无锡滨湖:防控疫情 复工复产 人大代表在行动
2020-03-13 14:15:00    来源:无锡市滨湖区人大

  金秋萍 省人大代表、无锡市人大代表,无锡太湖学院党委书记、理事长

  新冠肺炎疫情发生以来,金秋萍始终心系抗击疫情第一线,代表太湖学院先后多次向无锡市相关组织和街道、社区捐款捐物,践行了代表的初心和使命。

  2月8日,金秋萍在第一时间向荣巷街道捐赠了首批口罩5000只;后又委托学院副院长陈鹏飞和滨湖区人大代表、学院办公室主任朱中伟,将21000只口罩、3600副手套、96瓶免洗洗手液和40把额温枪送到街道,同时,还向学校所在地荣巷街道新峰社区定向捐款10万元,表达了对社区疫情防控工作的支持。

  在履行好人大代表责任、关怀社区群众的同时,金秋萍靠前指挥,召开网络视频会议,统筹做好校区的疫情防控工作,提前制定开学方案。为积极应对疫情带来的新变化,在金秋萍的推动下,学院推出网络视频教学,通过多平台、多举措实施在线教学,优选中国大学慕课、超星尔雅、学银在线、智慧树网、好大学在线等网络教学资源建课,切实做到“停课不停教、停课不停学”。

  黄旭 无锡市人大代表,荣巷街道梅园社区党总支书记

  清明临近,按照无锡市第14号公告要求,所有墓区暂停市民群众现场祭扫活动,转而由管理机构代为祭扫。黄旭第一时间部署“代祭扫”相关事宜,勘查祭扫现场及其周边情况,制定工作方案,统筹采购活动所需物资。

  唐山福利公墓内共有梅园社区、青龙山社区的拆迁坟、草坪葬等近5000套。3月9日起,由滨湖区荣巷街道梅园社区、青龙山公墓等党建联盟单位党员干部组成的30多名志愿者,来到唐山福利公墓开展“代祭扫”活动。活动开展当天阴雨绵绵,黄旭一直走在队伍的最前面,带领梅园社区志愿者们修剪包扎花支,俯身轻拭墓碑、献上花束、并虔心鞠躬致敬。11日,阳光正好,黄旭又带领着社区志愿者来到墓区检查近两日的代祭扫情况,并继续进行代祭扫工作,确保无一墓穴遗漏。

  黄旭表示:“特殊情况下人们只能以委托祭扫、网上祭祀等方式寄托哀思,我们要把‘代祭扫’工作做好,让逝者亲属宽慰,以实际行动支持疫情阻击战取得最终胜利。”

  周肖兴 滨湖区人大代表,无锡南洋职业技术学院党委书记、院长

  “大家在执勤的时候一定要注意做好防护工作,非值班人员坚决不能进入,进校人员一定要登记,一定要测温,一定要带好口罩,现在是关键时期,辛苦你们了!”周肖兴带领学院防疫工作领导小组检查校园防控工作时再次认真强调着,在他眼里,门卫是学院做好疫情防控工作、保障师生身体健康和生命安全的第一线,马虎不得、轻视不得。

  疫情之下,周肖兴积极响应上级主管部门的部署要求,第一时间在学院带队成立了防疫工作领导小组,全面统筹协调学院的各项防疫工作。在接到上级主管部门要求延迟开学的通知后,他多次召开视频会议协调部署相关工作,制作了两周的网络课程,确保学生能够在家学习专业知识。此外。他通过“网络班会”向学生普及防疫知识、指导防护措施,还通过微信公众号等宣传平台,及时传播正能量,确保师生在灾难面前理性对待,不信谣、不传谣。

  疫情发生后,如何做好学院的防疫工作是周肖兴每天都在考虑的问题,他经常领着防疫工作领导小组巡视校园、检查重点区域,召开防疫工作会议学习上级文件精神,及时协调解决防疫工作中的难题。此外,还开展自查自纠,哪里有问题就从哪里改,哪些预案、方案不完善就做到完善,他总是想着要将防疫工作考虑全面、做在前面。

  在这场没有硝烟的战争中,疫情就是“敌人”,校园就是“阵地”,肖兴既是“指挥员”又是“战斗员”,他用实际行动诠释着一名“家长”、一名党员、一名人大代表的责任与担当,用各项措施践行着当初“师生选我当人大代表,我当人大代表为师生”的诺言。

