灌云县人大“四个围绕”话监督
2020-03-11 08:18:00    来源:灌云县人大    作者:孙玉成
  监督权是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的重要职权。2020年,灌云县人大常委会紧紧围绕县委中心工作确定常委会议题,认真行使各项法定职权,突出监督重点,增强监督实效,为实现“高质发展、后发先至”献计献策。
  围绕经济发展“动真”监督。强化全口径预决算审查监督,听取和审议全面小康指标、高质量发展指标体系和财政预算、决算、审计等专项报告,促进经济运行质效不断提高。加强国有资产监管,推进专项资金绩效评价体系建设,提高财政性资金使用效益。抓好审计成果运用,进一步加大对审计发现问题整改情况的监督力度,开展专项评议,推动被评议部门有针对性地解决相关问题。
  围绕民生改善“动情”监督。坚持从人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,切实抓好民生实事代表票决项目的跟踪监督,加大对教育、卫生、饮水安全等工作的监督力度,推动一项项利民举措转化为一件件可观可感的民生成果。围绕2017年出台的《关于加快杨絮污染防治工作的决定》,以一督一届的“钉钉子”精神,继续实行县乡两级人大联动、专题视察、听取专项报告等监督“组合拳”,持续推动杨絮污染治理工作。
  围绕法治建设“动严”监督。组织开展《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国土壤污染防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等执法检查,听取县政府贯彻《江苏省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的决定》情况,保证宪法和法律法规在灌云有效贯彻实施。加强和完善对监委、法院、检察院工作的监督,听取和审议县检察院公益诉讼工作开展情况、县法院扫黑除恶专项斗争开展情况,不断提高监察、司法效能,促进公正司法。深化规范性文件备案审查,增强人大监督的法律性和权威性。加强和改进人大信访工作,认真接待受理群众来信来访,维护群众合法权益。
  围绕重点领域“动硬”监督。以对党和人民高度负责的态度,运用约见、专题询问、质询和特定问题调查等刚性监督手段,对县政府社会养老体系建设情况进行专题询问,适时开展约见活动,强化对安全生产、环境保护、食品安全等重点领域的监督,视察化工园区专项整治工作和2019年度环境突出问题整改情况,进一步推动责任落实和问题解决。