抗疫前线美丽的“巾帼花”:宝应县妇女代表战“疫”工作扫描
2020-03-09 16:31:00    来源:宝应县人大

  在宝应县,有这样一支人大代表“娘子军队伍”,她们原是父母眼中乖巧孝顺的女儿、丈夫眼中温柔贤惠的妻子、孩子眼中可亲可敬的母亲。然而当“战场”需要时,她们目光坚定、义无反顾地投入到“战疫魔”的前线。在抗击疫情这场没有硝烟的战场上默默奉献着力量,为巾帼不让须眉作出最完美的诠释。她们有的是无私奉献的人民教师、有的是冲在一线的新闻记者、有的是坚守岗位的乡村医生、有的是不辞辛劳的村干部……舍小家、为大家,不畏艰苦、甘于奉献,她们的所作所为让我们感动并铭记。

  送留守儿童特殊礼物的“万妈妈”

  在宝应县夏集镇留守儿童心里,省人大代表、郭桥小学万绘老师是他们的“万妈妈”,也是他们春节期间的常客。庚子新春,因为疫情,万绘无时无刻不担心镇上的这群娃娃们。大年初二一早,她武装好自己去赴约。在大东家,她不仅带去了课外书,还带了一包一次性医用口罩,这对于大东一家来说真是雪中送炭。大东的父母今年过年没回家,爷爷奶奶也没买到口罩,不敢随便出门,“万妈妈”带来的口罩解了他们的燃眉之急。“我们也不出去,就备着,万一有个急事。”大东的奶奶开心地笑了,对她来说,现在口罩可比肉都精贵。“口罩颜色浅的一面向内,颜色深的一面朝外,对折后上下拉口罩边沿,盖住眼下和下巴,再按一下就好了。”万绘耐心教大东一家正确佩戴口罩,在确认他们都掌握方法后,万绘打招呼告别,“今天就不坐了,我要赶去下一家送口罩,希望我们能够早点在学校里见。”

  从大年初二开始,万绘几乎没有休息,不是在送口罩,就是在买口罩、找口罩。目前为止,万绘已经向60余个留守儿童家庭累计赠送了2150个口罩以及50个温度计。2150个口罩,阻挡的是病毒,凝聚的是一位人大代表满满的爱心。

  用文字记录一线的“胡记者”

  市人大代表、宝应县融媒体中心新闻记者胡娟,是一个有着11年工作经验的老记者,春节前,她已策划好了节日期间和节后的采访计划:百姓欢欢喜喜过大年、节后复工忙、企业忙招工……然而,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有的计划。

  疫情发生后,宝应县启动一级响应措施,医务人员、党员干部、志愿者等各行各业人员共同奋战在防控一线,作为一名市人大代表、一名新闻工作者,她深深地意识到,自己最重要的任务就是立足岗位职责,做好防疫新闻宣传,用自己的笔和镜头带给人们信心和希望,为防疫工作贡献微薄力量。兵马未动,粮草先行。她立即着手做好采访前各项准备工作,通过网络、电视、手机等渠道,详细了解疫情防控相关知识,谋划需要采访的内容,思考采访的切入点。随后,她深入一线,走访部门、乡镇、社区、卡口,了解先进典型和感人事迹,写下真实有温度的报道。于是,《小女子也有凌云报国志》的范娟,让我们了解到了医务人员的职责和使命;刘上村疫情防控第一线的报道,让我们近距离看到了基层一线工作人员当先锋作表率;有着47年党龄的任开泰、76岁的李怀益……一个个老党员的背影,让我们逐渐湿润了眼眶。她用自己细腻的情感,独特的视角,为我们呈现了一幅幅生动感人的防疫画面,让我们认识了一批无名英雄,也激励着更多人投入到这场没有硝烟的战争。

  勇当“三员”的夏医生

  县人大代表夏成英是望直港镇国强村卫生室的乡村医生,疫情发生后,她迎难而上,出现在组织需要的每一个角落,在平凡的岗位上演绎着不平凡的事迹。

  她是上门服务的“卫生员”。疫情发生后,夏成英主动要求提前结束春节休假,返回卫生室坚守岗位,每天两次上门对湖北返乡人员及其密切接触者进行14天体温测量及健康状况登记,同时采取“日报告制”,及时报送相关部门。她是勇于担当的“战斗员”。面对农村信息传播相对不畅,村民防控意识相对较弱的情况,她主动作为,克服镇村道路封锁出行不便的困难,带领卫生室年轻医护人员,跨沟渠,踩洼地,走村串户进行防疫宣传,开展巡查和消毒工作,始终冲在农村防疫最前沿。她是严守岗位的“守门员”。她常说“作为人大代表,遇到困难时必须挺身而出,勇于担当,急群众之所急,解群众之所困,竭尽所能履行代表责任。”自卡点设立以来,她主动请缨,不畏冬日的严寒,与值班同志一道严格检查、登记、劝返出入境车辆,构筑防疫坚强堡垒。

  破除“老规矩”的陆支书

  在宝应县安宜镇花庄村,总能看到一个熟悉的身影在为疫情防控而忙碌着,她就是县人大代表、安宜镇花庄村党总支书记陆红霞。自疫情防控阻击战打响以来,她始终坚守在工作岗位,带领全村人民共同抗击疫情,村民们都说:“看到陆支书的身影,我们心里就踏实!”

  陆红霞深知此次疫情防控不容忽视,她亲自身背小喇叭上门宣传疫情防控知识,走村入户发放《致居民的一封信》《告知书》《48字守则》等各类宣传资料。在广泛开展宣传教育、加强引导的同时,面对花庄村居民人口众多等情况,陆红霞组织村党员干部、网格员、老干部和志愿者成立了96人的疫情防控队伍,在出入村庄、小区及主要道口设立了17处卡口,实行24小时轮班值守,对过往车辆和人员进行逐一进行排查登记,坚决做到内防扩散、外防输入。

  “作为一名人大代表、村干部,保护村民身体健康和生命安全是我义不容辞的责任,关键时刻就应该冲在前、走在先。”连续工作多日的陆红霞声音有点嘶哑,但她的语气还是那么坚定。

  万绘、胡娟、夏成英、陆红霞等人只是宝应县奋战在防疫一线女代表的缩影,像她们这样奋战在抗疫一线的宝应“娘子军”代表还有许许多多,全国人大代表莫元花远程指导绣娘居家刺绣并带头捐款捐物;市人大代表周宏霞坚守岗位,守护广大妇女儿童的健康;县人大代表万丽莉志愿加入抗击疫情党员志愿服务队,参与社区防控;镇人大代表刘艳成为50多名居家观察人员进行跟踪服务……前方、后方,不管被看见还是被人忽视,她们就在那里,用自己的专业技能、职业操守和奉献精神,在这场与病毒的对抗中贡献自己的那一份妇女人大代表力量。