泰州高港:战“疫”一线,人大代表是他们共同的名字
2020-02-19 15:32:00    来源:泰州市高港区人大    作者:严美华 陈业
  新春伊始,一场新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,面对突如其来的疫情,泰州市高港区人大代表积极响应省市区人大倡议,以应有的担当精神和责任意识,投身到疫情防控阻击战中,兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。
他们中有身处一线稳定民心的“红旗手”
  当疫情开始在全国蔓延的时候,人大代表中的党员干部第一时间冲在疫情防控最前沿,处处发挥先锋模范带头作用,自觉当好稳定民心的“红旗手”。高港区委组织部长陈志斌从大年初二起坚持到刁铺街道各社区、大小超市和农贸市场等重点场所进行疫情防控工作的督查指导。刁铺街道党工委书记袁斌既当“指挥员”,号召全街道党员干部放弃春节假期,做好街道整体防控安排;又当“战斗员”,在重点区域防控中查漏补缺,强化“把措施想得更全面”的意识,切实打造守护人民生命安全的层层防线。街道办事处主任秦鑫带领街道、社区工作人员加大摸排力度,开展拉网式、地毯式摸排登记,弄清社区疫情防控中的困难,并解决困难、堵实漏洞。大丰社区党组织书记王海峰充分发挥社区干部人熟、脸熟、地熟的天然本领,织密以网格员为纽带的疫情防控网,做到摸排“一户不漏、一个不少”。
他们中有保障居家隔离人员生活所需的“社区跑腿”
  2月9日,A户需要鸡蛋5斤、韭菜2斤,B户需要芹菜、豆腐干、西红柿……界牌社区孙萌钰随身携带的小本子上记着居家隔离人员的生活需求,他一大早就去为他们采购生活必需品。从社区出现第一例居家隔离人员开始,这已经是“社区跑腿”的第十个早晨。之前不懂菜色、菜价的她在为民奔跑的过程中历练得更成熟、更稳重,为了让返乡人员安心,她逐一添加微信,通过线上+线下的方式在生活上满足其所需,在心理上做好疏导。
  区人大代表栾小丽主动请缨,担任明发社区的志愿者,小区卡口的值守、返乡人员的摸排、临时证件的发放、进出车辆的登记……都可以看见她忙碌的身影。
他们中有冲锋“疫”线保障社区安全的“抗疫斗士”
  面对疫情的不断发展,区人大代表、刁铺街道社区卫生服务中心副主任张卫东始终心系人民,用自身辛劳捍卫着人民群众的健康和安全。京沪高速泰州出口需要医护人员定点值守,面对外来人员、车辆带来的疫情危险,张卫东主动申请打头阵、站前线。1月27日,轮休下来的张卫东得知刁铺某宾馆住有一家三口的疫情防控重点地区返乡人员,其中两名有发热症状,张卫东晚饭没来得及吃就和相关工作人员赶到现场进行核实处置。“作为医生,我理应冲在第一线,没有任何可以退缩的理由。”面对疫情的考验,他不惧风险、冲锋陷阵,成为人民群众生命安全的守护者。
他们中有发动亲朋四处筹集物资的“爱心奉献者”
  疫情防控的网越织越密,但参加防控工作的街道、社区人员没有隔离服,连口罩都紧缺,区人大代表、洁乐医用敷料公司总经理姚洁看在眼里、急在心里,他利用自身资源优势发动朋友、合作单位四处筹集物资,这个合作厂商寄过来一点、那个合作厂商寄过来一点……2月4日下午,他拿着一点一点筹集到的6000只口罩捐赠给街道一线工作人员,却不肯留影报道,“太少了,不要宣传,不好意思。”简单的语言、朴实的心意。
  区人大代表王海峰主动与泰州市红十字会联系,表达捐赠意向。经泰州市红十字会协调,于2月7日上午将价值6.8万元的100套公寓床捐赠给泰州市人民医院和中医院。他表示个人的力量实在过于薄弱,只有大家一起出力,共同发力,才能汇聚起强大力量。他在社区发起了“为武汉加油”募捐活动,把一点点爱心汇聚成支援武汉的强大声势,凝聚成全民抗“疫”的正能量。
  他们中还有拦下上级检查疫情防控工作车辆的“铁面志愿者”,还有撇下稚儿坚守在一线岗哨的“年轻防线”,还有默默工作在普通岗位的“巾帼英雄”……
  他们也都是别人家的父亲、母亲、丈夫、妻子、儿子、女儿,但他们共同拥有一个闪亮的名字:“人大代表”。身怀人民信任、肩扛社会责任,在人民最需要的时候,他们放下最柔软的家庭亲情,挺身而出,用最坚实的为民信念冲锋一线,抗击疫情!