高邮:战疫情,助复工,他们走在最前沿
2020-03-05 08:42:00    来源:高邮市人大    作者:王杨 杨菁

  当前正是疫情防控的关键时期,也是经济发展吹响集结号的紧要关头,近期在高邮的部分企业界人大代表坚持两手抓两手硬,既抓好疫情防控,也抓好复工复产,努力做好全市复工企业的表率,展现了人大代表的使命与担当。

助力武汉战疫情

  2月18日下午,一段微信对话,在扬州市人大代表微信群里反响强烈。“徐书记,我想通过你们向疫区捐赠一批杀菌车……”“太好了!现在疫区急需这种设备,谢谢你刘董事长!”扬州市人大代表、科凌医疗器械有限公司董事长刘春海在与驰援武汉的苏北人民医院党委书记徐道亮取得联系后,科凌公司克服种种困难,加班加点,在24个小时之内,就将100台紫外线杀菌车赶制完成并装上物流车,捐赠给在武汉的江苏医疗队。

  伴随着火神山医院的启用,湖北武汉等地区消毒医疗物资缺口进一步加大,成为战“疫”重大难题。经高邮市疫情防控指挥部批准,江苏科凌公司率先复工复产,加足马力生产抗“疫”医疗物资。据悉,连日来,科凌公司前后加班生产了320台紫外线消毒车送往火神山医院,驰援疫情防控最前线,助力武汉战“疫”。接下来,科凌公司已为学校复学做好紫外线杀菌车做好储备。

  “党委政府平时对我们企业都很关心,这个时候国家需要我们,作为人大代表,我更应当挺身而出,主动担当,积极履行企业的社会责任和义务”刘春海说。

当好复工排头兵

  扬州市天宇鞋业有限公司是临泽镇规模最大的企业,高邮市人大代表、天宇鞋业董事长于徐生带领公司全体员工,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,一次性通过复工验收,严格落实复产各项防疫措施,为临泽镇其他企业复工复产树立了标杆。

  “作为人大代表,我们更要带头执行防控规定,带头落实防疫措施。”于徐生将保障员工身体健康和公司正常生产作为企业当前第一要务,为做好防疫期间企业有序复工,对照《企业防疫操作规程》15条和《企业防疫十二个一》,逐一落实企业复工申请的各项审批表、防护物资准备和专门防疫人员,通过各种渠道筹备医用口罩、防护手套、消毒柜、84消毒液、体温枪等。复工后每天定期消毒,设置体温测试点,所有工作人员每天至少测温两次,体温正常方可进入厂区,同时做好信息登记。天宇鞋业从严从细做好防控工作,有序保障生产,打造企业复工模板。

  “疫情防控是当前企业的重中之重,只有把措施落细落实,企业复工复产才能得到保障。”于徐生表示,下一步天宇鞋业将在做好疫情防控的前提下,开足马力生产,争取实现全年生产目标。

助企复工解难忧

  疫情期间,企业复工复产面临诸多难题,特别是在相关法律问题和政策规定方面,不少企业和员工解读不深,了解不够。扬州市人大代表、政泰律师事务所律师闵爱革发挥自身专业优势,研究相关法律政策,解读疫情期间企业复工复产法律问题,向秦邮特钢、宏远电子等企业负责人介绍高邮市在支持企业复工复产方面出台的优惠政策,包括减轻中小企业税费负担、降低企业运营成本、支持企业增产增效等方面的措施,为波司登制衣等企业提供线上法律援助和电话咨询服务,解答企业复工复产后人事用工管理和各类业务的合同问题。她还向企业员工解答疫情期间的工资待遇问题,帮助企业和员工应对法律风险。

  闵爱革说:“作为一名从事法律工作的人大代表,虽然不能像医务工作者一样奋战在抗疫一线,但我们也要勇于担当社会责任,发挥自身优势,通过开展法律服务,争取为疫情防控、企业复工复产贡献自己的绵薄之力。”