灌云县人大:让代表在疫情防控工作中“亮身份、勇担当”
2020-02-05 16:49:00    来源:灌云县人大    作者:潘东建 孙玉成
  “我是人大代表,在此我向选民庄严承诺:我将带头做好疫情防控工作,严格执行疫情防控各项要求,积极配合疫情监测、排查、预警工作,坚持传播正能量,不造谣、不信谣、不传谣;请选民们跟我一起坚定信心、同心协力、共克时艰,共同夺取疫情防控的全面胜利。”连日来,灌云县各级人大代表纷纷响应灌云县人大常委会的号召,深入防控一线,充分发挥代表主体作用和先锋模范作用。
  1月30日,灌云县人大常委会向全县各级人大代表发布公开信,倡议全体代表回应群众关切,担当作为,奉献爱心,在防疫工作中作出表率。公开信指出,当前,疫情防控正处于关键阶段,这是一场没有硝烟的战争。全县各级人大代表要在思想上高度重视、行动上迅速响应、信心上更加坚定,努力为全县阻击疫情、战胜疫情贡献力量。要带头讲政治。坚决执行中央和省、市、县委的有关部署要求,自觉提升政治站位、切实增强大局意识,立足岗位,率先行动,积极投身疫情防控战,全力协助党委政府齐心协力做好疫情防控、维护稳定工作;要带头作表率。突出人大代表密切联系群众的优势,以身作则、以点带面,主动当好疫情防控的“宣传员”“行动者”“监督者”,以各种方式支持支援防疫工作。加强舆论引导,积极做好有关政策的宣传和解疑释惑工作,增强群众的自我防病意识和战胜疫情信心。带头传递正能量,切实做到不造谣、不信谣、不传谣,合力维护良好的社会公共秩序。
  公开信发表后,全县各级人大代表积极响应,迅速行动起来,在打赢疫情防控阻击战中贡献人大代表力量。
  “亮身份、勇担当”是一种责任。县人大代表、伊山镇繁荣社区党支部书记陈桂冬,是一名基层女干部。她带领社区工作人员严格落实网格化管理,做好摸排、宣传、防护、管控等疫情防控工作的同时,将呵护辖区独居老人安全渡过疫期列为工作中的重中之重。她每天都上门看望老人,和老人聊天交流,并自费买口罩免费送给老人,给他们示范口罩正确戴法,她用无私奉献传好中国家风、讲好防疫佳话。
  “亮身份、勇担当”是一种奉献。“作为人大代表,我们应该不计报酬,要做好先锋表率。”县人大代表、三元木业董事长刘文梅积极向政府捐款和捐赠防疫物资。“抗击疫情,人大代表责无旁贷。”县人大代表、县食品行业商会副会长邢汝超第一时间向四队镇防控一线捐款捐物。在灌云这片土地上,各级人大代表同百姓心连心、情相同,这是一场人民战争,发动人民投入“战疫”。截至目前,全县近千名县镇人大代表参与到疫情防控工作中,累计捐款捐物30余万元,广大人大代表用实际行动有力地回答一名人大代表担当和作为!
  “亮身份、勇担当”是一种担当。胡书源是一名年轻的80后党员,同时也是一名人大代表,面对此次来势汹汹的疫情,他坚守岗位,扎实做好防控工作。他带领社区全体工作人员积极开展社区防疫工作,入户排查、核实社区返乡人员情况,在辖区内各小区挨家挨户发放《致侍庄人民的一封信》,组织人员在各个小区门口张贴宣传海报和悬挂横幅,做到社区内全覆盖无盲区,最大限度宣传疫情防控工作,提高居民知晓率和对防控工作的理解重视。他始终坚守在社区疫情防控工作最前线,不惧危险,用实际行动践行共产党员和人大代表的初心和使命。