使命必达 扬州市广陵区人大常委会率机关干部和人大代表扎实做好疫情防控工作
2020-03-10 13:25:00    来源:扬州市广陵区人大
  新春伊始,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然袭来。疫情就是命令,防控就是责任。从疫情防控战斗打响的那一刻起,在区委的统一部署下,扬州市广陵区人大常委会作为依法履行宪法法律赋予各项职责的工作机关和同人民群众保持密切联系的代表机关,快速响应,发动全区各级人大代表始终依靠人民群众,同广大人民在一起并肩作战,在这场疫情阻击战中贡献人大智慧和力量,彰显人民代表大会制度的优越性,共同守护广陵的美好幸福家园! 
领导率先垂范 机关积极响应
  疫情防控形势复杂严峻,不允许出现思想松懈,更容不得半点麻痹大意。根据区委统筹安排,区人大常委会领导班子承担着广陵新城、头桥镇、沙头镇、湾头镇的疫情防控督查指导任务。连日来,常委会领导带队奔赴在基层一线,走街串巷、走村入户,对全区疫情防控工作开展指导督查工作,通过细致走访摸查、吸收群众意见、收集掌握情况、分类研究上报,每天向区疫情防控指挥部反馈报告。
  常委会通过微信公众号第一时间向全区省、市、区、乡四级人大代表发出倡议书,号召广大代表发挥根植群众、代表群众、联系群众的优势,做疫情防控的示范者、宣讲者和监督者,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心使命。
  干部能力强不强,担当不担当,疫情防控是试金石,也是磨刀石。正月初三,常委会派出机关3名副科级干部充实到基层疫情防控工作。“收到。坚决服从命令,完成任务。”在人大机关微信群发出通知任务后,抽调的科教文卫委副主任袁亮等3名党员同志表态掷地有声。他们各自分赴社区和村,与乡镇、街道和村组干部一起投入到疫情防控工作中,写下一段段日记、一篇篇手记,留下一幅幅朴实画面,以实际行动彰显着新时代人大干部的政治本色和精神风貌。
基层纷纷跟进 展示团体风采
  作为区人大代表、商会会长,江苏亚达医疗器械有限公司董事长刘永君在疫情防控紧要关头,率先捐赠口罩、酒精等防控物资。
  头桥镇人大迅速发起“三个一”活动:组织代表就物资保障进行一次募集,组织代表就排查沉入一个网格,组织代表就疫情防控工作进行一次监督。2月2日,一场区、镇两级人大代表集体动员暨捐赠仪式正在该镇举行。“我一个农民也帮不上什么忙,只能捐些大米表表心意,你们吃饱了、吃好了,才能有力气去抗击疫情,才能带领党员干部保全镇平安。”镇人大代表、江苏七彩梦升缘农庄经理李明升用货车拉来价值2万多元的5000斤优质有机大米,为战“疫”后勤提供保障;刘红兰、朱俊两位女代表巾帼不让须眉,各自慷慨捐款5000元;区人大代表李扬虽然人在国外,坚持让其母亲送来消毒液10桶……“众人划桨开大船,疫情防控是一群人在战斗。哪里有需要,哪里就有我们的人大代表。”该镇人大主席王海燕说。
  李典镇田桥村地处镇域东北部,有960多户3100多人,外出经商、来村务工人员较多,且村头的泰李高路是连接周边的重要交通干道。村里不仅要负责进出本村外地人员的管控,也担负着泰李高路入李典镇境外人员的体温检测任务,排查管控任务重。李典镇人大主席徐敬康主动挂包,带领人大代表和党员同志奋战在一线指导和防控。
  ……
发挥代表优势 带头履职尽责
