新沂市人大:抢抓春时,植树补绿,为建设秀美家园贡献人大力量
2020-03-18 11:26:00    来源:新沂市人大
  春风长新绿,植树正当时。连日来,新沂市人大抢抓有利时机,动员全市各级人大代表积极投身植树补绿、环境整治各项活动中,推动疫情防控和植树造林两不误,为融融春光增添了许多生机。 
  3月12日是第42个植树节。一大早,市人大机关干部职工就来到邵店镇沂北村,参加全民义务植树活动。活动现场,大家挖树坑、放树苗、填松土,干得热火朝天,栽下一棵棵小苗,种下一个个绿色的希望。
  植树节当日,北沟街道人大代表志愿者一行10余人,来到仲庄村陈相庄开展义务植树活动。在进行简要的方阵集合、任务布置、植树流程及安全事项讲解后,代表们便挽起衣袖,拿起铁锹,翻出新土,为树苗安置“新家”,将一棵棵充满生机和希望的树苗植入土里。大家热情洋溢、干劲十足,个个忙得满头大汗,到处都是忙碌的身影和劳动的欢声笑语。
  “植树造林功在当代、利在千秋,作为人大代表,俺应该带好头、作表率。”在袁林村植树造林现场,市人大代表、瓦窑镇人大主席刘虎正带领全镇人大代表参加植树活动,大家精神饱满,劲头十足,两三人一组,有的扶苗,有的培土,劳动场面井然有序。经过一上午的紧张劳动,一棵棵橘树迎风挺立,把春天的道路装扮得生机盎然。
  将公共空间治理与植树补绿结合起来,是开展农村环境整治的有效形式。马陵山镇人大紧扣打造森林小镇以及森林村庄的目标,抓春时、勤履职,为拆违控违、春季绿化等工作加油助力。市人大代表、太平村党总支书记丁增兵带领村组干部连续攻坚,清理李庄、张圩以及尹西组违建11处,清理出来的公共空间及时种植乌桕、紫薇、海棠等苗木2万余株,不仅美化了村庄,还能增加村集体收入。市人大代表、花厅村党支部书记陆伟是个80后,复工复产以来,他始终坚守村庄环境治理一线,带领全村干部群众清理违建、植树补绿,看到村庄变得干净整洁了,群众纷纷为他竖起大拇指:“俺们的陆书记,真是好样的!”
  围绕绿化规划、责任落实等方面,各镇(街)人大对辖区植树造林工作开展了专题调研,献务实之言、建有用之策。双塘镇人大组织代表先后来到段宅、佃户、高塘、钓台、九墩五个自然村以及311国道镇区段、镇新材料产业园等处,实地查看绿化工作进展情况,建议镇政府:要通过群众喜闻乐见的形式,加大植树造林工作的宣传力度;要把植树造林与人居环境整治有机结合起来,明确责任主体,落实有效举措,确保工作稳步推进;要抓好新植幼树的浇水、培土、踏实、护直、涂白等环节,强化管护,确保成活率。
  各镇(街)人大还通过视察督查等手段,强化对绿化工作的监督推动。3月10日,阿湖镇人大代表深入18个行政村,通过查看绿化现场、走访群众、丈量绿化种植面积等方式,对各村绿化工作进度和质量进行督查,并将发现的9个问题在全镇范围通报,要求各村限期整改。