江苏人大网 > 市县传真 > 正文
高邮:迅速落实省人大常委会《决定》 在战“疫”一线体现人大担当
2020-02-15 15:41:00    来源:高邮市人大    作者:施维峰

  近日,省人大常委会作出《关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的决定》后,高邮市人大在第一时间响应,立即召开市人大常委会主任会议,专题学习贯彻省人大《决定》,并作出了关于深入贯彻落实省人大《决定》的通知,全文转发《决定》内容,通过微信公众号、代表履职平台迅速向人大干部和1300多名四级人大代表转发。同时还将《决定》印成纸质宣传单上万份,通过组织人大代表深入企业以及居民家中进行发放宣传,充分发挥人大职能作用和代表主体作用。

机关干部身先士卒,勇当“领头雁”

  按照市委紧急部署安排,从1月25日(大年初二)起,市人大常委会张秋红主任和四位副主任就分别带队,以“四不两直”的方式,每日到挂钩的临泽、菱塘、周山、三垛、汤庄乡镇防控一线,检查防控措施落实情况,督查企业复工复产准备工作,听取基层干部群众意见建议,亲切慰问一线干部和志愿者,并在挂钩乡镇参加全市视频点调会议,指导乡镇疫情防控工作。常委会领导的身先士卒,为人大机关干部和人大代表积极参加疫情防控工作起到了强有力的引领带动作用。

  市人大人代委副主任王杨作为市人大派到乡镇的“特派员”,联系的企业是扬州市天宇鞋业有限公司,为了做好复工企业的各项准备工作,在开工前几天她就到企业,与负责人进行认真对接,严格排查企业员工来源,做好防控物资准备,落实专门防疫人员等等。由于前期工作准备充分,她所挂钩的这家企业于2月12日正式复工,成为临泽镇首家复工企业,目前已有141员工正常上班。复工后,王杨每天早上在职工上班前到公司门卫督查员工晨检,上班过程中督查人员集聚、佩戴口罩和重点部位消毒情况,直到晚上最后一个员工下班方才结束一天的工作。

  高邮市委关于市级机关人员下沉基层参与疫情防控的决策部署作出后,市人大积极响应、迅速行动,从2月6日开始,市人大机关整合力量,抽调12名机关干部组成疫情防控志愿服务队,围绕企业复工复产,实行一名干部联系一个企业,主要负责宣传省人大决定和上级政策要求,调查企业员工来源,检查防疫防护措施落实,抓好安全生产,帮助协调解决困难等。

人大代表投入战“疫”,争做“逆行者”

  “我是人大代表,是护士长,又有30年的护理工作经验,支援湖北黄石,哪有我不先上的道理?”2月10日上午,临泽镇卫生院护士长、市人大代表余芳带着请战书找到院领导“理论”。

  疫情发生后,临泽卫生院多数护士被抽调支援市人民医院和一线卡口执勤。在人员紧缺的情况,余芳带领留守护士连续半个多月,轮班值守发热门诊,共预检8000多人次,守住了卫生院防疫阵地。2月11日上午,临泽卫生院、高邮卫健委、扬州卫健委分别举行出征仪式,余芳手捧鲜花,在大家的祝福声中出征黄石。除余芳外,省人大代表乔来娣、市人大代表戴荣祥等许多医疗战线的人大代表都争相在请战书签名,随时准备支援湖北。

  除了医疗战线的白衣战士,在高邮,还有几百名各级人大代表,他们有的是镇村干部,日夜坚守在各个卡口,不分早晚地宣传防疫知识,尽心尽力地帮助群众解决生活问题。他们有的是企业负责人,如扬州市人大代表、红星志愿者协会会长马建勇带领200多名会员投入防疫一线,组织会员捐款62623元,捐赠价值47000元的防护服和口罩等等。他们中还有普通企业员工、个体工商户、种养大户等等,但都有一个共同的特点,就是始终不忘自己是人大代表,并努力通过各自的方式积极履职、抗击疫情、服务群众,为打赢疫情防控阻击战贡献人大代表的智慧和力量。

相关链接