南京溧水:人大代表在“火线”上向人民述职
2020-03-05 11:24:00    来源:南京市溧水区人大
  疫情防控阻击战打响以来,南京市溧水区各级人大代表在这个不平凡的时期,用不一样的方式在防控疫情的火线上,向人民作了一次不同寻常的“述职”,以实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民的”责任和担当。
我是代表,我承诺
  区人大代表、开发区机场路社区党总支书记曹和雷向全体区人大代表公开承诺:“我会尽我所能,带领党员、干部、所有工作人员尽心尽责、不遗余力、抗击疫情,保一方百姓安康。我作为一名党员向组织承诺,我会始终站在抗疫第一线,哪里有风险我去,哪里有危险我上,不惜付出生命,绝不后退一步!”
  “社区各个卡口一定要严格把关,严格限制湖北、浙江温州地区回来人员进入小区,社区工作人员,尤其是社区两委要做好卡口督查工作。”“社区有物业的小区,一定要落实、压实物业疫情防控责任。现在是疫情防控的关键时期,一定不能放松。”“社区孤寡、高龄老人、困难家庭,也不能忘记对他们的照顾,疫情期间,物资缺乏,我们要负好责任。”“社区范围大,志愿者数量多,要安排好各类志愿者的工作,不能忙中出乱。”……自疫情防控以来,曹和雷始终坚守在社区工作岗位上,每天连续工作16小时以上,只有在将所有工作安排妥当、落实到人后,曹和雷才走进自己的办公室稍坐片刻,休息一下。
  曹和雷不仅要做好社区所有一线工作人员的“大后方”,还要白天、夜间不定时的对社区19个卡口,进行巡查。在曹和雷的带领下,社区各个卡口不断精进值班工作流程,创新社区疫情防控方式。采取“车辆通行证”和“人员出入证”“二证通行”的办法,对各小区、城中村的外来人员进行把控。外地探亲、旅游等归来的务工人员,需带着“企业复工证明”先到社区签署关于“自行隔离14天”或“近期无外出史及没有与武汉、湖北、温州人员接触史”的承诺书,方可办理出入证。
  为了更方便工作,2月7日晚曹和雷直接住在了社区。社区工作人员纷纷响应,主动要求都住办公室办公,不断提升社区工作效率。该社区党总支副书记王开栋,也是一名人大代表,他率先表示,“曹书记是我的榜样,我要向曹书记学习,为民做实事、做好事。” 在曹和雷的感召下,源源不断的党员、志愿者加入社区疫情防控一线的队伍中来。大家齐心协力、团结一致、众志成城,在机场路社区筑起一道防疫“阻击”墙,守护着社区的居民。
筑起企业抗疫坚实防线
  区人大代表、南京金鑫传动设备有限公司董事长杨孟云切实履行社会责任,尽管企业经营受到极大的损失,但仍把疫情防控摆在第一位,将全员复工时间延迟至2月17日,尽己所能为疫情防控贡献力量。
  金鑫传动是一家专业设计、生产、制造工业用高、精、尖齿轮和齿轮箱的民营企业。现有职工239人,其中外地职工52人。为了全体员工和200多个员工家庭的安全,目前公司虽然已经得到批准2月10日可以复工,经过公司董事会的讨论,董事会义无反顾的决定,将全员复工时间延迟至2月17日。
  克服一切困难,准备疫情防范物资。杨孟云发动全公司人员利用各种资源购买了红外线体温检测仪16台(其中8台捐献给溧水区永阳街道用于疫情的防控)、84消毒液615瓶(其中300瓶捐献给溧水区永阳街道用于疫情的防控)、医用一次性口罩5000个、洗手液70瓶、消毒用的喷雾器3台、一次性快餐盒18000个及一次性筷子9000个,为公司的防疫工作打下了良好的物资基础。
