泗洪:人大代表票决民生实事项目 “为民做主”变“由民做主”
2020-03-03 14:59:00    来源:泗洪县人大    作者:潘浩

  “第一人民医院提升建设工程69票,老旧小区燃气改造工程62票……”2月27日,在泗洪县人大常委会第27次会议上,与会代表正在票选该县的2020年民生实事项目。

  据悉,从去年7月开始,泗洪县就通过报纸、网站、微信公众号等发布公告,向社会公开“海选”民生项目建议。与此同时,该县各级人大代表也纷纷走进社区、企业、村居,倾听民声民意,收集民生项目建议。

  “民生实事项目建议的征集环节共历时6个多月,持续时间长,征集范围广,基本摸清县内民生领域短板弱项,厘清了问题,征集到医疗养老、教育均衡、住房改善、社会保障、生态环保等方面建议659条,为项目编排掌握了第一手资料。”泗洪县人大常委会主任冯同军介绍,泗洪县人大常委会表决通过了民生实事项目投票表决办法,对提交会议票决的40个民生实事候选项目,按50%的差额比例,投票产生2020年民生实事项目。

  40个初排民生实事候选项目,桩桩件件都关乎百姓切身利益,虽早有准备,但到真正抉择的时候,代表们还是有些犹豫。“手中这张选票连着民生,分量很重,关系到许多群众的期待”,参与投票的人大代表汪婧献坦言自己选择时很纠结,“手心手背都是肉,票决时我考虑的侧重点是项目的普惠性和紧迫性。”

  经过投票、计票等环节,“第一人民医院提升建设工程”“城区河道水质修复提升工程”“垃圾转运站工程”等20个项目,连同市政府安排实施的40项民生实事项目被确定为2020年泗洪县民生实事项目。

  “第一人民医院提升建设工程得票数最高,说明了新冠肺炎疫情影响下,人民群众对于医疗卫生有了更高的期待,也给我们的工作提出更高的要求。政府干的,都应是群众盼的,致力‘民生提档’、增进民生福祉,才能让发展实绩更有‘温度’,惠民答卷更有‘厚度’。”泗洪县常务副县长范德珩说。

  “代表票决制改变了政府为民办实事项目的决策方式,人大代表成了民生项目的最终决定者,实现了‘为民做主’向‘由民做主’的转变”,冯同军表示,“下一步,县人大将督办民生实事项目列入年度工作要点,综合运用调研、视察、专题询问等多种形式,全过程监督项目实施情况,使每个环节的‘螺丝’不松,合力推进项目快速建成见效,把民生实事项目办成党委政府与人民群众的连心工程、惠民工程!”