江苏人大网 > 市县传真 > 正文
朱晓梅:捍卫法律尊严 维护群众权益
2020-02-07 09:57:00    来源:宿迁市人大    作者:张仁武

  “深入群众,了解社情民意,及时反映问题;建言监督,参与旁听大案要案庭审、见证和参与现场执行;在工作履职中时时不忘初心,事事牢记使命。”这是江苏省人大代表、江苏品维律师事务所任主任朱晓梅的履职感言。

  朱晓梅有着多重身份,江苏省高级人民法院特约监督员、政协宿迁市第五届委员会委员、宿迁市律师协会监事等。作为一名律师,她精于业务以扎实的专业技能、浩然正气捍卫法律尊严,是行业的排头兵;作为一名人大代表,她勤于履职,以强烈的社会责任感、维护百姓合法权益,是群众的贴心人;作为一名法律人士,她乐于奉献,心系公益事业、热心普法宣传不计回报,是法治精神的宣传员。

维权护法 迎难而上

  2000年朱晓梅通过了全国律师资格考试,成为了一名女律师。在从事律师工作中,她能够坚持原则捍卫社会公平正义。执业十八年来,朱晓梅办理各类案件千余件,担任政府、公司企业及个人等百余家法律顾问,为当事人挽回上亿元的经济损失。她以高度的使命感和责任感、凭借对法律事业的一腔热血,扶危济困、仗义执言,赢得了同行及当事人的称赞,也为地方民主法制与经济发展作出了应有的贡献。

走进企业 为基层员工提供法律援助

  法律援助是一项崇高的事业,律师肩负着此项事业的神圣使命。朱晓梅关心弱势群体,积极投身法律援助工作。2015年夏天,她接到泗洪县法律援助中心的委派,由她为一盗窃案的被告人裘某提供辩护。接到案件后,她通过阅卷发现此案情并不复杂,但被告人身有残疾,与律师交流上存在很大的困难。因而她首先落实寻找翻译人员的工作,只有这样才能了解被告人犯罪的动机,目的是什么,犯罪后的态度又怎样。七月流火,酷暑难耐,朱晓梅多方联系找到了县特殊教育学校,然而不巧的是聋哑老师暑期放假都不上班。她又顶着炎炎烈日找到了老师的家中,终于为裘某请到了一位翻译。通过和翻译老师的共同会见,她了解到,裘某在家中一贯表现良好,此次犯罪确系在身无分文,路费无着的情况下一时糊涂所为。而且犯罪后他后悔不已,痛哭流涕进行忏悔。鉴于此情节,朱晓梅在法庭上提出了裘某系又聋又哑的残疾人且无前科劣迹系初犯,悔罪表现良好的从轻处罚的辩护意见。法庭予以采纳,当庭宣判,对裘某单处罚金2000元,并决定第二天将裘某释放。此时,辩护成功了,案件办结了,可裘某回家怎么办?朱晓梅注意到裘某那无助的目光。第二天一早,她便守候在县看守所的大门外,将裘某接出并送上了开往嵊州的长途汽车,临走又塞给他1000元钱,仅管裘某不能说话,朱律师不懂哑语,但从那滚滚热泪中,她已经感受到了那份感动!望着徐徐驶出站的汽车,她终于长长地舒了一口气!两天后,她接到了裘某家人从浙江打来的感谢电话……

  天道酬勤,春华秋实。朱晓梅通过自己的努力拼搏,在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩。她先后被评为宿迁市优秀律师、宿迁市诚信建设先进个人、江苏省法律援助工作先进个人、江苏省优秀律师等荣誉称号,多次在律师辩论赛及抗辩赛中获得“最佳辩手”称号。

心系公益 无私奉献

  巾帼“半边天”,公益走在前。朱晓梅积极维护妇女、儿童、残疾人等弱势群体合法权益,资助贫困家庭、贫困学生。

  2018年3月,在一次办理案件过程中,她了解到泗洪县曹庙乡陈大庄村的初二学生曹某某家庭经济困难,父亲身体不好,家中哥哥因为脊柱侧弯压迫心脏急需手术治疗。为了给父亲和哥哥治病家中花费了十几万元的医疗费用,欠下了大额的债务。在这样的家境下,为了减轻母亲的负担,曹某某多次动了辍学打工的念头,遥遥领先的成绩也处于下滑的状态。朱晓梅了解到这样情况后,亲自找到曹某某家,跟他促膝谈心,提出资助他直至高中毕业,让他安心学习,不要有任何思想负担。就这样,曹某某终于安心于学业,孩子的母亲脸上也露出了欣慰的笑容。

  朱晓梅积极支持法律咨询热线及青少年维权活动,多次深入街道、社区,进行义务法律咨询,为弱势群体提供法律帮助;积极向灾区及贫困地区进行无私捐助;多次办理农民工讨薪、工伤赔偿及妇女儿童维权案件,维护了弱势群体的合法权益。

履职行权 为民代言

  朱晓梅常说:“人大代表就是要心中有群众,为群众解决问题,为群众谋幸福。”近年来,围绕民生改善、企业发展等方面,朱晓梅主提及附议的议案建议有《关于加大泗洪县西南岗地区帮扶力度的建议》《关于进一步规范企业收费减轻企业负担的建议》《关于规划建设江苏生态大公园宿迁湖湾绿心的建议》等12件。

  应用型本科院校肩负着为经济社会发展培养大批应用技术型人才的重要使命,加强全省应用型本科院校建设不仅是高校自身发展的需要,也是推进江苏经济和社会发展、建设“强富美高”新江苏的必然要求。在今年的省人代会上,朱晓梅和施正荣代表提交了《关于进一步推进全省应用型本科院校高质量发展的建议》。建议统筹谋划“十四五”及今后一段时期全省应用型本科院校布局与学科专业布局;探索分类管理,推进应用型本科院校内涵提升,从专业体系、课程内容、教学方式、师资结构等方面形成与学术型高校不同管理模式,逐步形成分类建设、分类指导、分类管理、分类评价的机制;推进应用型本科院校特色发展,设立、建设经济社会发展急需的应用性学科和专业,特别是人工智能、微电子、大数据等新兴学科和专业等四条建议。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。朱晓梅就是这样一位兢兢业业,默默无闻的人大代表。辛勤播种,必会有欢呼收割。她表示“以后的履职道路任重道远,我将不负人民的重托,恪尽职守,切实履行代表职责,为法治江苏、平安江苏贡献自己的一份力量。”

相关链接