张家港市人大常委会创新推进代表工作 打通服务群众“最后一公里”
2020-02-28 14:38:00    来源:张家港市人大
  代表工作是人大常委会的基础性工作。2019年,张家港市人大常委会坚持把尊重代表主体地位、充分发挥代表作用作为做好人大各项工作的基础,不断完善履职机制,拓展代表履职平台,着力加强载体建设,丰富代表活动内容,支持和保障代表依法履职,引导和激发广大代表更好地尽职尽责、服务发展。
谋划代表履职保障新体系
  2019年4月,张家港市人大常委会制定印发了《关于高质量建设人大代表之家“一中心多站点”工作体系的实施意见》《关于人大代表联络工作站的有关运行要求》等文件,着力打造有效覆盖基层群众、有效支撑代表履职的“一中心多站点”工作体系,希望通过每个镇(区、机关)建设一个“代表履职中心”、多个“代表联络站”,形成统分结合、各有侧重的工作体系,保障和促进人大代表在闭会期间经常化、制度化、规范化履职,推动人大代表联系群众从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。
  为推动建设“一中心多站点”,2019年9月份,市人大常委会又专门召开了全市代表工作推进会,实地考察“一中心多站点”建设,对各镇在建设及运行方面进行指导。目前全市已建成代表履职中心8家,代表联络站43个,其中涌现了以金港镇袁家桥村“民生茶馆”式代表联络站等典型的独具特色的品牌形象,打通了联系服务代表和群众的“最后一公里”,被誉为群众诉求的“回音壁”。市人大常委会高质量建设人大代表之家“一中心多站点”工作体系的主要做法和成效还登上中宣部“学习强国”平台。
拓展代表联系选民新路径
  “晚上出去散步,有些路上车辆乱停放,车辆和行人都不安全。”“老年人越来越多,居家养老很重要,如何保障老年人基本生活?”……2019年8月23日,张家港市人大常委会领导分赴各自下选选区开展“主任接待日”暨“常委会组成人员联系代表和选民”活动,倾听来自基层一线的人大代表和选民代表意见和建议。本次活动共接待市镇两级人大代表及选民150余人次,收集意见建议130余条,并全部提交政府有关部门研究处理,督促解决了一批群众的“烦心事”。
  依托人大代表之家“一中心多站点”工作体系,市人大常委会创新开展代表轮值接待选民活动,一年来,先后接待选民3000余人次,帮助解决问题1300余件次。同时,根据上级人大常委会统一部署,组织五级人大代表联动开展“统一接待选民日”活动,75名人大代表参加活动,接待选民140余人次,收集意见建议70余条。
  张家港市人大常委会还组织苏州市人大代表,向原选举单位述职10人次,督促指导各镇人大开展代表接待选民、代表向选民述职活动120余场次,260余名市镇两级代表向选民进行了述职,进一步夯实了代表联系选民的基础。
丰富代表小组活动新内涵
  代表小组活动是代表在闭会期间活动的基本形式。为了充分发挥各级人大代表在张家港经济社会发展中的作用,张家港市人大常委会围绕“打造五个升级版、人大代表在行动”深入开展代表主题活动,围绕“农旅融合”“智能工业”“特色社区”等课题,深入实地调研,形成了主题鲜明、内容丰富的调研报告20余篇。各代表专业小组还充分发挥专业优势,围绕全市畜禽养殖工作等课题,深入开展调查研究,形成高质量调研成果5篇,为张家港市党委政府决策提供了重要参考。
  此外,配合全国、省人大代表对张家港乡村振兴、退役军人安置等开展调研视察,组织苏州市人大代表小组开展活动9次,督促指导各镇人大常态化、规范化开展市镇两级代表小组活动96次,邀请各级人大代表40余人次列席常委会会议,3批30余人次旁听案件庭审,20余人次参与政府制度制定、民生工作听证等工作。同时,根据基层推荐,研究确定了2个优秀代表小组和15名优秀人大代表,通过树典型、立标杆,给代表履职增热情、添动力。
提升代表建议办理新成效
  代表议案和建议直接反映了全市人民群众的所思所盼,为更好回应群众呼声,办实办好代表议案建议,张家港市人大常委会进一步规范“常委会分管领导牵头、各工委(室)和代表专业小组负责、主任会议督办”机制,坚持突出重点督办、对口联系督办和分类跟踪督办相结合,“以点带面”促进提升代表建议办理工作整体水平。
  2019年,市人大常委会确定了8件关乎民生、质量较高、涉及面广的重点督办建议,分别由常委会领导牵头督办,主任会议专题听取审议了督办情况,并邀请提建议的代表和承办单位参会,面对面交流沟通,听取意见和建议。同时,对其他所有代表建议的办理和办结情况进行专项督查,206件代表建议全部在规定时间内完成见面、答复和办结,代表满意和基本满意率为100%。
  此外,张家港市人大常委会会议还审议通过了15件优秀代表建议和12家先进承办单位,积极引导代表提出更高质量的建议,激励承办单位进一步提高建议办理成效。