江苏人大网 > 市县传真 > 正文
兴化市人大常委会三举措助推革除滥食“野味”陋习
2020-03-17 08:36:00    来源:兴化市人大    作者:刘晨晨 王春苗
  为贯彻落实好全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,兴化市人大常委会深刻领会《决定》的重要意义,以高度的思想自觉和行动自觉抓好贯彻落实,推动野生动物保护工作落地落实。
  提高站位快传达。2月24日,全国人大通过《决定》后,兴化市十六届人大常委会第二十八次会议及时传达学习了《决定》及野生动物保护“一法一条例”等。同时利用人大网站等各类平台宣传学习,引导各级人大代表加强学习,带头行动,为《决定》的贯彻实施创造良好环境。常委会党组结合当前疫情防控形势和贯彻落实《决定》,适时调整完善年度监督计划,将于第二十九次常委会会议听取市政府关于疫情防控和野生动物保护两项工作的专题汇报,有力助推源头防范和控制重大公共卫生安全风险。
  走访座谈促落实。因兴化独特的自然环境与丰富的湿地资源,全市拥有兽类、鸟类、蛙类、爬行类等野生动物共100多种。为了解全市野生动物保护和市场交易情况,市人大常委会主要负责人、分管负责人带领部分市人大代表和相关部门负责人实地察看了沙沟镇农贸市场、徐马荒原生态湿地景区、森南国际大酒店和嘉鸿豪庭农贸市场等地,检查是否存在非法猎杀和交易野生动物等行为。在随后的座谈会上,大家一致认为,要进一步提高群众保护野生动物的思想认识,养成文明、科学、健康的饮食习惯,同时要进一步加强协调配合,加大监督检查和责任追究力度,严格查处违反《决定》和有关法律法规的行为。
  精准监督聚合力。市人大常委会充分发挥职能作用,督促相关职能部门加强对生产经营野生动物及其制品行为的监管,依法惩处违法犯罪行为。市相关部门共同形成了《关于全面禁止非法猎捕、交易、运输、食用野生动物“两法衔接”工作的实施意见》,明确了有关部门在打击破坏野生动物资源违法犯罪中的职责,建立了联合执法、信息共享、提前介入调查、公益诉讼线索移交等六项制度,加大对网络交易平台、商品交易市场、餐饮场所、农贸市场等重点场所以及运输、仓储、快递等重点环节的巡查整治力度,构建案件线索移送移交、协查协办快速反应机制;对构成违法犯罪的行为人,在依法追究刑事责任的同时,一并追究其损害国家和社会公共利益的民事责任,提出赔偿损失或以替代性方式修复生态环境等公益诉讼请求,提高违法犯罪成本,并将赔偿有效转化为野生动物保护公益基金。
相关链接