涟水县人大:充分发挥职能作用,强化安全生产监督
2020-03-17 16:55:00    来源:涟水县人大    作者:管昌凯
  习近平总书记曾经就安全生产工作多次作出重要指示:发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。抓好安全生产,不仅仅是落实中央和省市的要求,更直接关系群众的生命安全。涟水县人大常委会将把安全生产作为人大监督工作的重中之重,进一步提高政治站位,发挥职能作用,用实际行动助力安全生产工作。
  强化监督职能。涟水县人大常委会每年工作要点均将监督安全生产工作作为重要一项,已经连续多年通过听取专项工作报告、执法检查、视察调研、专题询问等方式强化监督,2019年,针对安全生产工作中存在的突出问题,县人大常委会进行了质询,并专门听取安全生产工作报告。2020年,将跟踪2019年度质询案四大方面问题落实情况,开展安全生产、食品安全专项视察,听取和审议《安全生产法》和《江苏省安全生产条例》贯彻落实情况报告,共同推进平安涟水建设。
  强化责任落实。涟水县人大常委会各位领导将结合“阳光扶贫”、走访接待选民等工作,督促挂钩片区、镇街、企业落实安全生产各项责任;部分委办主任兼任县安全生产督导组组长,力求安全生产督导和人大自身工作“两不误”,并努力做到检查严、整改严、考核严,落实坚决遏制重特大事故的发生。
  强化代表作用。充分发挥人大代表在各行各业、各条战线上的作用,结合代表本职工作,向社区、企业和群众宣传生产、消防、施工、用电、燃气以及应急救援等方面安全知识,对群众反馈的问题以代表建议或者代表约见等方式,督促相关部门和企业抓好问题的整改落实;鼓励代表积极协助和参与所在辖区、所在部门的安全隐患排查,形成多领域、多方位的参与安全生产工作格局,全力助推安全生产工作再上新台阶。