“疫情当前,我和你一起战斗!”
2020-02-18 11:17:00    来源:滨海县人大    作者:臧必飞 袁海亚

  “母亲叫儿找东洋,妻子送郎上战场……”这首革命传统歌曲反映的是抗日战争时期太行山人民涌跃参加八路军,支持国民党打好武汉保卫战等战役的动人情景。而就在2月9日早晨,滨海县人大代表八滩镇实验小学教师梁兆秀,就再次深切地体会到送丈夫孟海赴武汉抗击疫情的特殊感受。丈夫临行时,她和丈夫紧紧地拥抱在一起,千言万语只化作两行热泪和一句“要坚强,要保重”。已经一周过去了,我们提起这一场景,梁兆秀心绪不再平静,担心之余,更多的是牵挂。

主动报名,“你做得很对”

  2月9日深夜一点多钟,任滨海县人民医院消化科副主任医师丈夫孟海的手机响了,接通电话,是医院领导打来的,要他立即赶到医院开会。梁兆秀醒了,感觉到有大事情,丈夫孟海忙于防控疫情已经有连续20多天没有好好休息了。四点左右,孟海回来了,面色凝重,认真地说,“根据上级要求,滨海要组成10人医疗队驰骋武汉,要求我们征求家里人意见,刚才我已经报名了,如果你不同意也来得及。”梁兆秀立即明白夜里开会的目的,也深知“疫情就是命令,防抗就是责任”这句分量。当丈夫征求她的意见,是对她的理解和信任,她当即明确表态:“我没意见,你作为党培养多年的党员和医务工作者,在这特殊时期,你必须顶上去。我是人民选举的人大代表,没有不支持你的道理。”“那好,今天早上6点集结,7点前出发。”

  已是凌晨四点,在南京理工大学读研的儿子孟策已经熟睡,梁兆秀和孟海商量后,决定把情况告诉儿子,被叫醒的儿子知道情况后,明确表示:“老爸,我支持你,但要注意保护自己。”梁兆秀想为丈夫收拾行装,但是丈夫讲行李由医院统一配,不需要带了。于是她做了一顿早餐,4点多一家人默然地吃个饯行饭,孟海感觉有点愧疚,“我不在家的日子,你们要放心,等我们战胜疫情回来,好好陪你们。”

  梁兆秀知道,孟海1994年参加工作,在滨海县八滩人民医院和县人民医院工作26年,先后在消化科等多种科室岗位工作,多次被评为优秀共产党员、先进个人,政治上、技术上都是过硬的,是急救技能和护理操作的能手。她担心的是他的身体,毕竟50岁了,特别是抗疫以来,他一心抓在防控工作中,没有休息好。但是作为组织和群众依赖的党员,必须越是艰险越向前。吃过饭,梁兆秀送丈夫到县人民医院,第一个在请战书写下自己的名字,按上鲜红手印。

分别时,“你得勇往直前”

  2月9日6时,孟海和其他9名同事集结完毕,梁兆秀感受到送郎上前线的复杂心情。

  医院领导鼓励他们,“这次驰骋武汉是贯彻落实习近平总书记为核心的党中央的决策部署,是打赢防控新冠病毒、保护广大人民身体健康和生命安全的重要举措,是我们医务人员的重要使命。”

  整装待发时,县委、县政府领导来了,县委领导首先代表县委县政府和全县百万人民向出征的医护人员致以亲切的慰问和崇高的敬意,随即发表激情洋溢的动员:“你们主动请缨,奔赴一线,充分体现了大家的政治站位,大局观念和无私奉献精神,令全县人民倍感骄傲和自豪。希望大家认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神。不忘重托,不辱使命,全力以赴投入到抗击疫情救治先者中,确保完成任务,展示滨海医务人员的素质水平和形象。也希望大家加强防护、互帮互助,大家放心,全县人民就是你们坚强后盾……”动员讲话鼓舞人心,也让梁兆秀心中充满力量。

  出发在即,梁兆秀、孟海这对近30年的夫妻紧紧拥抱在一起,流下热泪,“你上车吧”,除此以外竟说不出一句话。随着车子远去,梁兆秀对身边送行的人说,“大家回家吧,我们相信,有党中央统一领导,有全国人民大力支持,武汉保卫战一定能尽快取得胜利,他们一定能平安回来。”

  在回来的路上,他给丈夫发去一条有诗情画意的短信“风雨过后,彩虹绚丽;严冬过去,春暖花开。”

分别后,“我们在牵挂中一起战斗”

  滨海医疗队到达驻地武汉市维也纳酒店,根据县人民医院党委的意见,医疗队成立临时党支部并召开第一次支部会议,孟海被推选为支部书记,他和大家一起重温了入党誓词,党支部决定在这场没有硝烟的战场考验三名年轻入党积极分子。梁兆秀知道情况后,叮嘱丈夫要切实担负领导责任,既要严格要求年轻同志,又经统筹安排好医疗队的各项工作,用实际行动出色完成任务。

  滨海医疗队被分配在武汉体育中心方舱医院,这个医院,共设立560床位,分8个区域,每个区域一个医生,2个护士负责管理70名患者,工作任务十分繁重。梁兆秀2月13日了解到,每个医疗人员按照值班表轮值,当早班人员每天早上5点多就要起床,做好相关准备工作,然后乘车去医疗点需要40多分钟,在路上吃一根火腿肠,两片巧克力和一块小面包,目的就是要在下午下班前,不进水、进食,不上厕所方便,节省时间,提高工作效率;下午下班需要进行一系列的消毒、防护措施,才能回宿舍。虽然只有6个小时工作时间,但是往返和做准备工作往往需要三四个小时,每天需要11个小时左右,才能休息。长时间在低氧状态工作,忍耐多层防护服的沉闷,还要抚慰个别患者不安的情绪,规范做好医疗各个环节工作,及时做好组织协调工作,又饿又累,而且精神还高度紧张。孟海在微信中告诉妻子,有时检查询问患者一遍,就需要2个多小时,还要分析研究体温等检查指标,连续两天上床都难以入睡。梁兆秀知道,这种情况,只有鼓励和支持。“抗击疫情总有人要付出,你每天处在这样工作状态,要适应、要坚持,我相信你会在保护好自己的同时,出色完成任务。家中一切都好,学校还没有开学,我和儿子天天为你加油。”“我在家积极响应上级号召,参加县镇人大组织防控工作,深入宣传防疫法律法规和上级的部署要求,视察检查居家留验、卡口排查、服务困难群众的工作。”

  滨海医疗队工作已经一个星期了,到武汉当天,包括孟海在内的6位同志写下了日记,向家乡人民汇报情况,而以后随着各项救治工作全面展开,再也没有充裕时间写下详细情况,在自己忙碌之余,作为妻子梁兆秀牵挂的太多太多,今天怎吃的?饿了吗?能坚持得住吗?他瘦了吗?这些问题一直萦绕在她心间……

  她计算孟海他们下班时间,希望在微信看到丈夫,听到他的声音,了解医疗工作进展情况。当她每次看到丈夫摘下口罩露出的深深勒痕和疲倦的脸庞,她知道她不能脆弱,要用自己的坚强,增强丈夫的勇气和信心。“困难日子,我们一起走过,一起战斗,你要坚守好岗位,坚持到最后的胜利,为战胜疫情贡献自己力量,为滨海人民争光。”