盐城大丰:人大代表抗疫情 共待春暖花开时
2020-02-25 14:55:00    来源:盐城市大丰区人大    作者:黄艳 金福华 董均玲

  2020年春节,正当中华儿女喜迎新春佳节,突如其来的新冠肺炎病毒肆虐中华大地。“全面动员、全面部署、全面防控”,党中央一声令下,从动员部署到万众一心,从守望相助到众志成城,“全民发动,全员参与,全国一盘棋”……举国上下正齐心协力共同战“疫”。作为密切联系群众和发挥先锋模范作用的我区各级人大代表,个个都是参与者,人人都是战斗员,全面出击,全力以赴,汇聚成中华民族疫情防控的磅礴力量。

勇担当 誓做“战疫急先锋”

  “坚决防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,是当前最重要的政治任务。盐城市大丰区人大常委会向全区各级人大代表发出以下倡议……”

  疫情就是命令。区人大常委会主动作为、勇于担当,及时召开党组会、主任会专题传达防控新部署新要求,研判人大防控新形势,研究系统防控新举措,结合人大实际,部署开展以“共渡一场疫情关”为内容的抗疫专题活动;区人大常委会机关全体人员统一调整春节假期,常委会领导在岗在位,坚决落实区委部署和安排,深入走访、电话联系摸排挂钩镇区和企业防疫情况,主动协调、帮助解决基层防疫难题。

  防疫在一线、战“疫”在基层。各镇(街道、区)人大负责同志均为地方防控小组成员,担任地方防控小组第一组长的大中街道、新丰等镇人大负责同志,放弃春节假日,全天候驻守防控一线,亲力亲为抓摸排、搞筛查、严监测;草庙、大桥等镇人大积极创新防控思路,发挥人大及人大代表身处基层优势,联防联控、深入推进,高标准严要求的防控工作得到辖区党委政府和一方百姓的认可。

善作为 争做“一线宣传员”

  “1月25日上午工作安排:发放全村每户村民防疫宣传单、到湖北地区回村的6户家庭回访并帮助测量体温、按照分片安排部署全村垃圾池箱等消毒并逐个检查、做好今晚村委会人员值班安排......”这是区人大代表、万盈镇苗丰村党总支书记单龙英防疫期间的一天工作笔记,正如她所说,“我们是疫情防控的基层第一线,面对的都是村民百姓,疫情防护知识要多角度、多方位不停宣传,要将疫情防护知识深入人心。”

  疫情是魔鬼,战魔皆有责。区人大机关认真落实区委防疫各项要求,扎实做好机关内部防疫工作的基础上,在全区人大系统打出了一套防疫组合拳。第一时间向全区各级人大代表发出战“疫”动员令、开展宣传宣传传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等防控知识;常委会领导带队深入基层慰问战“疫”代表、机关抽调精兵强将全天候参加交通卡口和无物业小区的包干值勤、“严防死守”、近百名人大代表捐资捐物驰援一线,全区各级人大代表或身处前沿靠前指挥、或履职在岗参与战“疫”……

  各镇(街、区)人大、全区81个人大代表小组认真落实区人大常委会要求,通过人大代表“家站点”等线上平台,转发人大常委会防疫倡议书累计近3000多次;代表进村入户5000多家庭、下发宣传单近1.4万份,张贴公告6200余张,帮助解决防疫困难400多件。

有大爱 力做“最美战疫者”

  “要把疫情阻击战作为全区人大系统的头等大事、代表履职的头等要事,人人争做一线的宣传员、战斗员、监督员”……

  生命重于泰山,防控就是责任。丰华街道阜南村地处城东腹地,拆迁户多、居住分散,区人大代表、该村支部书记焦红霞不畏艰难,从除夕前两天就带领村组干部,一户一户跑、一家一家排,对所辖1000多户村民家庭详情全部登记造册、逐一摸底排查,认真宣传防疫卫生知识,对武汉返回村民、接触者实行村干部“每天一登门、一天两测温”,在焦红霞及其村委一班人的共同努力下,全村防疫形势保持稳定,并其高度负责、热情体贴的精神被村民赞许为“最美战疫人”。

  面对这场突如其来的疫情,全区人大系统、各级人大代表充分发扬大爱精神,有被称为“最美逆行者”的朱兴元、程应华、杨伟、蔡娟、唐玉冰、杨建华、周树萍、吴晓燕等卫生系统代表;有第一时间捐资捐物的殷凤山、卞玉叶、陈静青、葛永洪、卞玉良等企业界代表;有放弃春节假期24小时奔波在防疫一线的吴开俊、李兴祥、俞建荣、沈淦、姚晓丽、梁文斌等各条战线代表......

  “谁无暴风劲雨时,守得云开见月明”,全区人大系统和广大人大代表们正在党中央和各级党委的坚强领导下,以勇冲一线、善作善成的战“疫”斗志,以同舟共济、精准施策的雷厉行动,定能共同迎来卯酉大地春暖花开时!