一起“战役”:逆行中的宝应人大力量
2020-02-09 18:54:00    来源:宝应县人大

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,宝应县人大常委会立即行动、主动作为,机关党员干部和各级人大代表积极参与疫情防控工作,齐心协力、共克时艰,以实际行动投身这场没有硝烟的阻击战。

积极响应有速度

  疫情就是命令,防控就是责任。县人大常委会高度重视疫情防控工作,第一时间召开党组会议,传达学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神以及省、市、县委相关文件精神,研究制定防控工作方案,明确职责分工,积极做好疫情防控各项工作。县人大常委会通过“宝应人大”门户网站、“宝应人大发布”、代表微信群等平台向全县各级人大代表发出倡议书,动员代表在做好自身安全防护的同时,充分发挥密切联系群众的优势,当好宣传员、监督员和战斗员,共同参与疫情防控工作。

  连日来,省人大代表、县人大常委会主任周玉宝和班子成员多次赴柳堡、射阳湖、望直港、鲁垛等镇,深入86个村居开展明察暗访,检查疫情宣传引导、排查登记、重点人员隔离、值班值守等情况,慰问奋战在一线的医务工作者和工作人员,听取基层干部群众意见和建议,帮助解决防控工作中遇到的实际困难。与此同时,县人大机关党员干部积极发挥先锋模范作用,主动走进结对共建的刘沟社区开展志愿服务活动,协助社区工作人员开展外来人员排查、信息核查、防疫知识普及等工作,动员群众减少外出,引导科学防范,筑牢生命健康的安全防线。

勇扛责任有担当

  物资供应是打好防疫阻击战的重要保障,拥有人大代表和企业负责人双重身份的他们,心系武汉,肩负责任,扛起了不一样的社会担当。

  义不容辞的杨泽元。1月26日,在接到为武汉火神山医院项目提供电缆的需求后,省人大代表、宝胜集团党委书记、董事长杨泽元亲自指挥,立即启动应急响应机制。一方面,要求公司高管、下属企业负责人和主要职能部门负责人停止休假,立刻返岗。同时,紧急动员近百名以党员骨干为核心的队伍,在做好安全防护的前提下,统筹生产调度,加班加点,全力抓紧电缆生产。另一方面,安排下属宝胜物流公司调配运力,成立临时党小组,抽调数名党员驾驶员,以最快时间完成运输任务。1月28日深夜,宝胜集团大门前挂有“援助武汉电缆物资专用车”标识的货车出发,将第一批电缆运往武汉项目现场,以最快时间响应和配合火神山医院建设。“阻击疫情蔓延,宝胜作为国有企业更有义不容辞的社会责任。后续的雷神山项目,宝胜集团也在积极的跟进中,只要疫情需要,宝胜人义不容辞。”杨泽元如是说。

  第一个复工的王爱国。2月2日,位于山阳镇城西工业园的扬州英奥车业有限公司悄然复工,这是全县第一家复工的民营企业,该企业的总经理正是县人大代表王爱国。“根据武汉疫情需要,转院病人必须要用负压救护车,我们公司收到了负压救护车车顶总成270台的订单,任务重、时间短,这给我们带来了很大压力,但是压力之下我们有动力、有信心。”王爱国目光坚定。疫情就是命令,行动就是担当,英奥车业作为江铃集团负压救护车车顶总成产品的独家供货商,如果不接这个订单,必然影响到患者的救治。王爱国没有选择退缩,而是积极承担起社会责任。在得到复工批准后,王爱国严格遵守防控规范流程,全面做好生产期间疫情防控和安全工作,做到封闭式管理、员工定期更换口罩、及时消毒杀菌,定时为企业职工测量体温,指导生产人员做好自我保护,保证了生产效率、安全和质量。2月4日晚,第一批装载36台负压救护车车顶总成的货车整装待发,至日前,已成功发货108台。“现在我们每天开足马力满负荷生产,预计到2月12日完成所有订单”,王爱国介绍。

牢记使命善作为

  宝应县各级人大代表贯彻落实疫情防控各项政策规定,牢记代表使命,不负群众期望,在战“疫”中积极行动。

  抓好生产抗疫情。市人大代表、扬州市晨化新材料股份有限公司董事长于子洲,得知疫情防控急需消毒酒精等用品后,立即研究部署防疫物资生产工作。在获得审批后,组织员工采取倒班方式24小时生产过氧乙酸消毒液。于子洲坚守在生产一线,严格把控消毒液的质量和“出厂关”,于2月3日将第一批疫情防控消毒物资(过氧乙酸消毒液113桶共2260公斤)捐赠给县疾病预防控制中心。他表示,现在处于“非常时期”,作为人大代表,决不能做旁观者,要积极主动参与到防控工作中,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。

  爱心行动援一线。县人大代表、宝应金源置业有限公司董事长郭红星面对严峻的疫情,深刻意识到自己作为一名人大代表的责任和使命。他说:“作为本土企业,我们有义务有责任与全县人民一起抗击疫情,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。”2月5日,他主动向县人民医院负责人了解防疫情况。2月6日,宝应金源置业有限公司向宝应慈善总会捐赠10万元,用于县人民医院购置护目镜、口罩等医疗物资,向一线医护人员提供支援和帮助。有情有义有行动,郭红星以实际行动践行人大代表的责任和担当。

  心系家乡送温暖。谢才红是西安丰镇的一名县级人大代表,疫情发生后,他人在异乡,心里却牵挂着家乡。在防控物资短缺的情况下,谢才红主动向西安丰镇苗圃村捐赠5万元,另转访多种途径购得600只口罩,于2月1日寄往家乡,给一线的工作人员执勤巡察使用。这一举动让冲锋在疫情一线的工作者们深受激励和感动。

  排查防控不缺漏。镇人大代表、专职网格员梁永华,虽已年过半百,但工作热情不减,担当精神可嘉。用他自己朴实的话说:“非常时期,党员代表不去出头露面,谁去?”梁永华是这样说的,也是这样做的。他所在的网格共6个生产小组,210户800多名群众。因临近集镇,人员分散混杂,流动性大,网格内的便利店、烧烤店等小商铺较多,要做到逐户走访宣传,逐人排查管控,需要大量的时间和精力。疫情防控工作开展以来,他早上7点出门,晚上10点回家。对网格内的返乡人员,他坚持早晚各探望一次。梁永华表示,“保证自己格内排查防控不丢一户,宣传引导不漏一人,不出现盲区和遗漏。”

  越是艰险越向前!宝应县人大工作者将持之以恒的以实际行动接受党和人民的考验,为打赢疫情防控阻击战贡献人大智慧和力量。