江苏人大网 > 市县传真 > 正文
溧阳:四方连线“云庭审” 人大代表“云监督”
2020-03-05 15:26:00    来源:溧阳市人大    作者:刘玲

  为持续推进“听百案、议百事、评百员”活动,进一步推动司法公开,提升监督质效,溧阳市人大常委会积极探索创新监督方式,首次邀请常州市、溧阳市两级人大代表通过网络直播的方式在线旁听了一起刑事案件的庭审。

  与以往庭审不同,本次庭审现场分布在市法院、检察院、司法局、城中派出所四个地方,法官、公诉人、辩护人、被告人依托网络平台实现了语音、图像、证据信息的实时传输、隔空对话,人大代表同步观看、实时监督。庭审程序全程留痕,实现了“无接触”开庭审理。

  该案是常州首例编造虚假疫情信息刑事案件,是近年来刑事案件互联网远程庭审中涉及远程人员最多、覆盖范围最广的一次庭审,也是对刑事案件远程庭审一次技术上的新尝试。被告人朱某在新型冠状病毒肺炎防控期间,因不想上班编造了自己与确诊患者(常州市确诊病例38)于溧阳市别桥镇青远超市内密切接触的情况,导致了所在单位与其直接接触的47名员工全部隔离,造成了企业员工及家属等人员内心恐慌、企业停工数日和大量医疗资源浪费,严重扰乱了社会秩序。

  经法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等程序,持续近一个小时的庭审顺利结束,最终被告人朱某自愿认罪,法院当庭宣判:被告人朱某犯编造虚假信息罪被判处拘役三个月,缓刑六个月。

相关链接