江苏人大网 > 市县传真 > 正文
泗洪:一个代表一面旗,众志成城勇战“疫”
2020-02-21 09:41:00    来源:泗洪县人大

  新冠肺炎疫情发生以来,泗洪县人大积极响应中央和省市县委的号召,与社会各界抗疫人员一同坚持站在最前列、冲在第一线,特别是在省人大常委会作出《江苏省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的决定》以后,泗洪县人大积极响应,组织代表投身全县疫情防控工作,充分发挥代表身在基层一线、联系人民群众的优势,主动投身疫情防治阻击战。

勇当抗击疫情“一线战士”

  中国邮政泗洪归仁支局四辆邮政三轮车,车上的高音喇叭每天走村串户播放疫情防控宣传知识。

  殷勇,全国人大代表,中国邮政集团泗洪县分公司归仁支局支局长。殷勇组织投递人员在做好自身防护措施的同时,深入村组、深入群众,做好疫情防控知识宣传的"小喇叭",把疫情防控工作宣传好、落实好。

  由于疫情阻断了交通,殷勇所在的归仁镇,大批蔬菜因运输问题滞销,归仁镇江桥村种植芦蒿500多亩,每亩产量3000斤左右,芦蒿两三天就要采摘一批,摘下来没人要只能扔在地里,今年受疫情影响,严重滞销。殷勇接到求助信息后,想方设法畅通销路,组织邮政员工上门取菜,再一家一户去送给客户。同时利用人大代表身份,将信息发送到人大代表群、劳模群等微信工作群中,订单纷至沓来,累计销售已达9000斤。

“温柔之肩”勇担社会责任

  “疫情面前,作为人大代表,用我所‘专’参与战‘疫’,我责无旁贷。”

  朱晓梅,省人大代表,江苏品维律师事务所主任。在新冠肺炎疫情的防控工作正处于攻坚克难的关键时刻,作为一名省人大代表中的女律师,朱晓梅以温柔之肩勇担社会责任,践行代表神圣职责。用法律专业的力量,助力依法抗击疫情,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。

  2月8日下午3时,朱晓梅走进微泗洪直播间,通过微泗洪直播间平台,为人民群众举办了一堂“疫情防控法律知识及心理咨询讲座”。朱晓梅为大家解读疫情防控相关相关法律责任和疫情防控如何依法有序展开,对网民关心的“不戴口罩出入人群密集场合是否违法”“小区物业是否有权限制外出”“散布疫情谣言面临法律处罚”等话题和案例进行深入分析和剖析讲解。

争分夺秒生产“战疫物资”

  “在全国上下众志成城、抗击疫情的关键时刻,作为人大代表,我理所应当要主动担当,冲锋在前。”

  杨照军,县人大代表,宿迁市美达净化科技有限公司总经理。他一直惦记着抗疫一线工作人员,充分利用行业资源,想方设法紧急调货,花费9万多元从河南省订购了58000只医用口罩准备捐赠给防疫一线使用。

  新冠肺炎疫情爆发以来,杨照军积极投身疫情阻击战,不仅捐款捐物,更开足马力生产物资,为全国抗疫提供“铠甲弹药”。宿迁市美达净化科技有限公司是医用口罩的上游企业,除夕前一天,杨照军紧急召回已经返乡过春节的企业员工,启动生产线,开始24小时不间断生产防护口罩布,并主动将企业交由政府管理,生产出来的无纺布原材料第一时间运送到口罩生产企业。1月23日起至今,共生产口罩熔喷布35吨,可用于生产1200万只口罩,有力支持了全国抗疫工作。在这场没有硝烟的战场上,泗洪县各级人大代表用责任诠释担当,争当战疫“逆行者”,利用不同行业、不同岗位的优势,积极投身疫情防控阻击战,一个代表一面旗,凝聚了众志成城的磅礴力量!

相关链接