宿迁宿城:“疫”情线上的代表足迹
2020-02-07 15:19:00    来源:宿迁市宿城区人大    作者:程小民
  疫情就是命令,防控就是责任。抗击疫情人人有责,人大代表更是责无旁贷。在这场没有硝烟的战场上,宿迁市宿城区各级人大代表立足工作岗位,充分发挥代表作用,坚持用责任和担当诠释了新时代的代表使命。
  宿迁市星辰音乐文化传播有限公司董事长蔡啸是一名80后的区人大代表,随着疫情迅速蔓延的形势越来越严峻,他没有忘记人大代表的初衷和誓言,自觉融入抗“疫”的责任感逐渐成了他近期工作的全部。当他了解到现在疫情最需要的就是医疗物资时,就千方百计联系省内外力量订购医疗用品,但由于交通、物流压力持续加大,外地买到的医疗物资一时难以送到当地,他就毫不犹豫的从本地调集1000斤95%的食用酒精,并全部捐献给宿城医疗卫生负责机构,缓解了当前部分消毒用品紧缺的情况。
  区人大代表孙铭秀是幸福街道的一名社区工作者,又是医务人员,疫情发生之初,她已经清楚新型冠状病毒具有非常强的传染性,但她毅然走上防控第一线,从入户走访,到医学排查,既要当好群众的宣传员,还要做好患者随访、隔离、登记、消毒等工作,遇有群众不理解,有抵触心理,她就耐心地给群众讲道理,并运用多年的医学知识和经验,劝导群众做好病毒隔离和防护。面对排查出来的隔离人员,她总是一丝不苟的按照工作流程,做好每一项工作,有时由于工作任务量大,中午和晚上不能正常吃饭成了常态,但她没有一句怨言,却总说,“疫情就是生命,大家都在为疫情防控各尽其职,这些都是我们应该做的”。
  市人大代表金虹侠是专业心理咨询师,她平时工作中接触最多的只是一般心理问题,但随着新型冠状病毒确诊病例的持续上升以及疫情快速蔓延,她每天面对更多的是广大群众的心理焦虑问题,这样的问题,平均每天都要接听2-3个咨询电话,在这些人群中,既有正在学校就读各类学生,还有普通群众,又有企事业单位员工等。特别是近期来,有的人听到铺天盖地的肺炎疫情报道和自我诊断的方法后,经常怀疑自己被感染,但对于每一例咨询对象,她都耐心地从多方面帮助他们提高认识,甄别谣言,消除焦虑,引导养成良好的工作生活习惯。在她的咨询帮助下,多名心理咨询人员的心理问题得到了明显好转。
  泰山压顶腰不弯,越是艰险越向前!我们坚信,在这场前所未有的重大疫情面前,有人大代表的广泛参与和大力支持,胜利必将属于人民!