如东县人大:非常时期 守好群众的“菜篮子”
2020-03-06 10:38:00    来源:如东县人大
  民生无小事,枝叶总关情。正值疫情防控关键时期,如东县人大以精准有力的监督保障居民生产生活有序,让“非常时期”的老百姓的“米袋子”“菜篮子”装满装好。
  近日,如东县人大常委会组织两路督查组,分赴重点农贸市场暗访检查疫情防控措施落实情况,并赴大型商超、畜禽屠宰企业等检查调研百姓日常生活用品保供情况和畜禽屠宰企业疫情防控工作。
  “市场里卖的蔬菜都检测过了吗?”“这段时间农产品供应紧张吗?”督查组在县城中心市场询问工作人员。据了解,目前市民每天都能买到新鲜菜、放心菜,海产品、蔬菜、肉类的供应,货源充足,价格稳定。与疫情之前相比,蔬菜和肉类价格变化不大,甚至有的还比过去便宜,海产品价格低于春节前。
  “菜篮子”供应情况是老百姓普遍关心的问题。督查组强调,市场责任主体要认真贯彻好上级疫情防控的各项要求,做到守土有责、两手皆硬,要坚持问题导向、底线思维,健全机制、完善预案,切实为市场运营有序打下扎实基础。
  督查组在调研中看到,在大型商超,大米、面粉、肉、蛋、菜等百姓重要生活必需品的保供货源比较充足。商家除了原有的供应渠道,也主动联系周边产地和供货商,或外派采购车辆及时补足供应。由于疫情发生,引发居家留置的人员增多,众多商超引入互联网+菜篮子的线上销售,刚需类产品需求上升甚至带动了个别超市销售额的大幅提升。县内农贸市场已一律禁止禁止销售和宰杀活禽。猪肉、禽类均由有资质的屠宰企业提供,生猪主要来源于县内规模养殖场,因猪瘟引起的生猪减量以及猪肉价格攀升的影响逐渐淡化,目前市场猪肉供求量保价稳。随着,禽类养殖企业上游饲料供应和下游禽类产品销售渠道的畅通,以及物流配送企业的复工复产,蛋类和禽类食品价格也逐步回归正常。
  物价稳,人心才能稳。市场稳,社会大局才能稳。“保供应就是保民生,促稳定就是促和谐。当前处于疫情防控与经济社会秩序恢复的关键期,县人大要继续紧盯复工复产等重点工作、保障基础供应和民生服务环节,强化正确监督、精准监督、有效监督,既要严格监督有力度,又要强化服务有温度,保障防控工作、复工复产‘两不误、两促进’。”如东县人大常委会主任陈昌龙说。