灌云县人大常委会以“三强化”不断提升代表工作水平
2020-03-12 08:47:00    来源:灌云县人大    作者:孙玉成
  江河万里总有源,树高千尺必有根。人大代表是人民代表大会的主体和基础,人大工作开展依靠代表,活力在代表。过去的一年,灌云县人大常委会不断改进代表工作,坚持把优化代表服务贯穿始终,在激发工作活力、凝聚发展共识上不懈努力。
  一是强化服务保障,系统构建履职载体。灌云县人大常委会注重完善代表履职载体建设,建起联系代表、听取民意的“直通车”。新建县级“代表之家”开展县人大常委会“主任接待日”活动,改建“委员工作室”完善常委会委员联系代表制度;针对全县有20余万人在外创业务工的现状,在北京、南京、苏州等地创建了6个“驻外代表联络站”,广泛听取在外创业人员和务工选民的意见建议,并及时传达县委的决策部署、家乡的惠民政策及发展变化。通过“人大代表之家”“人大代表工作站”有序组织代表接待群众、向选民述职,倾听群众呼声。开展四级人大代表“走基层、进家站、联选民”活动,收集意见建议941条。全年先后邀请167名代表列席常委会会议,参加专题询问、工作评议、专题视察、执法检查等重要活动,畅通代表知情明政渠道,支持代表发表意见,不断扩大代表参与常委会工作的广度和深度。
  二是强化机制落实,提升建议办理实效。严格落实建议提出机制。把好建议质量关,组织代表围绕全县经济社会发展的重大事项,开展视察调研活动,帮助代表立足全局、紧贴民生、着眼实际,提出议案建议,并进行精准交办。严格落实建议督办机制。坚持县政府领导牵头领办、人大常委会领导重点督办、各工委对口督办代表建议机制,组织开展“回头看”,跟踪督办跨年度代表建议,推动议案建议办理取得实效。严格落实建议办理考核机制。坚持实行“双评议、双公开”制度,对代表建议办理工作开展满意度测评,并在县内新闻媒体公布测评结果。评比表彰“最有价值代表建议”、“优秀代表建议”、“代表建议办理工作先进单位”,通过正向激励,承办单位工作责任得到进一步强化,代表履职积极性得到进一步激发。
  三是强化联系指导,规范乡镇人大工作。灌云县人大常委会重视加强对乡镇人大工作的联系指导,坚持每季度召开一次乡镇人大工作例会,及时交流工作开展情况;召开全县乡镇人大工作规范化建设现场会,及时总结推广工作中好的经验做法;指导乡镇人大抓好议事规则、代表联系选民、代表向选民述职、代表视察活动等制度的完善和落实,各乡镇人大履职行权更加规范有效,工作活力明显增强,整体水平显著提升。