  邹芳 滨湖区人大代表,江苏凤凰艺都发展有限公司总经理

  面对疫情,邹芳身体力行地投身于全民战“疫”行动。作为一名老党员,公司她第一个捐款,在她的带动下,凤凰画材企业捐助10万元善款,凤凰画材党支部全体党员共捐助22500元善款,用以支援国家防疫工作;作为一名艺术从业人士,她充分发挥艺术疗愈作用,精心策划了一系列在线展览、在线美育课程,为防疫稳产贡献了柔性的力量。

  在邹芳馆长的精心谋划下,凤凰艺都美术馆在暂停对外开放期间,及时推出了“在家看展览”系列在线展览,已经连续推出了《艺术凤凰——凤凰艺都美术馆2020年迎春作品展》《张新权:意犹未尽李家山》《张新权:园之象》、《张新权:重游皖南》等线上展览。除了线上艺术展之外,邹芳还指导凤凰艺术培训中心推出线上艺术教育课程,所有这些教学资源也都免费开放,停课不停学,让宅在家里的小学员们也能够上艺术课,获得了学员及家长的好评。

  谈玉琴 滨湖区人大代表,无锡金鑫集团董事长

  谈玉琴第一时间响应抗“疫”号召,组织公司的管理层成立了应急工作领导小组和4个具体的工作小组,确保人员管理、物资储备、测温防控、日常消杀等各项工作有序开展。

  通过上级主管部门的复工审批后,谈玉琴每天都会很早到公司,指导工作小组的成员开展工作:人员信息管控组每天对公司的员工返锡情况进行跟踪了解,及时将信息反馈给上级主管部门;物资保障组确保一次性医用口罩、KN95口罩、测温设备、75%浓度酒精消毒液等防疫防控物资的供应;测温防控组严格排查进入厂区的员工、外来人员、车辆,确保进入园区的员工必须在允许的名单内,且佩戴口罩、体温正常,进入园区的车辆也必须进行消毒;消杀小组每天对园区内的车间、办公室、员工休息室等进行2次消杀,并做好记录。

  谈玉琴平时就热心公益,疫情面前她更是慷慨解囊、尽心尽力,第一时间就向武汉疫区捐献了5万只口罩和10万元人民币,此后又多次进行救援物资捐赠,充分展现了一名人大代表、一名企业家心系人民、回馈社会的美好品质。

  宋良庆 滨湖区人大代表,湖滨饭店总工程师

  自3月9日起无锡部分餐饮企业可恢复堂食以来,宋良庆便一直在岗位上忙碌。他负责的饭店设备运行,是恢复堂食工作的“重中之重”。宋良庆介绍说:“市政府规定就餐场所每日至少2次自然通风,除了自然通风,我们湖滨饭店还运用新风系统进行通风,所以这两天我带着工作人员正在认真检修饭店的新风系统,并要求他们每日对系统消毒,确保就餐客人的安全。”在严格做到市政府规定的堂食标准外,湖滨饭店还第一时间响应倡议,承诺营业后做到文明餐饮“三有”:即有公筷公勺、有引导人员、有文明标识。因此,宋良庆刚检修完设备,又忙着和工作人员讨论制作文明标识和工作人员培训的相关事宜,确保饭店恢复堂食万无一失。

  在湖滨饭店,宋良庆一直以工作认真严谨著称,大家都亲切的喊他宋工。面对称赞,宋良庆总是一笑而过:“我既是饭店的总工程师,又是人大代表,我要时刻牢记作为一名代表的初心和使命。”

  何德平 滨湖区人大代表,无锡市金鲁燃气有限公司、蠡园医用氧公司董事长

  何德平积极配合做好联防联控工作,他带领公司全体员工各司其职、相互配合,齐心协力共同推进企业运行与疫情防控的统筹兼顾。

  作为民生保障企业,尽管疫情形势严峻,金鲁燃气有限公司一天未休。何德平亲自坐镇,充分保证新年期间居民家中燃气正常使用。医用氧是本次疫情中尤为重要的物资,为全面贯彻上级部门的指示要求,全力确保医用氧配送及时到位,何德平将金鲁燃气的部分专业人员、专业车辆调配至蠡园医用氧公司来增加运力,保证疫情期间苏锡常区域各大医疗机构的稳定供应。为了有效应对人员、车辆在运输过程中可能面临的一些问题,何德平克服人员紧张、通行不畅等困难,在公司制定了轮岗排班计划,做好运输环节的各类疫情管控工作,此外,还制定并完善了应急预案,做到对突发情况能有效应对、妥善处理。

