江苏人大网 > 市县传真 > 正文
东海县人大常委会第一时间传达贯彻省人大常委会《决定》
2020-02-13 16:18:00    来源:东海县人大
  2月10日,东海县人大常委会主任会议专题学习了十三届省人大常委会第14次会议通过的《江苏省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》,迅速研究制定有关落实措施,并第一时间下发《关于贯彻〈江苏省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定〉的通知》,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供有力保障。
  《通知》强调,要迅速学习宣传。《决定》是积极贯彻中央和省委的部署要求,对全省范围内防控疫情的有关活动及其管理工作依法作出了规范。县乡政府及相关部门要迅速传达贯彻,人大系统要切实把握正确的导向,及时学习宣传,认真领会精神,号召全县各级人大代表积极行动、有序参与,争做做疫情防控的先行者、宣传员和执行者,打通疫情抗击、防控、宣传、服务等工作的“最后一公里”,切实营造良好氛围。
  《通知》强调,要坚持依法防控。县政府及有关部门要在县委的坚强领导下,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,贯彻依法依规、有序规范、联防联控、群防群治的原则,全面依照《决定》履行职责。乡镇、街道要落实联防联控机制,发挥群防群治力量,做到守土有责、守土担责、守土尽责。在做好疫情防控的前提下,县乡政府要统筹抓好改革、发展、稳定等各项工作,力促经济社会平稳有序运行;行政执法机关应当加大对各类违法行为的打击力度;司法机关要依法处理涉及疫情防控的各类纠纷,严惩违法犯罪行为,为疫情防控提供有力保障。
  《通知》强调,要依法加强监督。县乡人大要严格履行法定职责,依法开展监督,紧紧围绕疫情防控工作大局,找准监督着力点和切入点,进一步强化法治思维,加大传染病防治法、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规的宣传,为疫情防控工作营造良好的法治氛围。要全力支持和督促政府及有关部门依法履行疫情防控职责,立足最严格的防控措施,找差距、补短板,细之又细、严之又严、实之又实落实防、治、控、管各项举措,全力保障人民群众生命健康,切实维护公共安全和社会稳定。
  《通知》强调,要主动担当作为。县人大常委会组成人员要立足本职岗位、依托行业优势,各展所长、各尽其职、捐资助力,带头落实科学防控措施,扎实做好本地区、本单位的疫情防控和应急响应保障工作,为抗击疫情工作贡献智慧和力量。县各级人大代表要发挥密切联系群众优势,积极献计献策,带头做好政策和法律法规宣传,冲锋陷阵在疫情防控第一线,全力支持所在社区群防群治工作,汇聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。全县人大系统党员干部要率先垂范,积极投身疫情防控一线,做好联系帮扶、全力搞好服务工作,为疫情防控提供有力的帮助和支持,形成全员参与、全力抗击疫情的良好态势。
相关链接