兴化市人大发挥“三个作用”助力企业复工复产
2020-02-28 14:17:00    来源:兴化市人大    作者:刘晨晨 王春苗

  连日来,兴化市人大认真贯彻中央、省市委有关疫情防控工作部署,全面落实疫情防控和复工复产“两手抓两手硬”要求,充分发挥“三个作用”,助力企业复工复产。

  一是发挥示范引领作用。市人大常委会领导坚持以上率下,每天采取“四不两直”的方式,深入挂钩乡镇和企业,检查指导乡镇防疫工作的最新部署,最新政策的落实情况;督促企业严格落实疫情防控主体责任,检查通风、消毒、体温检测等各项基础防控措施的落实情况,做到安全复工复产。同时围绕疫情防控、企业用工、金融服务、原料供应、物流运输、法律保障等事项,帮助企业协调解决实际困难。

  二是发挥先锋模范作用。市人大机关积极响应“千名党员联千企”助力复工复产活动,组织机关党员干部赴安丰镇,按照“带回一条意见、排解一个问题、提出一项建议”“三个一”的要求,对炜泰制衣等15家企业全面摸排走访,共收集整理相关问题和意见建议18条,第一时间汇总上报。下一步将按照“首访负责制”,全程跟踪、全力协办,并组织回访,确保问题得到有效解决。

  三是发挥基层“一线”作用。为引导企业科学有序复工复产,积极发挥好各基层人大作用,如:垛田街道人大工委负责人会同街道工服中心到辖区内企业宣讲《兴化市破解企业复工复产难题的意见》,督查指导复工复产,重点了解企业复工复产准备、留守员工管理、员工用餐管理、市外返岗员工安排等情况;详细询问是否存在用工保障、资金支持、原料供应、物流运输、疫情防控等方面的困难。要求企业切实建立完善疫情防控机制,严谨细致做好疫情防控工作,尤其要备足防控物资,强化员工健康管理,确保安全复工复产。