赵广明:当代表要乐当“三种人”
2020-03-06 15:35:00    来源:南通市港闸区人大    作者:赵广明
  日月如梭,转眼间我已在连任三届港闸区人大代表和四届陈桥乡人大副主席岗位上奋斗了25个春秋,2012年3月退休。回首履职的岁月,虽没有惊天动地的壮举,没有感召世人的豪言,但20多年来的代表经历却使我深刻体会到:当代表,就要乐当“三种人”。
听群众呼声 甘当代言人
  自当选人大代表那天起,我就抱着一个信念,那就是不负人民重托,认真履行职责,忠实当好他们的代言人。记得当年我们在视察调研陈桥乡河口、渡北、育爱三所小学550多平方米危房改造时,起初提出了三校合并,易地新建河口小学的建议。但在实施过程中,因种种原因,工程未能如期上马。一个为民办好事的实事工程为什么进展不利?原来的决议是否科学、合理?我们三思之后再次深入学校、村组,进一步调查研究,在广泛征求各方面意见和权衡利弊的基础上,通过召开“人代会”,对原来的三校撤并决议进行了调整。由在集成村三组新建河口小学改为扩建五里树中心小学。这样,不仅节约了耕地和经费,更重要的是避免重复投资,从根本上消除薄弱学校,使教育资源相对集中,真正形成规模办学,提高全乡教育质量。这一来自反复倾听群众呼声,使代表建议和人大决议更趋合理的做法受到群众欢迎。
  随着人民群众物质生活水平不断提高,对精神文化追求越来越迫切的现状,我在反复调研的基础上向区九届人大一次会议提出了“关于进一步打造富有港闸特色的社区文化品牌的建议”,不仅被港闸区政府采纳,而且得到全区所有街道和开发区的积极响应。
  其实,像这样来自群众呼声“素材”的建议,我在近三届的区人代会上就提出了50多件,其中被采纳和办成的有46件,《关于建立村、居 “退役军人之家”的建议》等13件建议被区人大常委会评为优秀建议而受到表彰。
办民生实事 争当贴心人
  还在我刚当代表之初,乡里召开人代会,选民们反复呼吁:“尽快解决陈桥的通车难”!面对选民们期盼的眼光,我心灵受到很大震撼:人大代表不仅要反映人民群众的呼声,更要为维护和代表人民利益鼓实劲、办实事。于是,我迎难而上,一方面多次书面向上级政府呼吁予以重视,建议乡里想方设法,筹集资金填沟埋塘,修桥补路建车站,另一方面与市有关部门和公交公司领导反复磋商,勘察站点,选址定线。这样,经过连续多年的努力,终于在交通发展严重滞后,四十多年不通公交班车的陈桥乡,先后开通了23、55、59等多条公交线路,并新增了丽都花园等7个新站点,极大地方便了辖区内市民的出行,受到群众的一致好评。
  20多年来,我对群众要办的大事小事,都视为必办、急办的要事,未敢有一丝一毫的懈怠。去年8月,陈桥北村18组村民朱某等,因“万顷良田工程”拆迁安置纠纷一时难以解决,导致矛盾激化。我得知后主动登门,耐心宣传拆迁安置的相关政策,做好双方思想政治工作,使矛盾纠纷得到及时化解。丽都花园外来务工人员李家学的儿子原在外地读书,自随父母到陈桥后,不好再到原校读书。正当他们一家为此犯愁的时候,我得知后立即与附近的五里树小学联系,为他们办理了转学、借读的手续,解除了他们一家的后顾之忧,感动得他们连声道谢。
为人大宣传 乐当热心人
  我在当选人大代表前,曾担任过乡党委秘书和宣传委员,与“笔杆子”打过多年交道,本想到人大工作后“卸甲归田”歇歇劲。但后来还是人大代表这一光荣而神圣的职责,激励我仍然拿起手中的笔,乐当人大宣传的热心人。
  港闸区陈桥乡召开的十五届人大第五次会议,将南通船舶配套工业集中区建设计划和小城镇建设规划交给全乡56名人大代表审议决定。这次人代会还特邀了42名列席代表和59名公民旁听,并组织代表现场视察,听、看、议结合,通过投票表决作出相关决议。与会人员普遍认为,这是推进基层民主政治建设的新举措。会后,我将此整理撰写了“重大事项决定权交给人大代表”和“一次特殊的人代会”等文章,很快被省《新华日报》《人民与权力》等多家报刊录用,在社会上引起了强烈反响。文章被南通市人大评为“宣传人民代表大会制度好新闻二等奖”。
  我在代表评议工作中总结撰写的“乡长工作如何,且听代表评说”等稿件,先后在《南通日报》《南通人大》等发表,并在南通市乡镇人大工作会议上作了经验交流;我结合代表工作总结撰写的《畅通“进出口” 打破“终届制”——港闸区陈桥乡人大代表管理上规范》的稿件,在《人民与权力》等报刊发表,并被南通市人大评为宣传人民代表大会制度好稿件。
  20多年来,我克服了常人难以想像的困难,先后撰写发表了200余篇人大宣传稿件,其中不少还参加了省、市级会议交流和专题研讨,受到上级表彰和奖励。为了系统整理总结过去的代表履职经历,我又利用大量时间和精力,以调研的大量事实和有分析、有说服力的建议、文章,编撰了36多万字的《心声》一书,既反映了作者的心声,也道出了基层人大代表的心声,此举得到了人大领导和广大选民的高度赞赏和肯定。
  (作者是南通市港闸区人大代表,现南通船舶配套工业集中区党委副书记)