江苏人大网 > 市县传真 > 正文
泰州市高港区人大:把好“三线”助力战“疫”促发展
2020-03-04 15:56:00    来源:泰州市高港区人大    作者:刘俊
  “沧海横流,方显英雄本色。”新冠肺炎防疫战中,泰州市高港区五级人大代表认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极响应省市区人大号召,以坚定的信心、顽强的意志,鼓足干劲、持续作战,把党中央和省市区委各项决策部署抓实抓细抓落地,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进,助力打赢“防疫战”、考好“发展卷”。
守好疫情防控线
  为打赢这场“防疫战”,高港区各级人大代表始终毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,一丝不苟守好疫情防控线,“不获全胜决不轻言成功”。
  “你好,请问你是从哪里过来的?……”3月1日,在口岸街道新城社区通扬新村南门,高港区人大代表、区人大常委会人代联工委主任张平冒着毛毛细雨又拦下了一辆外地牌照汽车进行排查。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。春节后,张平积极响应“防控力量向社区下沉”,工作地点由办公室变成了这里,每天和社区工作人员一起做好小区出入口的管控工作。“原来一个白白净净的书生,风吹日晒的,脸变得这么黑,我都快认不出来了。”新城社区一位工作人员换班遇到张平时由衷地感叹。
  “严格把关,坚持原则,眼疾手快,不漏一人,不漏一车,查验信息、体温测量等规定一个动作也不能少。”区人大代表、大泗镇康乐村党总支书记吉园连续奋战在“疫”线,口腔发炎到不能言语的她,依旧坚守在疫情防控点,通过微信和手势安排工作。“注意防寒,发热拨打120。”情急之下,还能听到她强忍着疼痛布置工作。同事们让她回去休息,她却说:“我在这,安心!”
  “我们每个人都是陈隆村的一份子,我们也要为疫情防控出份力。”群众的力量是无穷的,守住基层疫情防线,有效切断疫情扩散蔓延的渠道,要广泛发动和依靠群众。区人大代表、胡庄镇陈隆村党总支书记谢春华充分发挥人大代表身在基层一线、联系人民群众的优势,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全体村民共同构筑起联防联控的严密防线。
  “黑脸”代表、“哑巴”代表、“群众”代表,还有全家动员战前线的孔德付、年近古稀依然坚守一线的徐勤生、深入网格排查返乡人员的孟伯兰……依旧在风雨中“逆行”的代表们齐心协力坚决打赢疫情防控的人民战争。
抓好经济发展线
  统筹疫情防控和经济社会发展既是大战,更是大考。高港区各级人大代表在确保疫情防控到位的前提下,推动复工复产,恢复生产生活秩序,助力考好发展卷。
  “扬子江药业不仅要做经济发展的标兵,还要做公共卫生管理、履行社会责任的楷模和典范。疫情防控期间,是对企业管理能力、履行社会责任能力的一种考验,必须以非常之举一手抓疫情防控,一手抓有序复工生产,切实做好两手抓、两不误,努力为疫情防控作出更大贡献。”全国人大代表、扬子江药业集团董事长徐镜人主动承担社会责任,精心组织复工,优先满足疫区急需药品生产,保障国家带量采购药品供给。集团口服液2号车间大年初二就恢复生产,集团旗下龙凤堂中药正月初二就开始复工,集团总部10个车间和2个化验室春节期间开展封闭式复工生产……一盒盒抗病毒药品从这里走向抗疫最前线,一箱箱急需药物从这里走向保障最前沿。
  “目前是安全生产工作的特殊时期、非常时期,要确保疫情防控期间安全生产规范有序,避免在隐患排查不到位的情况下仓促复工。”区人大代表、白马镇人大主席肖建华,区人大代表、区人大常委会财经工委副主任赵鹏程这些天一直奔波在企业复工复产的第一线,为企业的疫情防控和复工复产提供服务。
  “新冠肺炎疫情形势依然严峻,我们不能等、不能要、不能靠,要立即行动起来自救。”区人大代表、泰州万诺纺织科技有限公司总经理韩绍庆认真制定疫情防控方案,多渠道购买口罩、额温枪、消毒液等防疫物资,严格按规定组织复工。
  “我们还没有买到口罩,哪位有渠道共享一下?”得知有的企业没有买到口罩不能复工,区人大代表、胡庄镇工商业联合会会长刘华礼主动将自己准备的口罩无偿赠送给有关企业,帮助他们提前复工生产。
  “创造条件复工复产,把疫情对农业生产的影响降到最低。”正值果树接穗、修枝、除草、施肥等春耕春管工作的关键时期,区人大代表、逸夏果园董事长刘敏请因疫情暂时无法返回的技术员小李视频在线指导。
  冬天终将过去,春天自会来临。疫情发生以来,江苏省人大代表杨屹峰积极落实防疫措施忙复产,高港区人大代表李泽主动帮助沿街商户有序复业,白马镇人大代表李乃平复工保障“菜篮子”……代表们主动发挥自身优势,积极发挥自身作用,协助抓好企业复工复产工作,助力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。
保好社会稳定线
  疫情防控处于关键期,社会稳定尤为重要。高港区各级人大代表带头宣传传染病防治相关法律法规和政策措施,带头落实疫情防控有关要求,带头做好群众工作,切实维护社会和谐稳定。
  “疫情防控措施部署到哪里,人大代表作用就发挥到哪里。”泰州市人大代表、许庄街道人大工委主任乔向民组织辖区内的人大代表和人大工作联络员大力宣传疫情防控防护知识,宣传医务人员和广大群众在疫情防控中涌现出的先进典型,引导群众正视疫情,不造谣、不信谣、不传谣。区人大代表、许庄街道三星片区代表小组召集人高国达创新活动方式,协助对片区内的饭店、药店、超市、农贸市场开展疫情巡查,监督物价。
  “为民解困是人大代表的本职,在疫情防控关键时期,更应该为群众多想一点。”泰州市人大代表周斌听到草莓园的罗春发反映草莓滞销,顾不上刚值了深夜班的疲惫,与他一起商量对策,帮助宣传推广,创新销售方式,每天订单接近2000斤,解了罗春发的燃眉之急。区人大代表、刁铺街道大丰社区党组织书记王海峰了解到种植大户解泰山的茼蒿、芹菜等时令蔬菜滞销,个人出资购入一万多元蔬菜分发给社区居民,既降低了社区百姓外出购菜的风险,也及时解决了解泰山的滞销之急。
  “是人大代表,就要为人民负责,才对得起这个称号。”区人大代表周红生坚持到居家隔离人员家中,宣传政策,耐心劝导,减少恐慌。区人大代表孙萌钰随身携带小本子记载居家隔离人员的生活需求,主动为他们“跑腿”。白马镇人大代表李乃平为泰州市驰援武汉的15个医护人员家庭免费提供“暖心菜”。大泗镇人大代表陈华琴经常走访低保户、五保户,免费为他们发放口罩,帮助购买生活必需品……在联防联控、群防群治的第一线,在复工复产的第一线,代表们用自己的实际行动让防疫工作既有力度,又有温度,有力维护了社会大局稳定。
相关链接