南京溧水:“五动”协奏,打造“闭会不闭幕”人大
2020-03-19 09:40:00    来源:南京市溧水区人大
  近日,南京市溧水区人大常委会出台文件,对代表闭会期间开展活动提出要求,围绕“动脑、动眼、动嘴、动手、动真”五动协奏,认真开展一系列活动,打造“闭会不闭幕”人大。
  动脑:组织开展系列学习活动,以新时代新思想武装头脑,每两个月组织一次常委会委员专题学习,组织全体区人大代表开展一次业务知识专题培训,分批组织区人大代表参加省市区代表履职专题班学习。
  动眼:发动代表本人自行开展持证视察,组织代表开展专题视察和检查,集中视察全年不少于2次。开展专题调研, 6至8月为“集中调研季”,围绕全区重点难点热点问题开展集中调研。
  动嘴:每月安排2次代表在各街镇“人大代表之家”和区市民中心接待选民,收集民情民意;每次常委会会议邀请16名代表列席并作分组审议发言;每年安排不少于40名代表回原选区向选民述职。每次活动结束后,就调研、视察和检查中发现的问题,可提交口头意见、建议,推动问题解决。
  动手:每次专题视察结束后,就视察和检查中发现的问题,向被视察检查单位提出书面意见、建议。每年8月底专题调研结束后应形成调研报告,报区人大常委会办公室、人代联委,转交有关部门单位认真研究处理。
  动真:加强代表活动考勤,每年区人大代表接待联系选民情况进行公示。区镇人大代表在一届任期内应向选区选民至少述职一次,并接受选民代表评议和测评。汇总代表参加闭会期间各项活动情况,并以适当形式予以通报。对年度参加代表活动少于3次或一年内未到原选区固定联系的镇人大代表和选民见面联系的区人大代表,依照规定约谈,经约谈后仍无明显改正的,可以劝其辞去代表职务。