  在公司内部,何德平加强了对公司门卫、用餐场所、办公区域等地的防疫管理,建立疫情和工作信息报告制度责任制,明确报告责任人。由于燃气、医用氧气运输的特殊性,疫情期间,除了严格遵守对特殊危货(气瓶进出)的消毒规程,加强对气瓶污染消毒、运输车辆及辅助设备消毒、充装设施的消毒外,何德平还第一时间为一线运输人员配备符合规定要求的个人防护装备(N95口罩、护目镜、手套、防护服等),选择正确的消毒方式清洁设备和设施,严格清洁消毒规程并监督落实到位。何德平表示:“我们会坚持把防疫防控和正常经营两手抓,继续为老百姓做好服务保障!”

  许斌兵 滨湖区人大代表,蠡园街道人大工委主任

  近日,根据开发区党工委的统一按排,许斌兵深入小精密、上海城开、光洋轴承、研光电子、光洋滚针轴承等14家挂钩企业调研走访,仔细检查疫情防控措施落实情况,详细询问企业复工复产准备情况,现场了解决企业发展和复工复产中遇到的实际问题。

  陈小芳 滨湖区人大代表,无锡市滨湖中学教师

  新冠肺炎疫情蔓延以来,各地学校纷纷采取延迟开学措施,组织学生在线学习。为了保证孩子们“停课不停学”,在家也能源源不断地汲取“营养”,陈小芳一直把“停课不停教”作为疫情防控期间传播知识、培养孩子的信条。

  为消除恐慌情绪、提升防护意识,陈小芳第一时间对学生进行心理疏导和防疫知识宣传,并指导学生向家庭成员科普。虽然不能面对面授课,她也想方设法保证学生学习质量,每天与学生同步观看“锡慧在线”网上课程,并根据每位学生的学习情况,布置个性化作业。陈小芳每天都在思考如何提高孩子们的听课质量与作业质量,她积极与家长沟通联系,不断强化家长的监督意识与检查力度,对于学生在网络平台提交的作业,她也及时在线上批改,并把完成情况及时反馈给学生与家长。学生不停学,教师更不能停止教研。3月17日,陈小芳报名参加了为期两天的“江苏省初中语文名师展示课暨新教材培训”活动,她全程在线听课、认真学习,对于教材的把握和课程的研究有了更多的思考。

  作为一名人大代表,陈小芳时刻关注整个学校的防疫工作,并积极提代表建议。她了解到目前学校防疫物资充足,已根据要求完成了测温通道与隔离教室建设,还制定了合理的学生就餐制度,为了使复学准备更细致、更充分,陈小芳向学校建议能否通过增加洗手池、开放宿舍楼的卫生设施等解决学生上厕所拥挤的难题,避免因人群聚集而产生的交叉感染。

  陆振光 滨湖区人大代表,蠡园街道湖景社区党总支书记

  至3月18日下午,蠡园街道湖景社区居家隔离人员累计110户237人已全部解除隔离,这是两个多月以来,陆振光带领全体社区工作人员及志愿者日夜奋战的成果。连日来,为做好社区疫情防控工作,陆振光带头扎根社区一线,把好防疫登记关,做好隔离人员的心理疏导和物资配送,统筹协调上报各类相关事宜,从不叫苦叫累:“我们要守好社区的每一道‘小门’不松劲,直到取得抗击疫情的最后胜利。”谈到接下来的工作,陆振光坚定地表示,虽然疫情防控应急响应级别下调,国内形势好转,但社区基层不能有半点松懈,作为人大代表,他仍将继续严格执行各项防控措施,坚决保护好社区居民的生命健康。

