盐城市盐都区人大:众志成城抗疫情 履职尽责促发展
2020-02-20 15:40:00    来源:盐城市盐都区人大
  面对突如其来的新冠肺炎疫情,盐城市盐都区人大常委会积极响应区委号召,认真贯彻省人大《关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的决定》和市人大相关通知精神,积极动员区镇人大组织和各级人大代表,全面投入疫情防控阻击战。
提高政治站位战疫情
  疫情发生后,盐都区人大常委会在号召各级人大代表就近就地参与疫情防控的同时,利用区人大网络平台,准确传达中央和省市区委关于疫情防控工作的部署,广泛宣传《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,及时转发《致全省各级人大代表的倡议书》等省市人大文件,引导全区各级人大代表提高政治站位,依法有序推进本地本单位疫情防控工作。省人大常委会《关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的决定》于2月8日发布,盐都区9日就在人大微信公众号和人大系统工作群作了全文转发,并下发《关于发挥人大职能和代表作用 助力打赢疫情防控阻击战的通知》,要求全区各级人大代表和人大工作者进一步增强大局意识、牢记为民宗旨,把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,以实际行动扛起责任担当、践行初心使命。
坚持抗疫、履职两手抓
  2月15日上午,盐都区人大常委会党组召开扩大会议,学习省人大《决定》和市人大相关通知精神,传达区委常委会会议部署,研究下一阶段的疫情防控和人大工作。会议强调,要认真落实中央、省市区委部署和省人大《决定》要求,进一步发挥人大职能优势,坚持防疫、履职两手抓,协同做好抗疫情、保发展工作。会议决定,根据疫情防控新形势,对年度人大工作安排有针对性地进行调整,突出传染病防治法、野生动物保护法等法律法规执法检查,切实彰显人大的责任担当。坚持以机关党建为引领,在疫情防控和人大日常工作中积极倡导“戴党徽、亮身份、树形象、作表率”,充分发挥党员干部的先锋模范作用,全力以赴完成区委交给的各项工作任务。
助力疫情防控阻击战
  连日来,盐都区人大常委会主任会议成员全部到挂钩联系镇(街道),检查指导疫情防控和复工复产工作;常委会机关各委办负责人每人挂钩一家重点企业,指导疫情防控、落实惠企政策、化解发展难题;分布在各行各业的人大代表,有的作为白衣战士走上了抗疫最前沿,有的作为村居带头人奋战在社区防控第一线,有的作为企业家抓紧复工达产或组织转产医用防护用品,更多的代表则立足本职岗位为抗击疫情默默奉献。“盐都人大微发布”专门开辟“众志成城抗疫情,人大代表在行动”专栏,宣传各镇(街道)人大和各级人大代表参与疫情防控的成功做法和典型事迹,较好地发挥了舆论导向作用。
  目前,盐都区各级人大代表和人大工作者正充分发挥自身职能和优势,寓监督于支持和服务之中,努力为夺取抗击疫情、促进发展双胜利作出新的更大贡献。