民有所呼我有所应:金湖县人大围绕群众关心的问题加强监督,力促发展成果惠及百姓
2020-03-17 09:57:00    来源:金湖县人大    作者:徐道红
  民意是“哨声”,民愿当“令旗”。金湖县人大常委会牢牢抓住人民群众普遍关切,综合运用专题调研、专项视察、听取专项报告、开展执法检查、做出决议决定等多种监督手段,脚踏实地为群众办实事,解难题,有力地促进了金湖各项事业的发展。
  持续关注民生改善。开展教育改革与发展情况“六百联动”专题调研,就规范中考招生政策、提高教师津贴标准等建议上报市人大,从市级层面加以推动。视察中小学生课后服务工作,持续跟踪监督校外机构整治情况,助力教育事业高质量发展。视察医疗服务体系建设工作,促进政府加强人才队伍建设,提高医疗服务保障能力。视察旅游建设项目,听取专题汇报,督促政府在旅游市场管理、景点提升方面抓好落实,纵深推进全域旅游发展。围绕文化产业、交通工程开展视察调研,更好回应人民群众对美好生活的需求。
  推动宪法法律实施。深入学习宣传和贯彻实施宪法,开展第六个“国家宪法日”活动,完善宪法宣誓制度,全年组织7次宪法宣誓仪式,115人次向宪法庄严宣誓。发挥“法律巡视”利剑作用,采取听取汇报、实地察看、随机抽查、走访了解等方式,对《农业技术推广法》《宗教事务条例》等4部法律法规实施情况进行执法检查,发现问题12个,提出整改建议20条。听取监察委员会专项工作报告,开展对“一府两院”工作的综合评议,听取政府副县长、组成部门及两院负责人履职报告12人次。细化审查标准,对5件规范性文件进行备案审查,切实维护法制统一。
  着力推进社会治理。听取审议法院刑事审判、检察院审查起诉工作情况的报告,制定出台《关于建立公益诉讼监督机制的意见》,督促检察机关更好履行公益诉讼职责。持续开展 “双千”活动,组织126名人大代表旁听案件庭审、参与执行活动,助力提升司法工作质效。听取慈善捐助资金使用情况的报告并开展专题询问,依法保护善行,提高慈善公信力。听取扫黑除恶专项斗争开展情况的报告,调研民族宗教工作,高度重视、及时交办涉法信访诉求,切实保障群众合法权益,促进社会和谐。