  积极做好复工准备。每天对公司全方位的消毒。快速精准整理企业职工登记表、溧水区外的务工人员(职工)登记表,并将人员名单上报给政府的相关部门永阳企服中心。各部门每天核实员工的身体状况,严格管控身体不适的员工,将各种问题控制在萌芽中。及时成立检测检查小组,建立体温监测点,每天上班和下班检查员工的体温及身体状况,发现问题及时控制并上报政府。对外地职工的管控,公司要求外地职工到溧水后要求第一时间到公司报道,测量体温,填写个人承诺书、身体情况证明、永阳街道外来人员信息采集表,核查外来员工的行程、是否与疑似、确诊病例接触史等发面的信息,公司安排隔离5天后才能到公司上班。购买了大量的一次性饭盒,做好食堂分餐管控方案,企业全面复工后,尽可能减少企业人员聚集的可能性,保障人员就餐安全。
冲锋在前 守土担责
  区人大代表、东屏街道人大工委主任陈䘵森本着守土担责、守土尽责的原则,冲锋在前,靠前指挥,夜以继日在白鹿村蹲点指导,和村干部共同战“疫”,守护一方平安。
  自疫情防控工作开展以来,东屏街道白鹿村共排查出数名从武汉或湖北回来的人员。在这些村民居家隔离观察期间,陈禄森每天挨家挨户巡查询问,随时随刻掌握居家隔离人员的信息动态。
  每天,陈䘵森都要和白鹿村委会的村干部一首对居家隔离观察人员进行一天两次的例行检查,包括测量体温、家庭全面消毒,对其生活垃圾进行集中收取处理,尤其是对他们的饮食起居做好询访,定时为他们配送食物,做好后勤保障,让村民百姓吃下安全防护的定心丸。
  村里哪个区域防控存在不足、哪户信息掌握不全、哪个公共区域消毒不到位……疫情防控的每一天,陈禄森事事冲在最前,以身作则,从早到晚都在连续不断的巡查排查,发现问题第一时间安排落实,为身边的干部群众树立了朴实而真切的党员领导干部先锋模范形象,带动了村两委全体工作人员尽职尽责、忘我奉献,携手打赢疫情防控阻击战。
  对于下一步工作,陈禄森说:“目前已经进入了关键时期了,下一步我们主要是对省外的回乡人员进行排查,对一些方案进一步完善,对卡口管理进一步优化,认真执行市政府的通告,再把工作做细做实。”
如数家珍,疫情防控四个“一口清”
  区人大代表,永阳街道崇文社区党总支书记邓建龙在大家足不出户隔离的时候,他却要走遍社区的每一个角落,一旦发现有湖北旅行史或与湖北返溧人员有接触史的人员,他都会第一时间上门了解情况。对每天的工作,他都要求自己必须做到四个“一口清”,即当日观察人数及见面情况一口清;每户具体情况一口清;超过14天观察期解除累计人数一口清;区域内鄂字头的汽车具体情况及数量一口清。
  在走访过程中,邓建龙了解到因观察隔离时间较长,很多登记观察家庭都面临着生活物资紧缺的问题。为免除他们的后顾之忧,安心接受隔离,他将防疫工作与网格化工作相结合,实行“一对一”照料模式,由一名网格员对应一户观察家庭,除了一天两次上门测量体温外,如果观察家庭有生活必需品和消毒用品的需要,网格员都可以“送货上门”。
  为了避免恐慌现象发生,邓建龙天天带领社区工作人员、志愿者、物业管理人员在小区里巡查,接待群众来访,亲身示范怎样处理各类紧急情况,怎样安抚居民的情绪,怎样加强舆情监控和舆论引导工作。崇文社区共摸排出有湖北旅行史或与湖北返溧人员有接触史的观察家庭共12户,所有观察人员都对社区工作表示理解和支持,未出现一例不配合的情况。
“睡在车上的最美坚守者”
  溧水区和凤镇人大代表顾传财从大年初二开始,已经连续8天告别了温暖的床铺,值守在村头的卡口,累了困了就在车上眯会儿。
  为了守护好自己的家园,把住进村的第一道门,老顾虽然年纪最长,但他依然与其他党员志愿者一样,坚持24小时值守,甚至把被子都搬到车上,晚上直接睡在车里,被大家称为“睡在车上的最美坚守者”。
  在和凤镇中杨社区大梅疫情卡口值守点,只见鲜艳的党旗和志愿者队旗高高挂起、迎风招展,在这一抹鲜红的旗帜下,67岁的老党员顾传才正与其他4名志愿者一道在卡口值守,只要有车辆或是行人经过,便立刻凑上前去制止,并详细询问他们的信息。
  “早上我们吃方便面,中午最多半个小时回家吃顿饭,这里还是保持有人员值班,晚上方便面,24小时都在这里。这是我作为人大代表应该担起的责任”,顾传才说。