江苏人大网 > 市县传真 > 正文
春雷催征马蹄疾:盐城市大丰区人大助力全区复产复工
2020-03-11 15:16:00    来源:盐城市大丰区人大    作者:杨雨培 董春婷 王翠华
  “当前疫情防控已从阻击战转入歼灭战,在做好疫情防控工作的同时,要做好挂钩联系企业复产、项目复工的服务工作。”2月10日,盐城市大丰区人大常委会第60次会议向全区人大系统、人大代表、人大机关发出“动员令”。
争做合格“店小二”
  “防疫用品备足了吗?”“企业员工复工情况如何?”“外地过来的有没有采取隔离措施?”……在接到动员令后,大丰区人大机关全体干部闻令而动,由常委会领导带头,奔赴挂钩联系企业,深入开展调研督查,与企业负责人座谈交流,了解企业复工复产情况及存在的困难,全面宣传市政府下发的《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情 支持中小企业共渡难关二十条政策意见》,帮助企业切实按照“十有五达标”和“十个到位”要求做好复工各项准备工作。在实地走访中,机关干部督促企业严格落实复工疫情防控工作要求,指导企业做好防疫物资准备、返工人员管理、生产流程与班组分配调整、食堂就餐管理等工作,指导企业建立工人健康监测、企业健康管理、疫情预警3项制度,履行好主体责任。区人大机关干部坚持每周一走访,每月一总结,及时协调处理企业防疫、用工方面的问题,并走进车间,为工人们发放《防疫指南》开展防疫政策宣传。先后收集各类问题15件,帮助协调解决12件,上报研究3件,鼓励企业共克时艰、提振信心,全面落实好疫情防控和企业开复工各项工作,为全区经济健康稳定发展提供有力支撑,把人大力量彰显在助企复工第一线,合力夺取首季“开门红”。
齐心同力“扶上马”
  当前正值疫情防控关键时期,也是春耕备耕的重要时节。大丰区白驹镇人大办积极组织代表到乡间田头,义务指导疫情防控和春耕备耕工作,助力全镇“三农”发展,真正做到一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕。为抓好春耕生产,镇人大组织代表深入田间地头给村民讲解政策,发放宣传资料,张贴宣传公告,指导农民做好备耕,还结合近期雨天较多的气候及盐丰地带的地理条件,帮助制定春耕生产计划,大力推进高标准农田项目建设,加快农业经济增产增收,不断促进农民增收致富。全镇企业复工之初,镇人大组织部分区镇人大代表组成12个企业复工指导组,经过辅导培训,指导组成员按照要求迅速到各分工企业全面指导企业复工,帮助协调解决企业复工过程中存在的困难。通过疫情防控知识进企业的形式,切实提高职工自我防护意识。各指导组成员在疫情防控工业组的指导下,对相关企业严格按照“十有五达标”的要求进行验收,同时安排安监办、环保办参与安全环保生产条件检查,全镇124家工业企业,复工112家,复工率达90.3%。
必将不负好春光
  2月28日上午10点,770辆焕驰汽车在大丰港启航发运韩国,销往菲律宾、厄瓜多尔、沙特阿拉伯等14个国家。此次整车出口,是对国家关于疫情期间稳定贸易相关部署的快速响应。陶莹,省人大代表,大丰海港控股集团有限公司党委书记、董事长。他带领集团上下及早行动,在全力做好疫情防控工作、保障职工健康安全的前提下,开始陆续复工复产,有序做好生产经营各项工作。目前,集团旗下共有10大板块,目前复工率100%。港口物流板块,码头运营稳定,靠泊船舶238艘次;高效农业板块高效生产保民生,6.4万亩麦田完成普施春肥,华丰农场搭建西瓜大棚4000亩;海融贸易板块,销售煤炭26.1万吨、大豆约19.1万吨、地板材约1300立方;清洁能源板块,苏港和顺24小时生产不停歇,日处理畜禽粪污500吨,日产天然气1万立方,春节期间销售沼液1万立方;海纺织品、洗手液等产品抢滩国外及上海、苏南、浙江市场;港建设板块,悦达货物堆场工程、兴农大宗农产品仓储加工项目抢工会战;港城地产板块扑下身子抓防疫、贴心服务不下线,广受各界好评;现代工业板块,和顺电子订单充足,目前正在赶制2万台订单准备销往日本和美国;沿海开发板块,2000亩沿海防护林项目进入冲刺阶段,养殖基础设施维修工程稳步推进;海外投资板块,石化码头、中南汇相继复产;海晶保理板块,超前谋划稳运营。
  越是吃劲时,越要显担当。盐城市大丰区人大系统、人大代表、人大机关,发挥人大优势,彰显人大担当,既把企业“扶上马”实现尽快复工,又将企业“送一程”帮助快速发展,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,为全区夺取疫情防控与经济发展“双胜利”贡献人大力量。
相关链接