落实《意见》依法防控 昆山各区镇人大出实招、求实效
2020-03-09 09:43:00    来源:昆山市人大
  2月11日,昆山市人大常委会作出了《关于贯彻落实省人大常委会〈关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的决定〉的意见》,各区镇人大积极响应市人大常委会的号召,在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,带头落实防控措施,主动承担防控任务,争当群众的贴心人和主心骨;同时发挥自身职能优势,发动各级人大代表当好疫情防控的先行者、践行者,勇当疫情防控示范员、宣传员、信息员、监督员,形成全市人大上下助力疫情防控阻击战的火热局面。
  此次奋战在防“疫”一线的代表占到了高新区(玉山镇)市镇两级人大代表的80%以上,他们有的舍下襁褓中的婴儿,有的离开了家中需要照料的年迈双亲,有的在奋战“疫”线中说哑了嗓子……他们放弃休假、不分昼夜连轴转,或身处战疫一线阻击病毒,或不惧风险参与疫情排查,或主动作为积极宣传防疫知识,或急一线所急为战疫捐资出力。为了充分展现人大代表在抗击疫情行动中的风采,玉山镇人大主席团利用“玉山镇人大”微信公众号,推出了《战“疫”第一线,代表在行动》专栏,及时推送奋战在防“疫”一线代表的先进事迹和感悟,进一步激励全镇人民的斗志,团结带领广大人民群众并肩战斗,为打赢这场疫情防控阻击战贡献人大力量!
  周市镇人大主席团积极响应指挥部号召,严格落实各项命令,联合镇纪委组成疫情防控督查组,围绕“工作部署、责任落实、宣传引导、排查摸底、管控整治”五项内容,对全镇14个行政村、6个社区及14个防疫工作相关单位开展督查。截至目前,已开展督查工作71次,发现防疫重难点问题65项,提出即行即改和针对性建议70余条,形成督查简报17篇,第一时间反馈问题、督促整改,并适时开展“回头看”,确保整改工作落实到位,取得实效。周市镇充分发挥人大代表作用,积极发动镇域内各级人大代表投身防疫工作。他们有的在医疗战线无私奉献,有的在卡口严防,有的提供物资保障,有的在村、社区为居民筑起“安心墙”。截至目前,人大代表和民情联络员参与疫情防控工作200余人,发放宣传资料80000余册。市代表朱丽娜积极推动其所在的周市商会发动会员单位,先后为一线医务人员、警察、志愿者等送去慰问物资五万余元;镇代表朱扬君献“智”一线,帮助村、社区建立扫码登记系统,大大提升了疫情防控信息传输效率。
  巴城镇人大坚决贯彻关于疫情防控工作指示和要求,号召广大代表各负其责、各展所长,主动作为,带头落实疫情防控有关要求,带头做好群众工作,带头维护社会稳定,引导社会公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。截至目前,全镇人大代表参与疫情防控宣传320人次,参加卡点防控550人次,发放宣传资料5000余份。疫情发生以来,镇人大作为疫情防控督查工作组成员单位,按照“每日督查、两日通报、不定时夜查、专项随查”原则,对门卫、农贸市场、超市等重要点位,以及交通卡口、自然村、居民小区等区域开展督查。截止目前,督查工作组已开展督查82次,坚持点位185个,夜查2次,形成督查简报6篇,找出防控工作薄弱点,有效提升防控工作实效。
  为全力打赢疫情防控阻击战,陆家镇人大主席团发出《致全镇各级人大代表的一封信》,倡议全镇人大代表立足本职、以身作则、积极行动。连日来,陆家镇人大代表勇担当、冲在前、作表率,农村社区组人大代表带头落实全市疫情防控“九个一律”临时管控措施工作要求,协助做好住宅小区“封闭式”管理,坚决做好“外防输入”。机关事业组人大代表、执法人员和医务人员代表冲在一线、逆向而行,镇机关部门20多名人大代表下沉村(社区)开展志愿服务,镇志愿者协会人大代表召集70多名志愿者参与疫情防控工作,补充基层工作力量;企业组人大代表,以镇商会名义,发动企业捐款捐物,截至目前,累计捐款47.62万元,捐赠口罩15000个。
  花桥镇人大主席团在第一时间向全镇各级人大代表发出倡议,充分发挥党和政府与人民群众的桥梁纽带作用。76名市镇两级人大代表以“人民至上”为宗旨,演绎出“抗击疫情,人大代表在行动”的动人篇章。近20天以来,36名社区战线的人大代表全部扑在一线,夜以继日开展排查、严防、值守等工作;34名党员人大代表奔赴各志愿者岗位,三班轮值,为小区设岗排查尽心尽责;2名医务条线人大代表奋斗在战“疫”最危险的隔离病区,为医学观察对象及时提供生活及医疗救助;4名企业家代表为一线医务工作者捐赠N95口罩1000个、一次性医用口罩3000个、御寒用品及食品饮料20余万元、向昆山慈善总会捐资10万元。
