发挥社会建设委作用须做到五个“坚持”
2020-02-14 15:54:00    来源:泰州市高港区人大    作者:田宝武
  设立人大社会建设委员会是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、统筹推进“五位一体”总体布局的具体举措,是推进社会领域法律制度建设、更好保障和改善民生的现实需要。根据省人大常委会的统一部署,目前,我省各市、县(区)人大社会建设委员会基本成立。社会建设委员会的工作范围广,涵盖劳动就业、社会保障、社会事务、群团组织、安全生产五大领域,既关系民生福祉,又关系社会和谐稳定。社会建设委员会的工作是一个全新的课题,如何依法履行职责、更好发挥作用,需要积极探索研究,高起点谋划、高标准推进。笔者认为应该在六个“坚持”上下功夫:
  坚持以人民为中心,推进不断满足人民对美好生活的新期待。从现实生活看,人民日益增长的美好生活的需要重点体现为对良好教育、就业、医疗、社会保障、居住条件等方面,这正是人大社会建设委员会的工作内容。人大社会建设委员会必须坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,积极回应人民群众关切,努力做到民有所呼、我有所应。随着时代的进步和社会的发展,人民对美好生活的需要和向往的范围越来越广泛、内容越来越丰富,呈现出多样化、多层次、多方面的特点,人大社会建设委员会要紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推动构建优质均衡的公共服务体系、全覆盖可持续的社会保障体系,努力实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、弱有众扶,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  坚持以党委中心工作为重点,推进社会事业更高质量发展。坚持和依靠党委领导是做好人大工作的重要保证,也是毫不动摇坚持的根本原则。人大工作坚持和依靠党委领导重要的就是要坚定落实党委的决策部署,紧紧围绕党委中心开展工作。去年底召开的中央经济工作会议再次就实现高质量发展作出部署,江苏省委十三届三次全会确定了“人民生活高质量”发展目标,泰州市委五届九次全会强调要实现人民满意的高质量,高港区委提出奋力当好全市高质量发展排头兵。推进高质量发展应该是当前人大工作的总抓手和着力点。人大社会建设委员会,也要紧紧围绕党委决策部署,紧盯经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活六个“高质量”指标,聚焦社会建设领域的突出问题,实施精准监督、有效监督,为实现更高质量发展贡献更多智慧和力量。
  坚持以问题为导向,推进群众关注热点难点问题的有效解决。改革开放以来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,经济实力、科技实力、国防实力、综合国力显著增强,但同时我们也应该清醒地看到,我国社会建设中还存在诸多亟待加强的薄弱环节,城乡区域发展不平衡,优质教育资源供给不足,公共卫生事业发展滞后,社会保障体系不够健全,社会组织管理不够规范,社会安全存在诸多隐患。人大社会建设委员会要紧紧围绕社会领域人民群众反映强烈、带有普遍性和全局性的问题,开展立法和监督工作,推动“一府一委两院”及其有关部门切实补齐民生短板,着力解决人民最关心最直接最现实的利益问题,促进治理体系和治理能力现代化。
  坚持以法律为准绳,推进社会建设领域法治工作深入开展。人大社会建设委员会,其重要职责就是研究、拟订、审议有关法律法规草案,组织开展有关执法检查等。要把握立法取向,紧盯社会建设重点领域,加强立法工作,将实践检验成熟、行之有效的好经验好做法用法律的形式固定下来。法律的生命力在于执行。要加大法律法规实施情况的监督力度,推动社会领域法律法规的全面贯彻实施,做到有法必依、执法必严、违法必究,不断提高全社会治理法治化水平。要加强法制宣传教育,用法治思维和法治方式凝聚改革共识、推进改革深化,为社会建设营造良好的法治环境。
  坚持以改革创新为手段,推进人大社会建设工作创新发展。人大社会建设委员会的工作是一个全新的课题,需要在实践中不断探索研究。要创新监督内容,把握保障和改善民生、加强和创新社会治理两个方面重点,找准结合点、切入点、发力点,主动跟进,积极作为,不断推进社会治理体制改革,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要创新监督方法,加强调查研究,开展好执法检查、专题询问和代表议案建议、常委会审议意见督办工作,以高质量的监督助解改革难题、巩固改革成果,为社会领域改革保驾护航。要发挥人大作为代表机关的优势,完善代表工作机制,支持代表依法履职,密切代表与人民群众的联系,努力构建协同推进社会建设工作的新格局。
  坚持以队伍建设为根本,推进提升自身履职能力和水平。做好社会建设委员会工作,队伍建设是根本。要加强思想建设,深入学习习近平总书记关于社会建设的新思想,全面落实中共中央和全国人大常委会关于社会建设工作的决策部署,高起点谋划、高标准落实、高效率推进,确保人大社会建设委工作开好局、起好步。要改进工作作风,在调查研究上下功夫、在学习借鉴上下功夫、在密切与上下级人大和对口单位的沟通联系上下功夫,努力摸实情、出实招、求实效,为提高常委会会议审议质量打下坚实基础。要建立完善制度,立足于打基础、谋长远,根据地方组织法、监督法、人大及其常委会议事规则,认真研究制定相关工作制度和内部管理制度,确保社会建设委员会各项工作在规范化的轨道上运行。
  (作者系泰州市高港区人大常委会副主任、社会建设委员会主任)