南京市玄武区人大常委会三项实招提升工作质量
2020-03-02 16:45:00    来源:南京市玄武区人大    作者:钱晨
  2月28日下午,南京市玄武区人大常委会召开第二十三次会议,总结新冠肺炎疫情爆发以来,人大全力参与支持防控工作,提出三项措施,推动今年常委会工作进一步提质增效。
  着力提升依法履职成效。疫情发生以来,区委、区政府采取有力有序的防控措施,防控工作取得积极成效。在毫不放松抓好疫情防控工作的同时,区人大常委会把思想和行动迅速统一到区委全会和各项决策部署上来,既坚定信心决心又强化底线思维,统筹疫情防控和经济社会发展,以“两个战场”同时作战、“两场战役”同时打赢的过硬成果践行“两个维护”。区人大常委会将紧紧围绕全面建成小康社会、推动经济社会高质量发展这一大局,结合常委会工作要点和议题安排,把工作重心聚焦于玄武改革发展,将履职行权紧贴区委中心大局,与人民群众关切靠得更实。监督工作坚持问题导向、突出短板弱项,继续在抓落实上下功夫、见成效。进一步强化跟踪,增强履职实效,通过执法检查、满意度测评、建议件督办、专题询问等方式,形成完整的工作闭环,依法行使好决定权、监督权、任免权,助推打赢疫情防控总体战和实现全年经济社会发展目标。
  加强与人民群众的联系。密切联系群众,是发挥人大制度优势的基础,也是代表依法履职的重要途径。区人大常委会将巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步从人大定位和建设上深化“同人民群众保持密切联系的代表机关”的认识,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,通过监督工作为民生谋利,为民生解忧,增进民生福祉。对年初人代会上由代表无记名投票票决出的10个民生实事项目开展全程跟踪、持续监督,将民生实事办好办成。进一步发挥代表的桥梁纽带作用,畅通民意表达渠道,通过线上线下结合,完善街道、社区和园区的家室平台建设,与选民面对面沟通,向选民述职;运用代表联系群众网络平台载体,实现代表联系群众“全天候”“零距离”,更好地深入了解民情、充分反映民意、广泛汇聚民智。
  全面提高审议质量。区人大常委会一直把改进审议工作、提高审议质量,作为提升人大履职质效的“牛鼻子”工程,采取了一系列可行管用的举措。针对工作中发现的问题短板和存在的薄弱环节,采取更具实效性的措施加以解决。一方面,强化调研视察的高效组织,常委会组成人员要进行充分的前期准备,采取更多样灵活的方式收集信息资料,加以分析梳理,摸透基本情况和存在问题,为常委会审议提供真实可靠的现实依据。另一方面,强化审议发言的引导互动,改进审议组织方式,在安排熟悉相关情况、议政能力较强的委员作重点发言的同时,引导和带动其他委员和列席代表积极参与审议,让更多的同志有机会充分发表意见,切实提高常委会的决策水平和履职成效,在推动玄武高质量发展走在前列中更好发挥人大职能作用。