  千灯镇人大主席团贯彻落实《意见》要求,围绕全镇疫情防控一盘棋,动员组织全体代表,立足自身岗位优势,带头落实防控措施。连日来,镇人大主席团领导勇担当、冲在前、作表率,全力以赴做好疫情防控工作。面对疫情,人大代表的使命感、责任感愈发强烈。在疫情一线,代表们积极担当、勇于作为,处处都能看到他们尽心尽责的身影。截至2月16日,共发动人大代表参与疫情防控宣传680人次,发放宣传资料10000余份,参加卡点防控值班530人次,市人大代表王昱翔为政府免费印刷宣传折页10万份。
  淀山湖镇人大主席团号召全镇各级人大代表在防控疫情上坚决做到“四个带头”,带头宣传政策法规,带头落实措施要求,带头做好群众工作,带头维护社会稳定。70名市镇两级人大代表在各自岗位上担当有为,有的带领一个硬核团队助力社区值班检查,有的提前返岗为企业复工复产尽心尽职,有的带领200多名村民守村护院,有的主动加入“红色支援·尚美先锋”志愿者队伍……截至目前,淀山湖镇人大主席团共发动人大代表参与疫情防控宣传358人次,发放宣传资料50000余份,参加卡点防控值班218人次,收到代表个人捐款42000元、口罩30000只,另有消毒液、方便面、大米、食品等物资。
  张浦镇人大积极动员人大代表发挥监督推动、桥梁纽带、示范引领作用——带头减少外出活动,不串门、不聚会、不聚餐;带头发挥贴近群众的优势,身体力行、模范践行上级关于疫情防控的要求,深入宣传相关法律法规和防疫知识,发放各类宣传资料10万余份,为群众释疑解惑,维护社会秩序;带头加入“淞南先锋”志愿队伍,全力配合党委、政府落实人员流动管控、返乡人员摸排、各类市场管理、物资商品供应、突发事件处置等重要措施,配合所在单位、村、社区等开展疫情监测、重点区域监管及隔离救治等工作,为疫情防控卡口提供志愿服务800多人次,带头捐款捐物折合超15万元。
  锦溪镇近80名市镇两级人大代表奋战在60多个卡口上,做好人员排摸、值班值守、宣传引导等工作。王惠芳是医务工作者,奋战在一线,做好发热门诊的各项工作;范晓红是口腔科医生,停诊不停工,用微信群线上服务病人;王小明是村社区医务工作者,定时为居家观察户检测体温、消杀消毒;杨飞勇是锦溪镇商会成员,带头捐款支援战疫;陈火英是新联会会员,主动组织身边友人购买消毒液、方便面、牛奶、饼干等物资,前往村(社区)、一线卡点进行慰问;朱燕英是锦溪中学班主任,建立每位学生的档案资料,对在疫情防控重点区域的学生进行心理安抚,制定每日学习任务,努力实现“停课不停教,停课不停学”目标要求。
  周庄镇人大主席团迅速行动,号召全镇各级人大代表各司其责,主动扛起疫情防控的责任担当。全镇60余名人大代表坚守岗位发挥职能,或参与防控宣传、摸排摸底,或严守卡口、严把关口,或慷慨解囊、捐赠物资。镇人大代表、全旺村党总支书记赵建平第一时间带领村“两委”班子就疫情防控工作进行部署,冲锋在防控前线;镇人大代表、双庙村会计王淑兰主动投身一线,上门发放防疫宣传资料,摸排村民离昆情况,积极参与村口站岗值班;镇人大代表、复兴塑料厂负责人顾向前倡议复兴村民营企业主捐款,共筹得善款19.9万元……截止目前,周庄镇共发动人大代表参与疫情防控宣传150余次,发放宣传资料18000余份,参与防控值班220余次。
  昆山开发区人大联络处第一时间将防疫政策、《意见》要求通过微信、短信等方式告知代表。人大代表们利用岗位优势,整合资源,合理分配物资,调整人员分组,积极参与宣传劝导、排查登记、劝返人员和车辆等防控工作。市人大代表、兵希街道党工委书记唐永兴组织推进新冠肺炎疫情防控工作,在社区代表、志愿者共同参与下,累计摸排户数73125户,发放宣传资料500份,发放居民小区出入证1203张,累计发放69702张。蓬朗街道的人大代表们参与落实辖区36个小区及农村区域封闭式管理,共劝停27场492桌农家宴。市人大代表、蓬莱社区书记赵祺利用学习强国平台召开视频会议,号召党员同志积极投身到志愿者工作中来,进一步调动党员积极性。
  疫情发生以来,市人大及时部署、出台《意见》,各区镇人大积极响应、主动落实,共同打响一场“人民至上”的人民战争。为疫情防控出谋划策,为保障物资献上爱心,为一线战“疫”添砖加瓦……一件件关键“小事”共同筑牢了隔离病毒的铜墙铁壁,为保卫人民健康奉献“疫”往无前的人大力量。