高举利剑斩“疫魔” 滨海县落实省、市人大关于防控疫情的决定和通知纪实
2020-02-24 10:46:00    来源:滨海县人大    作者:臧必飞 于文琪

  在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时刻,2月8日,省人大常委会第十四次会议通过《关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的决定》,2月10日,盐城市人大常委会发出关于贯彻落实《决定》的通知,为全县在法治轨道上,高效有序地落实防控措施,强化防控责任,全力战胜“疫”提供强有力的法治武器。滨海县人大常委会迅速转发了省市人大的决定和通知,并发出通知要求,“一府一委两院”和全县各级人大代表,认真宣传和贯彻落实《决定》和通知要求,保障抗“疫”斗争取得全面胜利。

坚决担负守土重责

  抗击疫情就是一场战斗,而时间就是取胜的保证。2月9日,滨海县人大提示《滨海日报》全文刊登了省人大常委会《决定》,“滨海人大”微信公众号第一时间向全县各级人大代表转发,接着县人大常委会发出通知,要求“一府一委两院”全面贯彻落实决定精神,倡议全县人大机关和各级人大代表深入宣传决定精神,带头落实决定要求。

  “省人大常委会的《决定》具体详细,特别对交通卡口设立、小区隔离、公共场所管理等方面提出具体明确的规定,为我们政府部门开展工作提供法律依据,是我们防控工作行动指南。”县领导和各职能部门身先士卒,先后到超威、苏盐、万恒等企业和各主要交通卡口点实地检查疫情防控措施落实情况,对企业防控工作和卡口人员配备和值守、来往车辆和人员信息登记、体温测量等工作提出明确要求。2月11日,县政府认真研究农贸批发市场建设和活禽交易屠宰布点规划工作,把农贸市场改造和畜禽养殖交易等工作摆上重要日程。同时对扶持县中小企业在疫情防控期间的具体困难进行专题研究,提出金融信贷支持、缓解税款等方面的措施。

  县市场管理部门认真贯彻决定要求,加强市场检查,打击不法行为稳定市场秩序和物价,县行政审批局在服务窗口进行改进,确保防疫和审批工作两不误。滨海县餐饮行业协会发布对县城各餐饮企业、商场超市和广大市民发出为防控疫情,倡导科学用餐的倡议,并承诺提供安全送餐服务的承诺。

  随着疫情积极变化,2月13日,滨海县提出在落细落实防控措施的前提下,推动各类企业有序复工复产,统筹抓好农业农村、脱贫攻坚等当前工作,统筹抓好经济社会发展各项工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

坚持在前沿阵地上督战

  为落实好省、市人大常委会《决定》和通知精神,滨海县人大常委会组织县镇人大机关工作人员,奔赴全县防控重点领域、关键部门督查推进。

  县人大常委会4名主任会议成员,坚持“四不两直”的检查方式,深入挂钩联系的滨海港、滨淮和蔡桥等镇全面检查防控情况,对镇村防控工作进行由点到面的续检查,及时提出有针对性的意见。在疫情发生积极变化后,各位主任按照疫情防控和复工复产等工作要两手抓、两手硬、两不误的要求,对防疫工作进行细致检查,对复工企业进行突击检查,保证决定和通知要求每一条都得到实实在在的落实。

  县人大机关10名科级干部深入到县工业园区及滨海港镇6个村,坚持连日作战,逐一核实人员往来信息,帮助困难群众代购生活用品43人次,组织村组老党员老干部一起参加防疫宣传。机关年轻同志积极参加道路卡口、药房等重点防控区域志愿服务,协助做好疫情防控工作。

  各镇人大工作者冲在防控第一线,有的同志连续工作二十多天都没有休息好。滨海港镇人大主席钱永军刚做完手术出院不久,提前结束病假,不顾自己安危,主动协助镇党委全面负责防控的协调指挥工作,时常工作到深夜,他认真严谨的工作作风和不怕疲劳的精神极大地鼓舞了全镇广大干群的奋勇抗击疫情的信心和斗志。

坚守在“战疫”第一线

  各镇人大认真组织人大代表在防控工作中争做防疫知识宣传员、居家隔离的守护员、交通卡口的检查员和一线战斗员。特别是全县在卫生系统工作的人大代表,在春节前就战斗在防控第一线、最前沿,将省市决定和倡议很快转化作鼓舞全县广大代表抗击疫情的强大动力。

  省人大代表、东坎镇新安村党支部书记祖道来认真阅读省人大决定后,感触很深。“省人大常委会《决定》全面具体地为我们防疫指明方向,不少要求既是对政府及其部门提出要求,也是对我们各级人大代表鼓舞和鞭策,我们要认真贯彻落实,做到守土有责、守土尽责。  

  县人大代表王祚秀是村卫生室负责人,一直坚持防控一线近一个月,《决定》和倡议书为她增添了克服疲劳、连续战斗的力量。在她的办公桌上有全村居家人员的体温记录,她每天上门测量两遍,一丝不苟,不少群众居家观察时间长,情绪不好,她总是微笑地安慰他们、鼓舞他们,“全国防控一盘棋,形势不断好转,请坚持坚持再坚持,直到最后胜利。”

  县人大代表八滩中心小学教师梁兆秀积极支持县人民医院工作的丈夫主动请缨驰援武汉,自己一边辅导学生上好网课,一边积极参加全县人大组织防控疫情任务,体现一名基层人大代表响应省人大决定和号召,服务人民的情怀。

  企业身份人大代表慷慨解囊,其中市人大代表季严海捐款15万、县人大代表刘丽华10.4万、李俊国捐款10万元。

  县镇人大同志加强对一线代表参加疫情防控事迹的采访和宣传工作,从2月1日起先后向省市人大微信等平台投稿宣传全县人大代表抗击疫情的事迹,进一步鼓舞全县各级代表用实际行动贯彻落实省人大常委会《决定》,为战胜疫情贡献力量。