代表家书:有爱就会赢!
2020-03-16 09:45:00    来源:无锡市滨湖区人大

(作者:无锡市人大代表、无锡市第九人民医院门急诊科护士长 王敏)

亲爱的儿子:

  展信好!妈妈今天想跟你聊聊天,想让你知道妈妈最近在忙什么,想让你了解“白衣天使”这份特殊的职业。

  春节前夕,新冠肺炎疫情突然来袭,我们一家人以及所有的亲朋好友都高度戒备起来。由于经历过2003年“非典”,2019年底又在曾定点收治“非典”患者的北京大学人民医院学习过,妈妈立刻意识到疫情的严重性,也深深认识到防控工作的重要性。17年前的情景历历在目,不一样的时间,一样的初心,作为医务工作者,我有责任、有义务站在防控一线保卫人民的健康。

  战斗的号角已经吹响,妈妈是门急诊科护士长,我们的团队处在战役前线。防控任务艰巨,这些天里,妈妈和许多叔叔阿姨们一起火速投入到医院的防疫工作,围绕门诊、急诊预检分诊、发热门诊等关键环节,快速制定预检分诊、发热门诊的流程清单,并根据防控要求不断完善与更新。通过多次与院感科对接,逐条落实院内感染防控的各项举措,确保防疫期间每项工作落到实处,确保我们所有人的健康安全。

  妈妈有着21年临床经验,还经历过“非典”、管理过发热门诊,这次必须要冲在前面!当接到组建发热门诊和医院疫情预检分诊的重任后,妈妈立刻接下了这个任务,一边向有经验的专家请教并迅速整改,一边加快防护知识培训、防护物资领用、护理人力资源协调、临床协调等各种工作的进度。儿子,经验的积累是从无到有的,通过一次次实地观察大家穿脱、更换、丢弃的流程,从感控条线找问题、看细节,经过一遍遍的流程梳理改进,我们筑牢了抗击疫情的安全防线。之后,为配合防疫工作,医院又先后组建了核酸采样组、急诊手术室、急诊手术准备室等,其中很多工作也由妈妈来承接,各项事务妈妈都要一一把关,务必保证工作中的每个环节都不出纰漏。

  大年三十的晚上,妈妈在医院值班,没有在你身边,这里跟你道个歉!其实那一天,妈妈的发热门诊接收了一位武汉封城后返回无锡的小哥哥,因为当时各项应急措施还不完善,小哥哥无处居住,在排除新冠肺炎可能性后,妈妈和同事们为小哥哥张罗了年夜饭,安排好单间隔离,此后又安排了一日三餐和其他生活所需品,直至年初三送他到区里的集中隔离点。

  让妈妈印象最深刻的是,在经历了奔波、饥饿、寒冷与恐慌后,这名小哥哥没有丝毫抱怨,他感恩我们每一个人,他说这可能是一辈子里最难忘的一个春节,感受到了来自咱们无锡的温暖!儿子,要有感恩的心,我觉得这也是你要向那位小哥哥学习的。

  儿子,这个春节,妈妈何尝不是觉得不一样呢?没能陪你们,让你一直待在奶奶家,由奶奶照顾你的生活,妈妈很内疚,但能够尽自己的力量帮助到别人,妈妈亦非常自豪!相信你也一定是能够体谅妈妈的。妈妈常跟你说,要做个对社会有用的人,这才是生命的意义!正是因为有这样的信念,在这次抗击疫情时,妈妈一直在坚持,也做了很多的努力;作为初中生的你也一直很努力,照顾好自己,认真做好功课,这也是这段时间你获得的成绩。亲爱的儿子,希望我们一家人都能牢记这一点,未来继续做一个善良又无私的人,也希望你永远坚信:无论困难多大,有爱就会赢!

王敏

2020年3月8日