张晓翔:建好民生工程 办好民生实事
2020-02-07 10:01:00    来源:宿迁市人大    作者:张仁武

  他是一名工程技术人员,高级工程师、一级建造师、检测工程师、监理工程师,是修桥修路的行家里手;他还是宿迁市第四届、第五届人大代表;他心系民生、反映民意、传达民声,以实际行动践行着人大代表的光荣使命。他就是泗洪县城投集团总经理张晓翔。

钻研技术攻坚克难

  1999年张晓翔参加工作后,先后参加了121省道(即宁徐公路)泗洪段改建、205国道沭阳段改建工程、宿迁市“两纵两横”道路改造工程JE标、304省道沭阳东段改建工程C标、宿迁市农业示范区“一纵八横”道路工程B标等多项省市县交通重点工程建设。为了解决工作中遇到难题,他一边做工程建设一边做技术研究。关于攻克技术难题的多篇论文在省级学术研讨会上交流,近十篇学术论文在省级及以上刊物发表。一份耕耘,一份收获。在当时的宿迁市交通基础设施建设领域,他创造了最年轻项目经理、最年轻高级工程师等多项记录。

追求卓越实干兴企

  工作中张晓翔是“拼命三郎”。工作二十多年来,从技术员到项目经理,从基层干部到企业高层管理者,他在每个岗位上都认真履职,尽心尽责。

  近年来,在泗洪城投集团总经理岗位上,张晓翔创新工作,强化管理,推动企业项目全面落地。他主动承担县委县政府交办的重大项目和为民办实事项目建设,拓宽主营业务,不断提升企业的竞争力和发展力。2019年推进重点工程项目34个,完成重点工程投资总额约15.8亿元,建设体量99.34万㎡,较去年同比增加366%,投资总额较去年同比增长219%;集团资产规模75.28亿元。累计实现销售收入4.71亿元,完成年初销售目标的157%;储藏室、阁楼等空置资产租售收入630.9万元,实现全年企业利润约8000万元,较去年同比翻两番。申报融资15.35亿元,较去年同比增长400%,累计缴纳税收3394.88万元。荣获县“爱心企业”荣誉,多项工作均创集团发展历史新高。

心系民生不负使命

  张晓翔积极参加人大活动及相关会议,紧紧围绕市委、市政府工作的重点、经济发展的热点、社会反映的难点和群众关注的焦点,通过各种会议参政议政,在讨论中建言献策,通过议案建议等方式反映社情民意,在代表视察活动中讲真话、建诤言、献良策。

  张晓翔是民生工程建设者,也是民生工程建设的推动者。“通湖大道是我当选为是第四届人大代表之后,实施的一项交通重点工程,通过一年半的奋战,双向四车道的一条大道,顺利建成通车,对我们泗洪的旅游发展、沿线的乡镇发展,都插上了腾飞的翅膀。”在负责泗洪县通湖大道、宁宿徐高速公路泗洪南出口、泗洪火车站连接线工程、古徐大桥、窑河大桥等数十项关系到地区发展的重大项目,以及燃气、路灯等一批民生工程中,他坚持一线倾听群众诉求,以群众反映的具体问题入手,切中民生短板,提出解决对策,充分彰显了细致入微的民生关怀,展现了“人大代表为人民”的使命担当。

  履职9年来,张晓翔提交了《关于促进工程建设项目审批制度改革的议案》《关于加快推进宁宿新城际高铁建设的议案》《关于加强国家社会信用体系建设示范城市创建的议案》等14条议案建议。

  张晓翔在平时调研走访中发现本市装配式建筑占比比较低。装配式建筑较传统现浇建筑,装配式建筑可缩短施工周期25%-30%,节水约50%,减低砌筑抹灰砂浆约60%,节约木材约80%,降低施工能耗约20%,减少建筑垃圾70%以上,并显著降低施工粉尘和噪声污染,同时装配式建筑可以将大多数农民工转化为产业工人,解决了农民工老龄化问题。随着城镇化进程是发展的大趋势,装配式建筑有较大空间。为了推进装配式建筑发展,在市五届人大四次会议上,张晓翔提出了《关于进一步推进装配式建筑的议案》。议案提出,完善和加强建筑产业现代化推进工作联席会议制度,推进建筑产业现代化发展工作;加强目标考核和刚性联动执法,确保市政府文件落地;建议成立建筑产业现代化协会,增加行业自律,严控市场准入,协调行业健康发展;继续加大政策扶持力度,对使用装配式建筑构件的项目可以采用奖励容积率、优先评优等政策手段来确保全市建筑产业现代化工作推进等5条建议。

  心系百姓关注民生,这是张晓翔始终不变的工作信念。“我的工作核心一直围绕着民生工程,这让能我更好的了解民众所想,更好的为百姓发声。在以后的工作中,我将继续发挥人大代表作用,在工作岗位上一如既往,认真履职履责,不断提质提效,创新务实,努力践行好人大代表肩负着社会责任,为推动高质量发展、促进社会和谐贡献智慧和力量。”张晓翔说。