建商会会员共同努力,奉献爱心,目前已募集善款54.46万,捐款活动还在进行中。

  市人大代表、江苏省精创电气股份有限公司副董事长:李敏

  在防控疫情的关键时期,市人大代表、江苏省精创电气股份有限公司副董事长李敏率领精创电气全体员工认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,坚决贯彻党中央、省委和市委的决策部署,迅速行动起来进行爱心捐助,通过徐州市铜山区红十字会向徐州市疾控中心捐赠50万元,该款项将作为新型冠状病毒疫情防控专并款使用。精创电气用实际行动践行了对社会的责任,也彰显了人才企业家无私奉献、共度难关的大爱情怀!

  市人大代表、徐州市田妹子农业发展有限公司负责人:李水龙

  市人大代表、徐州市田妹子农业发展有限公司负责人李水龙,看着疫情不断爆发蔓延,心里总想着要做点事情,他先后多次义务为抗疫一线公路职工捐赠速食玉米、消毒水、洗手液等近千份防疫物品,让奋斗在一线的“抗疫战士们”感受到了温暖。

  区人大代表、江苏四方锅炉有限公司董事长:段绪强

  “心系国家、回报社会”是四方锅炉创建20多年来的传统美德。疫情发生后,区人大代表、江苏四方锅炉有限公司董事长段绪强向铜山区红十字会捐款1万元。为帮助商户防疫自救、确保疫情过后顺利恢复营业,四方建材城主动免除全体商户物业等管理费用80余万元;由公司党支、工会向属地疫情防控一线人员一次捐助40多箱(件)食品。疫情就是命令,防控就是责任。江苏四方锅炉以实际行动深刻认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,进一步增强工作责任感和使命感,树立战时意识,坚定必胜信心,以最严要求、最实举措、最大力度,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  区人大代表、徐州泰发集团副总经理:刘亮

  新型冠状病毒防控阻击战打响以来,徐州泰发集团首当其冲,区人大代表、集团副总经理刘亮多次代表泰发集团到一线卡点捐助慰问,受到镇领导和卡口工作人员的热烈欢迎和高度谢赞。2月2日,又为柳泉镇新型冠状病毒疫情防控捐款10万元,他在疫情面前大爱求义,无私奉献,凭道德和良知勇敢承担起自己的社会和家国责任,用自己的爱心义举,谱写了“新时代柳泉人、新时代柳泉精神”的最美赞歌!

  区人大代表、徐州新城建设有限公司董事长:赵晓华

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键时期,为了抗击疫情,区人大代表、徐州市新城建设有限公司董事长赵晓华携全体股东爱心捐赠6万元,用于购买新型冠状病毒疫情防控的物资,为一线防控人员送来最暖心的帮助。

  区人大代表、何桥镇张集村支部书记:刘传新

  当疫情发生后,区人大代表、何桥镇张集村支部书记刘传新迅速联合村支两委召开疫情防控会议,率先在村庄每个进出口设置卡点,对进出人员进行体温测量和登记在册。并且,刘传新同志积极响应镇党委政府号召,率先将本村所有外地务工人员的信息和车辆以及行走路径进行排查,并安排卫生院相关护理人员挨个上门量体温。对每日卡点执勤人员,要求每日消毒,换岗必量体温,并且带头值班,常常到夜深也不愿回去。除此之外,在他的带动下,张集村党员群众以及能人大户纷纷捐款捐物,所捐物资全部用于这次疫情防控。刘传新曾经担任过赵台村党支部书记,在这次疫情中,他心系兄弟村,在保证张集村不出问题的情况下,为赵台村送去物资,并为赵台村年轻的支部书记献计献策。刘传新作为人大代表,真心实意将群众放在第一位,践行了自己的初心和使命。

  区人大代表、何桥镇马行村党总支书记:黄明诗

  在这次疫情防控中,区人大代表,何桥镇马行村党总支书记黄明诗不断思考如何才能发挥群众的主观能动性,切实将防疫工作做细做实。在镇召开防疫会后,他就召集村支两委在村口活动板房召开紧急会议,布置防疫工作。同时,他积极动员全村党员干部带头捐款捐物,率先捐款1万元,在他的带动下,马行村党员群众纷纷献上爱心,共计捐款2万余元,物资不等。为了不让外地务工人员恐慌,他带头到这些人家中做工作,并安排人每日上门对他们进行体温测量。黄明诗作为一名人大代表,用自己的赤诚之心帮助村民,履行了一名代表的职责。

  区人大代表、马坡镇蒋楼村支部书记:王运贵

  区人大代表、蒋楼村党支部书记王运贵患有严重的心脏疾病,年前正在住院治疗,得知疫情紧急,他二话不说,立马放弃已经约好了的手术,第一时间返村开展一线防控工作。会议部署、人员调度、物资统筹、宣传发动、入户调查、村庄消毒,王运贵凡事亲力亲为、率先垂范,全村5个卡口他都要调度,做好督导巡查,自己更是吃住在卡口。在他的带动下,党员群众迅速拧成绳,攥成拳,形成干群一心抗击疫情的力量。在这股力量中有党员中心户赵玉启、吴志虎,有网格员赵恕森、退伍军人朱骏杰、电商户党员朱鹏、王存光……。在危难之时,这些党员群众义不容辞,挺身而出,作为志愿者在防控宣传、入户调查、公共场所消毒、卡口站岗、后勤保障等各个“战场”迅速集结,形成了一股强大的“战‘疫’力”。

  镇人大代表、马坡镇九段村党支部书记:崔福红

  疫情发生后,镇人大代表、九段村党支部书记崔福红迅速组建由村两委干部、老党员、入党积极分子和志愿者组成的九段村抗击疫情先锋队。面对党旗,大家发出“众志成城,亮明身份,冲锋在前,坚守岗位,服从组织,做好表率,疫情不灭,我不离岗”的铮铮誓言,并在承诺书上按下红手印。

  九段村是远近闻名的玻璃制品电商示范村,企业多,外来人员多。崔福红带领先锋队利用一天时间走遍全村864户,发现湖北返乡人员3户10人。崔福红每天两次上门对这3户进行巡查、量体温,并为他们购买生活用品,劝说他们进行居家隔离,做好心理疏导。崔福红还带领先锋队在村内设置4个卡口,设立党员先锋岗,24小时对进出人员进行管控。在村内的显眼位置制作防控知识展板,拉起宣传横幅20多条,广播从早8点到晚8点不间断呼吁。同时,通过微信群持续不断转发权威媒体发布的疫情防控知识和防控工作报道,主动回应群众关切,及时澄清不实传言,避免引起社会恐慌。

相关链接