履行代表职责 响水各级人大代表积极参与疫情防控
2020-02-26 09:11:00    来源:响水县人大    作者:吴恒峰

  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。自省人大常委会发布疫情防控《决定》以来,响水县各级人大代表纷纷行动,积极参与疫情防控,为打赢疫情防控阻击战贡献代表力量。

  陈国建:用“三心”践行代表责任

  陈国建,盐城市第八届人大代表,响水县大有镇康庄村党总支书记。面对突如其来的疫情,陈国建带领全村干部不忘初心,心系群众,胸怀大局,始终坚守在宣传动员、联防联控、社区管控一线,展现新时代人大代表良好形象。

  用“热心”做好宣传。为提高群众自我防控的认知度,进一步增强全村群防群控的能力和水平,他连续多天手持小喇叭,走村串户,宣传防控知识,还考虑农村老人普通话辨识难的问题,在普通话广播的基础上,用方言广播,让村民听懂、入心。

  用“耐心”做好劝阻。康庄村是全县最大的村,全村12000多人口,36个村民小组,一旦出现群众聚集,防控工作就会增加难度。他带领全村干部,对所有要办家宴的农户,逐一上门登记,劝阻他们取消家宴活动,并与他们双方签订停办协议,确保全村群众不聚会,不聚餐。

  用“细心”做好检查。村头的两个卡口点是进村的重要通道。为了控制外来人员进村,减少外来感染风险,陈国建把村头的两个卡口点作为检查的重中之重,每天多次到卡口点查看值班情况,杜绝外来人员进村。对武汉回来或接触过武汉的重点人员实行重点防控,建立详细台账,每个重点人员落实两个村干部包保,每天上门测量体温两到三次,确保他们居家隔离,有效管控。

  陈玉霞:4天成功转型生产医用防护服

  陈玉霞,响水县第十届人大代表,响水县南河镇奕杰服饰有限公司总经理。她积极响应政府号召,充分发挥企业自身优势,迎难而上,4天成功转型生产医用防护服,用实际行动展现了代表的责任与担当。

  扛起代表职责。奕杰服饰是一家主营服装生产和销售的企业,此前从未接触医用防护服领域。2月10日晚,她突然接到南河镇政府主要领导电话,询问是否一月内能完成10万件医用防护服。时间紧、任务重、而且自己从未接触过相关领域,她虽然心里并没有底,但还是毫不犹豫接下生产任务。她知道大疫当前,作为一名来自人民的代表,这是一份义不容辞的责任,她必须迎难而上,她坚信有政府对企业复产的悉心指导,加上自己多年服装行业经验,定能交出满意答卷。

  紧锣密鼓筹备。11日上午,她首先召集企业骨干开电话会议进行评估,明确产品工艺、规格、版型等技术参数,并投资近10万元更换新设备,把原来做服装的生产线改造成防护服生产线。紧急召回企业员工,在政府部门指导下,既要抓好复工的疫情防控,又要抓紧做好工人速成培训。随之而来的是原材料供给问题,她多方联系,最终找到苏州一家供货商,但面临车辆进出手续较为复杂的难题,她主动寻求政府帮助,南河镇分管工业的副镇长主动与县发改委等部门对接,部门按照疫情防控必需,全力支持、开辟绿色通道,当天就将采购原材料的通行证批复下来。拿到通行证,她连夜安排司机赶赴苏州,12日,首批7.3万件防护服原材料成功运回企业。

  成功运营试产。在完成设备调试消毒、工人速成培训、样品合格检验等准备工作后,14日上午,首批15名工人到岗,8点准时开始试产,裁剪、缝制、高温消毒、包装......车间里工人们全副武装,生产线全部开动。8点10分,第一件一次性医用防护服试产成功。目前,企业车间40名工人按照防护服操作流程全速作业,日产4000件医用防护服,有力保障了全县疫情防控需求。

  王兵:积极履职 争当疫情防控排头“兵”

  王兵,响水县第十届人大代表,响水县六套中心社区派出所所长。自1月23日接到疫情防控任务,他主动放弃休息,积极履职尽责,用实际行动践行了一名人大代表的职责和使命。

  以身作则,发挥示范引领作用。疫情发生时,恰逢春节,一个千千万万家庭团聚的时刻,作为一名派出所长,他深知自己责任重大,要当好示范、做好表率,因此他主动选择坚守岗位,从未离岗,全所干警和辅警纷纷响应,从大年初二开始,主动放弃休息,全员奋战在疫情防控一线。

  不等不靠,担起疫情防控职责。派出所不仅是公安机关派出所机构,更是地方政府疫情防控的主力军。他主动按照党委政府的各项防控工作部署,充分发挥公安自身优势,积极做好疑似人员核实、数据完善、卡口排查、疫情防控宣传、突发事件处置等工作,为党委政府排忧解难、献计献策。目前,共排查发现重点疫情人员3人,一般疫情人员13人,完善数据230条,参与处置突发事件101起。

  务实创新,全力做好舆情管控。为进一步降低接触感染风险,他超前谋划,务实创新,充分运用微信群等信息化手段,以村组为单位建群,每天及时推送各项疫情防控工作正面报道,对于负面舆情,及时跟踪处置,确保做到早发现、早处理。截至目前,共接受群众举报舆情信息39条,涉及人员27人、车辆12辆,查获涉及疫情违法人员3人,为打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。