镇江市人大:注重“三个挖掘” 助力打赢疫情阻击战
2020-02-21 14:25:00    来源:镇江市人大
  镇江市人大常委会充分发挥“代表机关”职能作用,积极组织发动各级人大代表依法履职、担当作为,为“抗击疫情、促进发展”保驾护航。
  一是挖掘代表潜能,开展献计献策。人大代表体现人民性、代表性和广泛性。2月4日,市人大常委会专门发出《致全市各级人大代表的倡议书》后,市、辖市区、镇(街道)三级人大迅速行动,启动开展“抗疫情、谋发展”献计献策活动,各级人大代表牢记初心使命为民代言发声,截止目前,共有85名基层一线代表就疫情防控、促进发展、代表作用发挥等方面提出建议意见156件,参与代表中,全国、省、市代表参与率38.6%。辖市区、镇两级代表参与率61.4%,已编发《代表之声》3期,市委、市政府主要领导先后批示,市长张叶飞要求“转指挥部阅”,市人大常委会党组副书记、常务副主任裔玉乾高度重视,专门明确要求,市政府秘书长贾晟“建议报指挥部研究”。《人民代表报》《镇江日报》等媒体均刊文介绍。
  二是挖掘代表典型,注重激励引领。典型是力量,是鲜活的价值观。通过上下联动、重点联系、共同协作,该市先后挖掘收集一大批五级人大代表先进事迹,大力度地宣传全市各级人大代表在抗“疫”一线“疫”不容辞的所作所为与责任担当。先后有10位全国、省人大代表、62位市、辖市区、镇人大代表事迹在《人民代表报》、《人民与权力》以及江苏人大、镇江人大等媒体媒介刊登,3754名五级人大代表依托所在行业、发挥联系群众优势,不分前后方、一二线,自觉践行“我当代表为人民”的责任担当,起到了凝聚人心、鼓舞士气、坚定信心、激发干劲的重要作用。
  三是挖掘内在活力,强化服务保障。通过人大代表联络群、代表小组群、网格工作群等,适时发布上级疫情防控知识、工作部署和相关情况。会同辖市区人大常委会形成合力,深入发动在疫情一线的镇人大代表勇于担当,当好群众身边“主心骨”。在全市20个市代表小组中分别确定挂钩联络员,细化任务、主动跟进,竭力为各级代表提供高效服务。