统筹兼顾 双线作战 镇江市丹徒区人大在“抗疫情、促发展”中积极发挥人大作用
2020-03-10 09:30:00    来源:镇江市丹徒区人大    作者:阮振坤
  突出的疫情,既是“大战”,也是“大考”。镇江市丹徒区人大常委会助力战“疫”态度坚决,行动迅速,尽责履职,不遗余力,各级代表自觉践行“我当代表为人民”的初心使命,用实际行动诠释了人大干部和人大代表履职为民的宗旨与信仰。
  闻令而动、率先动员。1月26日,大年初二,丹徒区人大常委会在第一时间响应习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示精神,向全区各级人大代表发出了《关于坚决打赢疫情防控阻击战的倡议书》,号召丹徒广大人大代表充分发挥人大作用,万众一心,共度时艰,在疫情防控阻击战中践初心显担当。2月8日,省人大常委会作出依法防控新冠肺炎的《决定》后,丹徒区人大第一时间利用网站、微信、QQ等平台将《决定》内容传达到全区各级人大代表、人大干部,要求切实将疫情防控工作作为当前的头等大事、第一要事,进一步把中央省市关于疫情防控的各项要求和举措落实落细。在这场阻击疫情的战斗中,人大代表和干部没有缺席者,很多代表和干部值守一线,参与医疗、宣传、监测、服务、后勤保障等工作,争当抗击疫情的战斗者、监督者和示范者,涌现出了王成、戴峰、莫辽根等一批先进代表和人物。为此,区人大常委会网站专门开设了“人民战‘疫’”系列专题,谱写英雄谱,传播正能量,提振精气神,进一步展示新时代人大代表的担当和作为。
  奋力抗“疫”、冲锋在前。疫情就是命令,防控就是责任。春节期间,丹徒区人大常委会领导分赴江心、高桥等镇(街道、园区)督促指导防疫工作、慰问一线防疫人员。2月上旬,区人大机关组建党员志愿者队伍,协助丹徒新城社区,深入德林艺墅小区和外来人员、近期返镇人员众多的铭基商业广场,细致开展入户登记和排查,累计排查小区住户107户、486人,商户154户、515人,为防控工作作出人大贡献。自2月中旬,区人大机关党员作为防疫志愿者,坚持每天早八点到晚八点的轮班,帮助结对小区开展疫情防控执勤,得到了群众的一致好评。抗疫期间,广大代表同心协力抗疫情,心系一线显大爱,纷纷踊跃捐款捐物,全力支援全区疫情防控工作。据不完全统计,截止3月初,全区各级人大代表和干部共捐款21.5万元,捐献口罩7530只,其他各类防疫和生活物资总价值约22.8万元。
  统筹兼顾、保驾护航。坚持系统思维,寓支持于监督之中,在助力疫情防控大局的同时,统筹推进依法履职各项工作。一是统筹推进全年工作。报请区委同意2020年《工作要点》并转发;召开专题党组扩大会,向机关全体党员干部发出工作动员,要求全体同志既要积极投身疫情防控工作,也要铆定目标任务,树立与时间赛跑的意识,加快工作节奏。2月26日,召开第三十七次主任会议,对“关于培养壮大实体经济的议案”和“关于加快农村人居环境整治工作的建议”2项重要建议进行交办。同时,要求区政府切实克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,落实好居民生活服务和各个行业领域的疫情防控措施,持续加大对一些行业复工复产的支持力度。二是助力推动复工复产。按照党中央关于分区分级精准防控要求,丹徒复工复产按下“快进键”。区人大常委会及时跟进,班子成员带队分赴高桥、高新园、开发区、上党等地80余家企业,扎实开展“暖心助企”活动,调研复工复产情况,听取意见建议,协调解决实际问题,助力企业克服困难、应对挑战,多措并举完成既定目标任务。针对疫情对企业发展造成的影响,组织各委办按条口进行督导,督促各地各部门坚决贯彻落实纾难解困的惠企政策,为企业提供用工、贷款等一系列硬核举措,帮助企业渡过难关。
  春日渐暖,寒潮消退。目前,镇江全市已连续多日无新增新冠肺炎病例,丹徒的疫情防控工作众志成城,复工复产的景象令人振奋。丹徒区人大常委会将一如既往围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,依法履职,担当作为,全力助推“战疫情”“促发展”双线作战,全面胜利!