连云港市海州区人大助力科技创新孵化平台建设上水平
2020-03-18 09:56:00    来源:连云港市海州区人大    作者:丁梅
  十九大报告强调要加快创新型国家建设,提出要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。连云港市海州区委高度重视科技创新孵化平台建设,坚持改革促动,开放带动,创新驱动,不断强化全区科技创新孵化平台建设,有效解决了孵化链条韧性不强、孵化水平不高等问题。近年来,海州区人大常委会始终贯彻执行区委的重大决策,通过采取专题汇报、调研、视察等方式督促区政府认真落实科技创新孵化平台建设,助力全区科技创新孵化平台建设上水平。
  近三年来,海州区积极构建科技创新孵化平台,全区科技创新孵化平台在数量、规模、服务功能等方面实现较大突破。通过出台优惠政策,为孵化平台建设和主体培育提供政策扶持,全区现有各级各类孵化平台11家,在“9家众创+2家科技企业孵化器+一区五园”的梯级孵化体系中,累计培育国家高新技术企业32家,国家科技型中小企业130家;不断优化创新创业氛围,鼓励和引导社会资本参与孵化平台建设。通过整合依托闲置场所,连云港网隆实业和智汇东方两家公司分别创建网隆、青创咖啡众创空间,为两创人员提供了优质服务,推动了10余个项目成功落户海州;不断加强平台规范化管理,强化技术平台服务,壮大创新主体队伍,提升了服务能力。全区已建有市级以上研发机构121家,全社会研发投入占GDP比重3.86%,高于全市1.84%,促成产学研合作,吸引高校科技成果应用转化,为在孵科技型企业新引进专(兼)职科技副总共145名,开展产学研活动23场,帮助企业解决技术和人才需求。
  为了更好地促进科技创新孵化平台建设上水平,区人大常委会建议区政府要不断完善全链条创新平台体系建设,要立足长远发展,深入谋划科技企业孵化器的建设和发展的长期规划和具体的发展战略;可以结合产业布局和发展现状,依托园区、街区,合理部署一批能支撑全区支柱产业发展的科技企业孵化器和众创空间,进一步完善“创业苗圃+孵化器+加速器”的孵化链条建设;要针对“创业苗圃+孵化器+加速器”全链条孵化链在管理,质效,抗逆等方面还存在的问题,对症施策,不断锤炼,进一步提升孵化链的韧性,促进全区科技孵化平台更好服务经济发展。要进一步提升孵化器的孵化能力,通过整合政府公共平台,大力提升科创平台运行成效,充分发挥孵化功能;要重视引入有孵化效应的平台企业,提高入驻平台的项目质量,加大与海州区的产业现状,区域经济现状的连接密度;要提升相关众创空间的科技创新水平和带动创业就业能力;可以借助高校院所智力资源,帮助众创空间招引孵化创业导师,继续强化科技金融支撑,激发平台自身活力,不断提升这部分众创空间的服务能力和孵化水平,提升平台孵化效率。不断加大科技孵化平台投入,要尽快设立区天使投资引导资金,缓解种子期、初创期小微企业融资需求,保证“种子资金”和孵化基金用于科技成果转化、中小科技企业孵化,并重视科技资金投入的绩效;鼓励企业增加研发投入,发挥企业主体作用,突出科技专项资金的有效整合,使有限财力用于重点行业、专业领域科技攻关和服务;在继续利用好国家、省、市对众创空间给予一次性奖励政策的同时,可以借鉴外地经验,支持引导大学、科研院所、民营企业及个人共同参与孵化器的投资,建立孵化资金支持孵化器的建设。不断提升孵化平台服务水平,加强孵化平台的考核,考评和管理,及时协调解决平台发展壮大中的人才、资金、场地等问题,完善平台配置;要推动企业与高校院所开展产学研合作,加快推进科技成果转化;要注重解决全区专业化孵化平台缺乏问题,不断为在孵企业提供特色鲜明的专业性服务;要积极引导咨询机构、技术交易机构、会计师事务所等第三方服务机构参与孵化平台服务,从而提升孵化平台专业化服务能力和水平;要发挥市场机制,积极引导和鼓励更多的成功创业者、知名企业家、天使投资人和专家参与专业化平台服务。
  为了保证监督有效,监督正确,提高监督实效,区人大常委会还要求相关委室做好审议意见落实情况的跟踪监督,要求区政府在接到审议意见后三个月内将整改落实情况上报区人大常委会。