  全区人大代表在疫情防控这场战“疫”中,加倍跟进,更加发挥自身优势,带头支持、全力配合、主动宣传、积极参与,处处听到见到“我是代表我先去,我是代表我先上”的声音和身影。
  除夕当天下午一时,市人大代表、天诚集团董事长徐立平紧急召开集团高层视频会议,要求全国各子公司、各办事处主动和相关单位联系,随时做好准备。全国各办事处、代理商纷纷响应,为北京小汤山医院、武汉雷神山医院、某医疗中心等3家医院提供弱电线缆、机柜、理线架、六类非屏蔽跳线等大量信息化建设物资,迅速装车发车并在规定时间内准时送达。2月1日下午13时,天诚江苏公司收到某医疗中心扩建物资需求。受到疫情影响,总部所在地沙头镇没有司机愿意出车。区人大代表、天诚公司总经理钱大强亲自出面寻找运输车辆,费尽周折终于在晚上22时30分将运送车辆敲定,救灾物资准时发车。
  汶河街道皇宫社区居委会主任李萍是一名省人大常委会委员,她带领社区工作人员通过每日上门走访、电话、微信等方式,对辖区内2118户约5775位居民进行网格化排查、登记和信息通报,不留空白、不漏一户,实现全覆盖。除夕至今,她和社区所有工作人员没有一人休假。
  “只有我们社区工作者一丝不苟地的排查再排查、核对再核对、叮嘱再叮嘱,才能真正给我这里的万人社区居民吃下一颗防疫‘安心丸’。”曲江街道文昌花园社区书记、主任郑翔如是说。她既是党的十八大、十九大代表,也是扬州市、广陵区人大代表。疫情当前,形势严峻,宁肯做“过”,绝不放过。郑翔事必躬亲,不厌其烦,一直在奔跑前行,与居民守望相助!
  身在防控疫情最前沿的区人大常委会委员、头桥社区卫生服务中心主任付宝鼎积极响应头桥镇人大的捐赠活动,在百忙之中转交1000元捐款。他说,“我是人民选出的代表,承担多种角色。越是这时候,人民越需要我。虽然我资金有限,但我会在岗位上为打赢这场疫情阻击战贡献我和团队的全部力量。”
  汤汪地处城郊结合部,外来人口多,人员复杂。处在该区域的汤汪医疗卫生服务中心是全市18个农村区域医疗服务中心之一,承担着汤汪乡和经济开发区的疫情防控任务。该中心党支部书记、主任陈迎凤是一名乡人大代表,在看到倡议书书后,她更加深感责任重大。作为中心疫情防控总指挥、辖区疫情防控技术顾问的她,尽管还有几个月就到法定退休年龄,但她骨子里却如同怒放的青春一样,穿行在诺大的防控地盘上,始终将第一责任人的担子压在肩上,夜以继日地在一线指挥,在一线战斗。办公室就是卧室,沙发就是床,连续十多天吃住在单位,随叫随到。哪里有困难险情,第一时间奔赴现场,每天像陀螺一样不停地运转,部署工作事必躬亲,手机来电“络绎不绝”,处理问题果敢担当。她说,我是一“家”之主,关键时刻我必须冲在前,豁出去,决不能掉链子,这样才能无愧于群众期盼的眼神,无愧于身上这件白大褂,无愧于胸前这枚闪亮的党徽,无愧于人大代表这个神圣的称号!
  广陵区各级人大代表没有豪言壮语,也没有石破天惊,但身上发生感人质朴、真情独白的故事很多很多,有管控上的“铁面无私”,有服务上的真情以待,有驰援上的慷慨解囊......这些仅仅是采撷的部分真情花絮,也正是全区各级人大代表中的微小缩影。
  阴霾终将散去,阳光必将普照。面对疫情的严峻考验,广陵区人大常委会始终和人民群众心连心、同呼吸、共命运,用实际行动守护着身边的人民群众,在防控“疫”线诠释着别样的“爱你爱你”。我们坚信,有习近平同志为核心的党中央举旗定向、掌舵领航,有各级党委政府的缜密部署安排,有全区各级人大代表和人民群众的齐心协力,每个家庭都终将拥有健康,放飞自由,回归“有业有理想,有梦有远方”的勤劳奋斗!