竺玉群:争做勇于担当的人大代表
2020-03-02 15:56:00    来源:泰州市人大
  竺玉群,泰州市海陵区人大代表,城西街道麒麟社区党总支副书记、居委会主任。“心中有民不忘本,敢于担当做实事”,这是他在社区工作10多年来的真实写照,自当选为人大代表以来,他更是情系民生、关注民情、反映民愿,带着强烈的责任感和实干精神,为一方百姓谋求平安幸福。
做“连心桥”,传递民声解决民忧
  2012年,竺玉群当选为海陵区人大代表,更是成为了传递民意民思民想的“信使”。他深知社会形势在变化,只有发展社区才能有出路。要当好人民的代表,不仅要有密切联系群众、为民服务的热情,还要有丰富的知识内涵。他把学习摆在首位,工作之余认真研读《代表法》等法律书籍,随身携带的记录本上记满了学习感悟和为民办事的想法。他深入群众走访收集了关于下水堵塞、无停车场、道路破损等100多条问题线索,对于群众反映的问题,牢记于心、付诸于行,撰写了《关于对社区基础性工程建设增加路灯,保障居民夜间安全出行的建议》《关于江州路北延段进行维修的建议》《关于麒麟社区污水管网工程建设全覆盖的建议》等在区人代会上提交,相关建议得到有效办理,社区已增加路灯10余盏,保障了居民夜间出行的安全;江州路北延段破旧不堪的路面改建后修复如新;加快了污水管网工程的建设进度,目前麒麟及俞舍路段已进入招投标阶段。他关注社区民生,普通居民院中、困难群众屋里、孤残老人家中,到处留下了他的脚印,居民间大到政策的落实、小到邻居口角之争,只要进了他的耳朵,他都会一一做好解释、一一传达到人、一一给出下文。
做“引路人”,带领群众奔赴小康
  竺玉群始终致力于发展集体经济,挂钩的市、区和街道部门,是他争取政策支持最多的地方,无论是水利设备设施、田间路网联通,还是土地流转服务,他都当成是自己的家事。在他的努力下,社区的土地集中连片流转走在了整个街道的前列,返村创业的年轻人、粮食种植大户都对他竖起了大拇指,居民们称他是“致富引路人”。麒麟社区被纳入市级特色田园乡村建设试点后,在遇到纠纷时,他总能第一时间了解情况,想方设法帮助化解矛盾;在退租解约工作中,与当事人进行一轮又一轮的谈判,不分昼夜地加班,即使身体不适时,还带着药品坚持坐在谈判桌上,同事劝他要注意身体、别太拼,可他总是说“我自己的身体我最清楚”。宏大纺织厂等10家企业退租解约的难题被一一攻克。
做“廉当家”,村情发布亮底亮相
  钱怎么花?事情如何做?社区干部怎么当?群众说了才算数。竺玉群定期召开村情发布会,坚持“三务四公开”,社区的事务划片区公开。为解决停车难,他多次召开村民代表、党员代表会议,研究和讨论道路、停车场铺设等问题,决定将双舍片废沟头等水泥硬质化后改为停车场,在争取到上级资金后,他着手拿出规划和预算方案,通过公开招标和建设,保障“微权利”在阳光下运行。目前社区村组道路95%硬质化,已建立了停车场6处。他常说:“阳光是最好的防腐剂,群众是最强的监督员”。村情发布会既发布惠农惠民政策及资金兑现、财务收支和党务、居务等事项的“规定动作”,也应居民“点菜”式要求发布“自选动作”,社区民生工程、低保户申请、五保户申请、救济帮扶等都能一一发布,真正实现了“给居民明白,让干部清白”的效果,保障了居民的知情权、参与权和决策权,得到居民们的真心拥护。
  “一个支部就是一座堡垒!”在2020年初这场疫情防控阻击战中,竺玉群把被褥和锅碗瓢盆带到办公室,吃睡均在办公室,保持24小时随时待命,确保工作不断档,至今未回自己家睡过一晚。社区出入口较多,有三个组比较分散,需要单独设置卡口,分设了3个卡口,值班人员严重不足,他号召广大中心户长、党员加入,成立了5支队伍轮流值班。他更是奔赴一线,指挥各项工作,通过地毯式排查,全面了解社区居民进出情况;挨家挨户宣传防疫知识,增强居民防范能力;安排种植大户用植保机械进行主干道消毒,降低病毒传染风险;严格做好人员体温测量,及时掌握疫情防控现状……他说:“只要再坚持坚持,保住一方平安,再苦再累都值得。”他带领社区党员干部冲在疫情防控第一线,党徽闪耀,如燎原的星星之火,点亮了守护人民群众生命健康的明灯。
  竺玉群用一件件实事履行了基层人大代表的职责,赢得了群众的信任和肯定,今天的麒麟,正朝着“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的方向大步迈进。作为“老黄牛”的竺玉群,使出了浑身气力,很累,但他一直很快乐!