  李青 滨湖区人大代表,无锡市青山高级中学党委书记、校长

  疫情防控时期,全国各地各类学校都推迟了开学,但和其他学校不同的是,在青山高级中学,却有678名来自新疆的孩子们依然留在校园里。为了强化防疫防控措施,保障他们的健康安全,在李青的带领下,学校教职工对孩子们的疫情防护、饮食起居、学习休闲等方面进行了细致的部署和周密的安排。

  防控初期,李青第一时间召集了紧急会议并成立疫情防控小组,拟定专项防控工作制度和措施方案,通过建立假期师生人员流动台账,每日监测汇报、全面统计掌握师生假期动向和健康状况,并落实教职员工行政执勤和值班事宜。宿舍、卫生间、教室、食堂等公共场所,安排专人每日进行2次消杀,保障卫生安全。食堂施行分时段、分人次、间隔座位的用餐制度,确保人员不聚集。此外,还成立后勤保障组,由专人负责采购、分发孩子们的防护用品和学习、生活用品,以避免孩子们外出可能遭遇的风险。

  “每逢佳节倍思亲”,疫情笼罩下的春节,离家千里的孩子们更想家。李青带头24小时值守校园,安排近20名教职工全程和孩子们吃住在一起,通过细致的照顾和温情的陪伴安抚孩子们的情绪。为了丰富校园生活,李青和防控组成员策划了形式多样的课余活动,通过观看科教电影、交流宣讲防控知识、体验防疫卫生工作、开设心理辅导课程等,孩子们的不仅学到了知识,生活也变得充实而有趣。

  春暖花开,疫情形势逐渐稳定,校园后的青山也染上一层新绿。虽然还未开学,李青已早早组织教职工筹备起开学事宜:采购入学测温设备并设定测温点,储备防护物资和消杀物资,制定师生发热症状应急处置方案,进一步开展全体师生的健康状况摸排……桩桩件件,务必细致再细致、夯实再夯实,通过早计划、早准备,为青山高级中学顺利安全开学提供了有力保障。

  时振亚 滨湖区人大代表,江苏河埒渔工商集团党总支书记

  疫情防控开展以来,时振亚迅速投入疫情防控一线,和公司董事会第一时间行动起来,认真落实防控工作要求。

  新春佳节本是餐饮行业创收的黄金时期,新冠肺炎疫情的发生无疑给餐饮业沉重的打击。集团下属的锦江大酒店餐饮部门从年初一开始限制堂食,锦江客房部门积极做好顾客办理相关退订手续,并对酒店客人按规接待,入住客人用餐一律采取送餐,退房后立即消毒,并在一至二周内不再用同房号接待其他客人。时振亚经常督促酒店做好电梯间、走廊、大堂等公共区域消毒工作,检查酒店防疫措施是否落实到位以及防疫工作台账是否有遗漏等等。

  接到恢复堂食通知后,时振亚立即召集餐饮部门商量部署相关准备工作,制定应急预案,对餐饮部人员加强防疫工作相关培训,严格落实好锡康码、消毒水、测温仪、人员引导、公勺公筷、文明健康标识、接待程序等方面的复工要求,认真检查厨房设备检修及餐具消毒情况,以确保恢复堂食万无一失。

  魏仁 滨湖区人大代表,无锡万华机械有限公司总经理

  魏仁始终投身在疫情防控、复工复产第一线。

  “防疫工作不可松懈!”这是他监督职工消毒时每天都要重复的话。企业拥有无锡首条欧洲进口汽车零部件热成型生产线,目前已安装调试完成,正式进入投产阶段,魏仁积极响应政府号召,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,带领公司中层做好口罩、消毒水等物资的组织发放,强化从管理层到普通工人的防疫防控意识,使万华机械有限公司顺利成为无锡市复工投产首批名单中的一员。

  疫情期间,魏仁不忘人大代表初心,主动向相关慈善机构捐款;他心系战斗在防疫一线的白衣战士,在口罩匮乏的情况下,动用各方关系第一时间联系到5000只KN99防护口罩,全部捐给无锡市第二人民医院,为防疫工作助一份力。对于复工后的企业未来,魏仁充满信心,他说:“疫情防控和复工复产同样重要,我作为区人大代表,更要在防控一线和企业生产经营进程中中展现责任和担当,实现防疫防控与经济恢复‘两手抓’‘两不误’!”