江苏人大网 > 市县传真 > 正文
镇江市丹徒区人大:当好“四大员”,助推企业复工复产
2020-03-13 10:15:00    来源:镇江市丹徒区人大    作者:王玲
  连日来,镇江市丹徒区人大常委会响应省、市、区关于疫情防控的最新部署,及时将督查重点转为疫情防控和指导企业复工复产。区人大常委会分赴各自联系镇(街道)、走访服务企业,助力一手抓疫情防控、一手抓企业复工,全力做好“四大员”,为企业安全有序复工做好指导和服务。
  深入学习当好“宣传员”。第一时间组织学习习近平总书记重要讲话和省、市、区有关会议精神,重点向企业宣讲中央和地方当前有关促进企业复工复产方面的惠企政策,并嘱咐企业与相关部门加强联系,落实好有关惠企政策。
  走访企业当好“监督员”。通过实地察看企业生产车间、员工食堂、隔离场所等重点区域,从人员管理、就餐管理、卫生防护等方面全面了解企业疫情防控情况,要求企业在抓好复工的同时,切实做到科学严密防疫情、安全有序抓生产。特别是在企业员工健康申报、隔离管控、应急预案等方面加大监督指导力度。
  主动作为当好“服务员”。区人大常委会在为企业送政策的同时,悉心听取各企业在开复工前后遇到的困难及提出的意见建议,并及时将问题反馈到区疫情防控指挥部,督促政府及相关职能部门抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,全力做好服务保障、帮助企业化解难题,确保两手都要硬、两战都要赢。
  发动代表当好“示范员”。以微信公众号、发放倡议书等形式,及时向全区各级人大代表传达上级有关政策和要求,宣传解读省市区复工复产详细要求,助力扩大政策知晓率和惠及面。号召企业界、农业界、生产一线代表在踊跃投身疫情防控第一线的同时,全力推动全区经济社会发展。
相关链接