灌云县人大常委会“三个关注”助力社会事业发展
2020-03-16 14:27:00    来源:灌云县人大    作者:孙玉成
  民之所望,履职所向。过去的一年,灌云县人大常委会牢固树立宗旨意识,积极回应群众关切,紧紧围绕人民群众普遍关注的热点问题,督促政府在民生、环境保护、脱贫攻坚等领域加大工作力度,推动改革发展成果更多地惠及人民群众。
  时刻关注民生事业。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。县人大常委会主动回应群众关切,始终把民生实事作为履职行权的重要内容。先后审议县政府关于全县义务教育、农民群众住房条件改善情况的报告,向政府提出意见建议。针对群众反映强烈的小区物业管理问题,专题听取县政府关于小区物业管理情况的工作报告,要求相关部门进一步完善机制、强化监管,不断提升城市居民生活的舒适度和满意度。提请县委转发《灌云县人大常委会党组关于推行县乡民生实事项目人大代表票决制工作的意见》,助推政府民生实事项目真正成为来自民意、汇聚民智、造福人民的民生工程。组织代表视察政府2019年“十件民生实事”实施情况,推动民生实事落地见效,让群众共享发展成果。
  时刻关注脱贫攻坚。高质量完成脱贫攻坚任务是2019年灌云全县上下的一项重要政治任务。县人大常委会瞄准靶心,紧盯全县脱贫攻坚工作,一方面,组织视察和审议脱贫攻坚工作;另一方面,积极参与脱贫攻坚,发挥代表广泛联系群众的优势,共找“脱贫路”,同打“攻坚战”,充分展现新时期人大代表的新风采;人大机关干部积极开展“阳光扶贫”,筹措帮扶资金90余万元,支持帮扶经济薄弱村完善基础设施,发展致富产业,为全县精准脱贫工作作出了积极贡献。
  时刻关注生态优先。坚持用人大的力量守护生态,助力打赢污染防治攻坚战。对环境保护工作实行制度化、常态化监督,坚持做到每年第一季度专题听取和审议县政府关于环境突出问题整改情况的报告。县人大常委会围绕《关于加快杨絮污染防治工作的决定》,将其作为本届人大常委会任期内持续监督的重点,实行县乡两级人大联动监督、专题视察、听取专项报告等监督方式,推动杨絮污染治理工作。在县委高度重视下,县乡政府和有关部门采取有力措施开展全面治理,取得了十分明显的阶段性成效,较好地缓解了杨絮对广大人民群众生产生活的纷扰,得到了全县人民的广泛赞誉。